Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 09:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турнир по волейболу прошел в Наушках

Автор: Галина Мостовщикова

Районный турнир волейболистов памяти Героя Советского Союза, генерала армии, почетного гражданина г. Кяхта, бывшего командующего ЗабВО Петра Алексеевича Белика, прошёл 6-7 апреля 2024 г. в Наушкинской школе. В спортивном зале школы собрались 21 команда юношей и девушек на торжественное открытие под баннером П.А. Белика. Турнир прошёл на призы администрации МО «Наушкинское».

Историю этого престижного турнира рассказалапо воспоминаниям старожилов активист ТОС «Исток» Татьяна Московская.Она сказала:«Впервые соревнования состоялись в 1976 году по завершению строительства и началу работы Наушкинской средней школы. Свое непосредственное участие в стройке нашей школы и принял генерал армии П.А. Белик. Участниками игр в то время были не только мужские, но и женские команды, соревнования продолжались до 1989 года.Турнир Петра Алексеевича Белик в Наушках имеет многолетнюю историю. В начале своего существования он собирал десятки команд, а приз разыгрывался в течение двух дней. Участники соревнования спали на матах прямо в спортивном зале нашей школы. Возобновлен турнир в 2001 году благодаря энтузиазму жителя нашего поселка Кириллова Сергея».

Он и добавляет: «Бывали годы, когда количество участников превышало 17-18 команд. В этом турнире принимали участие не только спортсмены Кяхтинского района, но и волейболисты Джидинского района».

В 2016 г. приняли участие 12 команд. На турнире присутствовал глава Кяхтинского района А.В. Буянтуев, значимость турниру также придали представители Министерства образования Республики Бурятия. Команду Наушек возглавлял капитан Сергей Кириллов, который стал лучшим защитником.

Если с 2001 г. было 18 турниров мужских, то в 2024 г. сделали 1-й турнир по волейболу среди юношей и девушек 2007 г. рождения и младше.

Наверное, мало кто помнит советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза Петра Алексеевича Белика. С помощью Татьяны Николаевны совершим экскурс в историю, это тем более важно в наше время, когда за рубежом пересматриваются итоги ВеликойОтечественной войны и в преддверии нашего великого праздника-Дня Победы.

Пётр Алексеевич родился в 1909 году в селе Жуковцы Киевской области в бедной крестьянской семье. Жили в Киеве, в Гражданскую вернулись в деревню. Батрачил. После смерти отца стал беспризорником. В 1925 году определён в Киевскую трудовую колонию. Добровольцем зачислен в Красную Армию. Отсюда начинается учёба и продвижение по служебной лестнице Петра Белика. С 1937 года командовал ротой и отдельным разведывательным батальоном в войсках Забайкальского военного округа на территории Монгольской Народной Республики. С августа 1940 года — командир 8-го отдельного мотоциклетного полка в Забайкальском военном округе.

В начале 1941 года полк был переброшен в Киевский Особый военный округ. С июня 1941 года майор Белик участвует в Великой Отечественной войне. Полк под командованием Белика воевал на Юго-Западном, с июля 1941-го — на Западном и Брянском, с ноября 1942 года — на Юго-Западных фронтах. Вёл упорные оборонительные бои в районе Шепетовки, затем участвовал в Смоленском оборонительном сражении, в битве под Москвой. В 1942 году был ранен, после излечения вновь вернулся к командованию полком. Командир 8-го отдельного мотоциклетного полка 5-й танковой армии Юго-Западного фронта подполковник Белик Пётр Алексеевич проявил выдающееся мастерство и личную отвагу в Сталинградской битве. В первый же день контрнаступления советских войск под Сталинградом полк был введён в прорыв. В последовавшем за этим восьмидневном рейде по вражеским тылам воины полка разгромили 3 полевых штаба, уничтожили 14 танков, 15 самоходных орудий, 15 противотанковых орудий, 247 автомашин, 470 повозок с военными грузами, 7 складов. При атаке одного из аэродромов на земле были сожжены 9 самолётов. В боях истреблено до 2800 и взято в плен до 11000 солдат врага. За боевые успехи полк 18 декабря 1942 года был преобразован в 3-й гвардейский отдельный мотоциклетный полк, а 580 солдат, сержантов и офицеров полка награждены орденами и медалями.

За умелое руководство соединением в сражении под Сталинградом Белику А.П. 14 февраля 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было предоставлено почетное право зажечь Вечный огонь при открытии Мемориала на Мамаевом кургане. Полк П.А. Белика сражался под Харьковом, в районе Изюма, участвовал в битве за Днепр. При форсировании Днепра на базе полка была сформирована оперативная группа под командованием П.А. Белика, которая успешно выполнила 10-дневный рейд по тылам врага, нарушала коммуникации и связь, способствовала удержанию советских плацдармов на Днепре. В этом рейде советские бойцы истребили 2480 солдат и офицеров врага, 9 танков и бронетранспортёров, 25 орудий, 5 миномётов, 90 пулемётов, 42 автомашины, 16 мотоциклов и много другого вооружения и военного имущества.

В октябре 1943 года отозван с фронта на учёбу. В 1944 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина. С марта 1945 года командовал 2-й отдельной гвардейской танковой бригадой 31-й армии 3-го Белорусского фронта, которая успешно вела боевые действия в Восточно-Прусской операции. В бою 15 апреля 1945 года был вторично тяжело ранен.

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1953 и 1969 годах окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командовал полком. В 1954-1956 годах — командир 2-й гвардейской Таманской механизированной дивизии Московского военного округа, затем- командир стрелкового корпуса. С февраля 1958 по июнь 1960 года — командующий 8-й танковой армией Прикарпатского военного округа. В 1960-1966 годах — заместитель и первый заместитель главнокомандующего Группы советских войск в Германии. Генерал-полковник (1962).

С августа 1966 по декабрь 1978 года — командующий войсками Забайкальского военного округа. При П. А. Белике в Забайкалье появилось 60 новых полковых городков, а сам ЗабВО из периферийного военного округа, стал одним из самых мощных в стране. В период его службы округ награжден орденом Ленина (1974). Орденом Красного Знамени награждена авиация округа, орденом Красной Звезды газета «На боевом посту» (1974). 5-я гвардейская танковая Донская казачья, Будапештская Краснознамённая, ордена Красной Звезды дивизия им. Е.А. Щаденко (штаб- Кяхта) когда-то входила в ЗабВО.

С января 1979 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.Депутат Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (1970-1979).

Жил в городе-Герое Москве. Умер 12 июня 1980 года.

Награждён тремя орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными наградами — орденами «Возрождение Польши» (Польша), «За заслуги перед Отечеством» (ГДР), Сухэ-Батора (Монголия), медалями.

Почётный гражданин городов Улан-Удэ (1975), Чита (1975).

Именем Героя названа улица в Чите, в этом городе в его честь установлены две мемориальные доски. Имя П.А. Белика выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Вот в честь такого героя был проведён турнир по волейболу в пгт. Наушки.на призы Администрации МО Наушкинское среди юношей и девушек 2007 г. р. и младше. В турнире приняли участие команды Кяхтинского района из п. Наушки, г. Кяхта, с. Хоронхой, с. Усть — Кяхта, с. Большая Кудара, с. Чикой.

В первый день соревнований 6 апреля состязались 8 команд юношей.

1 место СШ-2 г. Кяхта (СШ — команда спортивной школы)

2 место СШ- 1 г. Кяхта

3 место СШ — 3 г. Кяхта,Тренер Тугульдуров А Д-С.

🏆Лучший нападающий Кунгуров Итигэл, 🏆Лучший связующий Буренок Илья, 🏆Лучший защитник Эрдынеев Илья, 🏆Лучший подающий Зарубин Роман.

Во второй день соревнований 7 апреля, состязались 13 команд девушек.

1 место СШ — 1 г. Кяхта, Тренер Тогочеев Б. А., 2 место Хоронхойская СОШ, Тренер Высотин Т. Г., 3 место СШ — 6 г. Кяхта, Тренер Прокопьева Н. П.

🏆Лучший нападающий Семенова Нарана, 🏆Лучший связующий Соковикова Елена, 🏆Лучший защитник ТугульдуроваСаяна, 🏆Лучший подающий Урванцева Ярослава.

Победители и призёры турнира награждены медалями, грамотами, денежными призами и переходящим кубком.

На открытии соревнований выступающие говорили о большом вкладе генерала армии П.А. Белика в развитие Кяхтинского района. С его помощью был возведён мост через реку Чикой, проложен кяхтинский водовод, построены школы в г. Кяхта и посёлке Наушки.

Участники турнира выразили благодарность главе МО НаушкинскоеЕ.С. Семеновой за организацию в проведение соревнований.

Также за помощь в организации и проведении соревнований участники благодарят руководство Кяхтинской спортивной школы в лице Тугульдурова А. Д-С, директора Наушкинской СОШ Андрееву Л. В., начальника ст. Наушки Парилова А. О. и коллектив станции, начальника ЮРЭС ст. Наушки Смирнова М. С. и коллектив ЮРЭС, начальника таможенного поста ЖДПП Наушки Гробова С. Е. и коллектив таможенного поста. За организацию питания благодарят Бурдуковскую Т. К.Выражают огромное спасибо участникам и болельщикам.

Татьяна Николаевна Московская о значении турнира сказала, что подобные мероприятия преследуют цели не только физического, но и патриотического воспитания детей, подростков и населения в целом. История турнира, как и сам турнир, проводимый ежегодно в поселке Наушки, учит с гордостью беречь традиции и воспитывать патриотов своей малой Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10