Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.10.2013 08:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рассказ о настоящем воспитателе

Автор: Елена Первушова
Светлана Базаровна Мункуева
Часто ли вы задумывались над тем, что быть воспитателем в детском саду – это тяжкий труд работать с детьми, жить с ними, сопереживать их трудностям и радостям, радоваться их достижениям, обучать, помогать и не одному-двум детям, а двум десяткам каждый день.

А помимо этого бывают и слезы, истерики, драки, обиды, тоска по маме помноженное на 10. Тяжело. Еще бы. Но воспитателям от Бога — это все в радость. Они работают в детском саду всю жизнь по 20 и более лет. Именно такой человек — Мункуева Светлана Базаровна.
Детский сад «Теремок» отличается от других детских садов не только своей компактностью, но и сказочной уютностью. Это здание и без кавычек можно смело назвать настоящим теремком из сказки. Найти в нем Мункуеву Светлану Базаровну оказалось проще простого. Спокойная, приветливая женщина, невысокая с очень добрыми глазами. Ее я застала на рабочем месте, что-то увлеченно рассказывающую детям.
- Ой, мне сейчас совсем некогда, — извиняющимся тоном поясняет Светлана Базаровна, — у нас сегодня день рождения у одного ребенка, сейчас будем праздновать.
- А это надолго? – интересуюсь я.
- Да-да, надолго, конечно Да и зачем про меня писать-то? Так много заслуженных работников есть!
Светлана родилась в селе Бурсомон Красночикойского района Читинской области. В 2 года осталась круглой сиротой. Ее удочерили в семью Цоктоевых, которые проживали в селе Энхэ-Тала Кяхтинского района. Приемные родители – Базар Шадапович и Ханда Санжиевна – были простыми людьми, мама работала в школе техничкой, а папа трудился в колхозе. Своих детей у них не было и маленькая Света стала средоточием любви в этой семье.
Закончив школу, Светлана поступает в сельхозтехникум имени Ербановав г. Улан-Удэ, но ей было очень тяжело жить вдали от родного дома и любимых родителей, проучившись 2 месяца, она возвращается домой и как оказалось сердце не обмануло. Зимой этого же года умирает ее отец, а весной следующего мама. Тяжелые времена наступили для Светы. В это время ее поддержал дядя Николай Базарович Цоктоев.
Судьба повернулась таким образом, что позднее, когда свои дети Светланы Базаровны уже выросли и получили образование, сиротой остается ее племянница. Конечно, она решила удочерить девочку.
Жизнь Светланы Базаровны связана с детьми и это не случайно. Столько потерь в ее судьбе не могли пройти бесследно. Они научили ее ценить человеческие качества, видеть суть, душу каждого, в особенности маленького человечка. А это так важно – понять, что на сердце у ребенка, суметь найти верный подход, стать для него другом.
Коллеги отзываются о Светлане Мункуевой только положительно, с задумчивой улыбкой на лице.
- Светлана Базаровна давно работает в детском саду и душевно относится к детяму, — так о ней отзывается повар детского сада Помолева Надежда Петровна.
- Она очень добрая, тактичная, умеющая найти подход к каждому ребенку, — делится со мной помощник воспитателя Полонова Ирина Геннадьевна, — Мы работаем в паре уже не первый год и я могу смело вас заверить, что это человек, на которому можно доверить самое дорогое.
Тревожно родителям отдавать своего ребенка под крыло первого воспитателя, человека, который будет проводить с твоим ребенком 70 % времени. Но это часто необходимо. Профессия педагога, воспитателя — почетная, но в то же время очень ответственная работа. Ведь от того, какие воспитатели работают с детьми, какими вырастут наши малыши, зависит будущее нашего района, республики, страны. И как замечательно, если воспитателем оказывается человек, искренне любящий детей, такой как Светалана Базаровна, которая всю душу отдает делу воспитания подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3132