Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 09:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улица Ленина в контексте истории. Продолжение

Автор: Галина Мостовщикова

В администрации города Кяхта проведены встречи с архитекторами из бюро ООО «ДАСРЕДА» (г. Иркутск) во главе с руководителем, архитектором Козак Александрой. Напомним, они занимаются благоустройством общественных пространств, аналитикой и концепцией развития территорий. О первых встречах в городе мы писали. Основная цель группы архитекторов, реставраторов и дизайнеров — написать конкурсную заявку на всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения».

Глава МО «Город Кяхта» Александра Протасова на встрече с предпринимателями объяснила цели и задачи проекта и встречи. Горадминистрация пытается войти во всероссийский конкурс по благоустройству территорий по центральной части улицы Ленина — территория от горсовета до почты, захватывая улицу Сергея Лазо. «Пригласили тех, кто имеет какое-то отношение к улице Ленина», — сказала она. Объяснила, для чего собрались на совещание: «Нам надо согласовать, соблюсти ваши интересы и наши. Наш интерес — чтобы привести всё в порядок. С вашей стороны мы бы хотели услышать, правильно это или неправильно. Важно не навредить городу, не навредит ли это вашей деятельности».

Анастасия Шешукова, главный архитектор проекта, сказала, что в проект будут дополнительно привлекаться бюджетные средства и коммерческие: «На средства бюджета мы можем сделать замену сети, например, по-другому организовать дорожное движение. Также на территории есть фрагменты, где могла бы разместиться застройка или стационарные павильоны. В рамках конкурса мы можем сделать нестационарную застройку, потом муниципалитет может предлагать вам заселять её под аренду. Такие виды застройки мы можем производить. Также в нашей части работ будет осуществлена установка остановочных павильонов». Предложила предпринимателям познакомиться и показать границы размещения бизнеса на карте.

Архитектор далее сказала: «Будем благоустраивать центральную улицу города, делать удобными пешеходные зоны, проезжую часть, парковки. Прикидываем, сколько войдет парковок, выездов, переходов. Картина складывается, будем работать с проезжей частью, которая будет приведена в нормативный стандарт. Она у вас широкая и разная на всём протяжении. За счёт выравнивания будет увеличена тротуарная часть. В эту часть мы будем встраивать павильоны, зелень, карманы, парковки. Нам надо учесть ваши запросы, как нужно обустроить ваши места, кому-то больше парковок, кому-то больше зелени».

Обратила внимание на киоск рядом с кинотеатром. «Размещение киоска на тротуарной части не совсем удобно. Будем это место вычищать, чтобы был свободный вход в здание, чтобы люди свободно ходили, сказала архитектор. Тогда надо искать альтернативу. У нас есть места по проекту, где могут быть размещены объекты мелкой торговли, прилавки, павильоны, киоски. Есть вариант, что будем обустраивать остановочные пункты, встраивать туда киоск. Остановка будет на площадке перед зданием администрации. Пустое место возле универмага будет застроено, это может быть точка притяжения для молодёжи. Улица Сергея Лазо останется с однополосным односторонним движением. Машины будут ездить только по заданной полосе. Несколько мест будет парковочных, остальное для пешеходов. Улица эта будет выполнена тротуарным мощением с эффектом тротуара. Автомобильное движение будет огорожено столбиками. Можем поставить фонари, добавить озеленение, натянуть гирлянды», — продолжила Анастасия Шешукова.

Угол напротив аптеки проектировщики предлагают застроить новым коммерческим объектом. В прошлом здесь было здание. Функция может быть разная, общественная или коммерческая.

Предприниматели в своих замечаниях и выступлениях говорили о проблемах с парковками, их не хватает. И желательно на углу сделать парковку, а не здание. Возможно, использовать хозяйственные зоны под парковки. По ТД «Ареал» необходимо подумать, как сделать вход.

Руководитель проекта Александра Козак сказала: «У нас в проекте исторический город. Надо его оживить. Мы должны влюбить комиссию в Кяхту так, чтобы они захотели, чтобы проект стал победителем. Даже если ни один из членов комиссии не был в Кяхте. Сложная проблема. Важно, чтобы всем было удобно. Должна быть идея, чтобы очень понравилось, подчеркнула она. Хотим, чтобы вместе было согласовано».

На другой встрече с горожанами одна из участниц, директор школы Галина Самбаева, предложила сделать часть улицы Ленина молчаливой, пешеходной. Сделать проезд односторонний по ул. Свердлова и Калинина. Можно будет поставить и развлекательные павильоны. Сзади Гостиных рядов можно использовать площадь, там она большая. Можно и кафе разместить. Интересы горожан не учитываются. Разные деньги смешать вместе, использовать деньги к 300-летию. Сделать что-то общее.

Анастасия Шешукова сказала, что фасады мы не берём, они не входят в проект. Мы деньги будем брать из выигранного гранта. Собираются все предложения.

Горожанин Чумаков сказал, что тротуар неправильно сделан, возле 4-й школы лужи стоят после ливней. Как бывший озеленитель и специалист, просил серьёзно отнестись к озеленению, сделал свои предложения. Много садили, растения не прижились. Асфальт нам удобен, сказал он. По бетонной плитке пятна всякие образуются. Идеально чистым не бывает, машины такой нет, чтобы чистила. Плитку не актуально. По ней тяжело ходить. Привёл пример других стран, где электромобили поощряются, не загрязняют центр города.

На совещании присутствовал председатель совета депутатов МО «Город Кяхта» Аюша Бадмаев. Он сказал о серьёзном положении в городе со стоком воды: «Нет ливнёвки. 20 мин ливня — и весь песок на улице Ленина. Если бы мы на параллельных улицах сделали ливневки, то сохранился бы асфальт, сказал он. У нас в 7 раз увеличилось количество машин. Знаки расставить необходимо будет после ремонта двух мостов. Коммерсантам проехать трудно. Наше предложение было, чтобы сделать площадку в Слободе для разгрузки, а предпринимателям выезжать для перегрузки».

Галина Николаевна обратила внимание на возросшую опасность от машин, если поток машин будет носиться, как сейчас, то это опасно для туристов. Надеемся, что Кяхта станет туристическим историческим городом, тогда туристы должны пешком пройти до парка и Троицкого собора, Гостиного двора, спокойно прогуляться по улице Ленина, рассмотреть достопримечательности, отдохнуть.

Каждый горожанин, радеющий за город Кяхту, может оставить свои предложения как в городской администрации, так и в редакции газеты. Мы и дальше будем знакомить читателей с ходом разработки проекта и предложениями по улучшению ул. Ленина от ул. Советской до Бестужева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3