Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.11.2013 14:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турнир "Дружба"

19 октября в спортивном комплексе «Олимп» г. Кяхта прошел VII международный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек «Дружба — 2013» с участием спортсменов Республики Бурятия, Монголии, Забайкальского края, всего 22 команды 237 участников. Призовой фонд турнира со специальными призами составил 170000 рублей.

Первые учредители турнира: администрация МО СП «Большекударинское», глава Доржиев Ж.Б. и ветеран спорта Д-Н.П.Шареев.
Первый турнир прошел в 2003 году. С 2007 года турнир проводится в честь памяти нашего ветерана, который был наставником команды Энхэ-Талинской СОШ. Даши-Нима Пурбаевич внес огромный вклад в развитие спорта и культуры колхоза «Дружба», а впоследствии взял шефство над командой по вольной борьбе. Его подопечные занимали лидирующие позиции по вольной и национальной борьбе в районе, выигрывали чемпионаты республики, СибФО, становились призерами чемпионата России, многократными победителями и призерами международных турниров, серии Гран-При, проводимых в России, Франции, Монголии, Украине. Он был разносторонним спортсменом и примером для подрастающего поколения.
Хорошие результаты показали на турнире воспитанники Кяхтинской ДЮСШ. Чемпионами в своих весовых категориях стали: Сеченов Андрей (с.Шарагол, вес.кат. 29 кг), Никифоров Денис (с.К-Сомон, вес.кат. 32 кг), Осеев Антон (с.Усть-Киран, вес.кат. 50 кг), Гонсорунов Бэлигто (с.Энхэ-Тала вес.кат. 58 кг.). Вторые места заняли: Минеев А. (У-Киран вес.кат. 38 кг), Гармаев М.(У-Киран, вес.кат. 50 кг), Жаргалова А (Э-Тала, вес.кат. 43 кг), Цоктоева А. (Э-Тала, вес.кат. 49 кг). Третьими призерами стали: Черных А. (с.Алтай, вес.кат. 29 кг), Максимов А. (К-Сомон, вес.кат. 29 кг), Намсараев К. (г.Кяхта, вес.кат. 50 кг), Буянтуев Э. (с.Алтай, вес.кат. 58 кг), Бадмаев Д. (Э-Тала, вес.кат. 66 кг ). В остальных весовых категориях победителями и призерами стали гости нашего турнира, а лучшим борцом турнира признан ученик 11 класса МБОУ «Энхэ-Талинская СОШ» Гонсорунов Бэлигто.
Оргкомитет благодарит за большой вклад в проведение турнира: главу МО «Кяхтинский район» А.В.Буянтуева, заместителя руководителя администрации МО «Кяхтинский район» по социальным вопросам Е.Д.Цыренова, главу МО СП «Большекударинское» Н.Б.Содбоева, ширээтэ дацана «Балдан Брэйбун» Б.Д-Н.Шареева, депутата Народного Хурала РБ Л.А.Бляхера, руководителя республиканского Агентства по ФКиС В.М.Бумбошкина, руководителя пенсионного фонда в Кяхтинском районе В.Б. Тугульдурова, заместителя председателя районного Совета депутатов В.Д. Анчикова, детей и родственников Даши-Нимы Пурбаевича и Нины Доржиевны Шареевых, коллектив МБОУ «Энхэ-Талинская СОШ» (директор Г.И. Пылдоржиева ), Самбуева В.Д., Эмигенова А.Т., Батомункуева Б.Ц., Доржиева В.А., Аюшеева Ц.И., Рабданова Б.Т., Жаргалову Е.Д., Банзаракцаева В.И., Батомункуева С.П., дацан «Балдан-Брэйбун», и всех, кто внес большой вклад в проведение турнира, в воспитание подрастающего поколения.

Баир Гонсорунов, тренер Кяхтинской ДЮСШ:«Количество участников говорит о том, что турнир с каждым годом расширяет свои границы. Сегодня нас порадовали участники из Булганского аймака Республики Монголия (до Кяхты им пришлось проехать 800 км). Через этот турнир прошли наши известные борцы как Бато Бадмаев, Виктор Банзаракцаев, Бадма Гумпылов и мн.др. Воплощение идеи турнира «Дружба» мы начинали втроем: Даши-Нима Пурбаевич, Сергей Батомункуев и я. Даши-Нима Пурбаевич был отличным организатором, ответственным исполнителем. И самое главное он был непререкаемым авторитетом и прекрасным примером для подрастающего поколения».

Ширээтэ-лама дацана «Балдан — Брэйбун» Бато Шареев, сын Даши-Нимы Пурбаевича:«С 2003 года проводится турнир. Мой отец был одним из организаторов данного мероприятия. Четвертый год этот турнир проводится в память о нем. Как сын скажу, отец был очень строгий, но в то же время он был щедр на похвалу и поощрения. Он нас подталкивал активно заниматься спортом, но каждый из его сыновей выбрал свой путь, но в детстве не стояли в стороне от здорового образа жизни. А отец был спортсменом в душе, он участвовал во всех видах спорта, долгое время возглавлял команду колхоза «Дружба»».

Антон Осеев, победитель в весовой категории 50 кг:«Я был настроен на победу и выступил уверенно. Соперников неожиданных не было. Как планировали с тренером, так и вышло».

Жаргал Бальчиндоржиев:«Антон сейчас находится в очень хорошей физической форме. И то, что он выиграл не было неожиданностью. Сейчас он готовится для участия в соревнованиях российского уровня. И, конечно, мы настраиваемся на лучший результат».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230