Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.10.2013 08:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учительница по рождению

Автор: Тамара Савельева
Людмила Николаевна Антон
Я сидела в учительской Кяхтинской средней школы № 3, куда меня любезно проводили, и ждала, пока закончит свой урок педагог с 57-летним стажем Антон Людмила Николаевна.

Зная ее возраст, думала, что сейчас в двери тихонько войдет действительно совсем пожилая бабушка, но в двери стремительно вошла моложавая, улыбчивая женщина. Я удивилась – «Людмила Николаевна, вы прекрасно выглядите!». «А это благодаря тому, что я до сих пор работаю, и работаю с детьми, которые заряжают меня своей энергией!" – ответила она. И на мой вопрос, как она выбрала профессию педагога, с задором сказала: «А я учительница по рождению! Родилась 5 октября 1937 года, в День учителя! Это в какой- то мере предопределило мою судьбу. После окончания средней школы в Кяхте был такой выбор – мед, пед, культ, сельхоз училище, мне педагогика была ближе. Уехать куда- то далеко учиться я не могла, потому, что папа Елиферий Федорович погиб на войне, мама Матрена Николаевна воспитывала нас с братом Виктором одна. Начав свою деятельность учительницей младших классов, понимала, что мое отчество Елиферьевна дети не выговорят, и взяла отчество отца мамы и стала Николаевной. Всю свою жизнь я посвятила любимому делу, никогда не изменяла ему. И если б снова начать, я бы еще раз выбрала нелегкий, но очень нужный труд учителя. А в то время у людей было огромное стремление к учебе, учились заочно, я так закончила пединститут, мои сверстники учились в вечерних вузах и техникумах, совмещая с работой. Ну и конечно, способствовало этому то, что обучение на всех уровнях в советское время было бесплатным.
Чтобы состояться как учитель, в первую очередь нужно любить и уважать детей, они это очень хорошо чувствуют, и без контакта с детьми полноценного педагогического процесса не получится, нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Если сравнивать школу, в которую я пришла в 1955 году, то сейчас больше стало бумажной работы. И зарплата в условиях современной жизни, невысокая, чтобы заработать, педагоги трудятся больше, в среднем по 30 часов в неделю, при норме 18 часов в неделю. Но плюс в том, что появились новые современные технологии, и теперь выпускники могут по интернету поступить в любой вуз, раньше об этом и подумать не могли. Теперь это городская, а раньше это была школа — интернат, у нас учились дети чабанов и доярок из малых сел. И наша основная задача во все времена — научить всех, дать прочные знания. Я горжусь всеми своими бывшими учениками, они нашли свое место в жизни и стали достойными людьми, это главное. Учитель живет в своих учениках, и очень ценно, что бывшие выпускники меня не забывают, поздравляют с праздниками, навещают.
Сейчас я преподаю русский язык и литературу в 6 и 8 классах. Меня очень волнует то, что почти все дети сейчас совсем не читают, книги заменили телевизор и компьютер, а ведь чтение дает грамотность, расширяет кругозор, пополняет словарный запас. Приходится оставаться после уроков и читать, убеждаю ребят смотреть по телевизору хотя бы два раза в неделю новостные передачи, чтобы быть в курсе мировых и российских новостей. Раньше в каждой семье была библиотека, много выписывали периодики, я и сейчас не могу без газет, раз в неделю покупаю «АИФ», «Комсомольскую правду», «ЗОЖ» и конечно нашу районную газету «Кяхтинские вести».
Чем еще увлекаюсь? Люблю разгадывать кроссворды, увлеклась японскими судоку, это тренирует мозговую деятельность и память.
Как отношусь к празднику День пожилого человека? Я понимаю, что он создан для того, чтобы привлечь внимание к проблемам ветеранов и чествовать их, но не очень приятно, когда напоминают о твоем возрасте. А то слышишь, например, назначена пенсия по старости, ну какая в 55 лет старость? Может назвать этот праздник как-то по-другому, более деликатно и красиво? Ведь стареет только тело, а душа-то остается молодой!
В свой День рождения и День учителя я конечно, первые поздравления получаю от учеников, они такие искренние и трогательные! И, пользуясь случаем, поздравляю своих коллег, всех педагогов района с Днем учителя, желаю всего самого доброго!".
Хочется также поздравить Людмилу Николаевну с Днем рождения и Днем учителя, и пожелать еще долгие годы сохранять здоровье и физическую форму, хорошее самочувствие и настроение. А это все позволит ей как можно дольше работать учителем, и передавать ученикам свои знания, и встретить, как минимум, в своей родной школе 65-летие трудовой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

293