Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 10:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труженик тыла Екатерина Шумская всегда на позитиве

Автор: Галина Мостовщикова

В большой дружной семье Афанасия Анисимовича и Марии Николаевны Дорофеевых в селе Убур-Киреть родилась младшенькая, девятая Катя.

Детей было 9 человек, 3 брата и 6 сестёр. На сегодня осталась на этой земле только Екатерина Афанасьевна, ей в январе исполнилось 95 лет, и она на сегодня одна из долгожителей района. Отец занимался телегами, гнал дёготь, делал сани, дуги. Он прожил 104 года и умер в 1980 году. В гражданскую войну был красным партизаном. Мама занималась огородничеством, заведовала колхозным огородом.

Войну семья застала в деревне. Братья ушли на фронт. Два брата погибли под Волоколамском, защищая Родину. Третий был на фронте разведчиком, как-то поймал важного языка, ему дали отпуск на 10 дней. Радостей не было границ от встречи.Когда возвращался из дома, то объявили Победу. Когда вернулся на службу, то узнал, что часть его разбита, и он остался один. Он служил под Кёнигсбергом. Так судьба сохранила его до 80 лет жизни.Жена его тоже была разведчица. Обратно не вернулся, остался жить в Калининграде.

К началу войны Екатерине было 12 лет. Как и все подростки, работала, не покладая рук. Заготавливали маленькие чурочки для тракторов. Оказывается, трактора работали на сжигании этих чурочек, как паровозы.

Уменьшилось снабжение села горючим и смазочными материалами. Осенью 1941 г. ещё использовались довоенные фонды, то с весны 1942 г. сельскохозяйственное производство вынуждено было работать в режиме экономии. Часть тракторов была переведена на твёрдое топливо (древесные чурочки). Газогенераторные тракторы ХТЗ-Т2Г уже в первый период войны сыграли свою роль в выполнении сельскохозяйственных работ.

Убирали хлеб, снопы ставили, пасли коров, заготавливали сено. И, конечно, собирали колоски. Ели всё, что ели другие семьи в войну: жмых, лебеду, крапиву, новые отростки от картошки, мёрзлую картошку. Семя конопли было очень вкусным и полезным, летом сарану собирали, осенью орехи-паданку подбирали. Голодно было, что и говорить. Интересную практику рассказала. Оказывается, в те голодные годы полевые мыши помогали выжить ребятишкам. Подростки находили норы, разрывали их и доставали сокровище — зёрна, которое мыши готовили про запас.

В 1950 году Екатерина поехала в Наушки, здесь и осталась, вышла замуж, родила детей. Трудовую деятельность начала на мясокомбинате. Затем 8 лет работала в СГ — это хранилище или склад горючего. 13 лет отдала вокзалу станции Наушки, была уборщицей. Грамота не позволила более престижную работу. Уйдя на заслуженный отдых, ещё работала 9 лет. Многое было интересного на её трудовом пути.

У неё родились две девочки. Одну из дочерей постиг коварный ковид, она умерла в 2021 г. У Екатерины Афанасьевны 5 внуков, 8 правнуков, 1 праправнук. Муж умер. Живёт сейчас с дочерью Валентиной Сыромятниковой. На юбилей собрались большой семьёй.

Екатерина Афанасьевна позитивная, с чувством юмора, всегда весёлая и смешливая. По натуре добрая. На работе принимала участие в общественной жизни коллектива. Дома постоянно садила огород. До 80 лет держала коров, помогала растить внучат. И сейчас в полном уме и здравии, хотя память уже не та стала. Но помнит до мельчайших подробностей, что было в прошлом, даже в какое платье была одета подруга на каком-то событии.Много знала частушек, была душой компании.До сих пор сама себя обслуживает.

За труд в годы войны удостоена медали «За доблестный труд в годы ВОВ 1941–1945 гг.». Есть у неё и юбилейные медали.

Дочь Валентина тоже на пенсии. Но без дела не сидит. Поёт в знаменитом вокальном ансамбле «Золотая пора» при Доме культуры, они выступают на концертах, фестивалях, праздниках в Наушках и Кяхте. В период СВО стала добровольцем в волонтёрском штабе «Прометей», вяжет сети в том же Доме культуры. На День волонтёра была награждена благодарственным письмом главы МО «Кяхтинский район». Живёт на территории ТОСа «Исток», во всём помогает, чем может. ТОС у них дружный, много делают сообща и на благо всех жителей не только ТОСа, но и Наушек. На их площадку по праздникам и на ярмарки собирается много народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11