Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья из рода казаков

Автор: Галина Мостовщикова

Семья Бурлаковых, Александр Константинович и его женаЛюбовь Иннокентьевнаиз старинного казачьего рода станицы Кударинской.Сейчас это село Большая КудараКяхтинского района.

Род пришёл с Урала, Яицкие казаки, говорит Александр Константинович. Казаки служили в Селенгинске. Михаил константинович, 1823 года рождения, прапрадед, служил урядником в Кударинской крепости.

Прадед Константин Михайлович (1852 г.р,) был почётным судьёйсуда чести в станице.У него было 8 сыновей и 3 дочери.Среди них был дед Георгий Константинович. По семейной традиции передавались имена из поколения в поколение, поэтому много было Константинов в роду.Мать Кожевникова Александра Ивановна, её отец Иван Александрович был казаком, воевал в революцию на стороне красных.Другой дед,Георгий Константинович, с 1913-1917гг. служил в 1 Верхнеудинском полку рядовым казаком, участник I мировой войны, где подвергся газовой атаке. В Гражданскую войну воевал против большевиков.

Кударинская станица была оплотом богатых казаков, они оказали жестокое сопротивление против большевиков в Гражданскую войну. Станица 5-7 раз переходила из рук в руки. 14 февраля 1920 г. был последний бой, на них шёл отряд 2,5 тыс. человек с трёх сторон, 80 человек погибли в бою, остальные ушли в Монголию.При возвращении домой деда Георгия Константиновича задержали пограничники, мобилизовали в добровольческий отряд «Троицкосавский». Прослужил там 9 месяцевсапожником и был уволен. Далее он занимался единоличным сельским хозяйством. В 1932 году его раскулачили, осудили на 5 лет за контрреволюцию инаправили в лагеря. После освобождения он был выслан из Большой Кудары по паспортизации. Работал на изготовлении шпална заводе в Улан-Удэ. В 1938 году Георгия Константиновича повторно осудили по доносу за контрреволюционную пропаганду по статье 58,часть 11. Отправлен в лагерь на 10 лет, там он и умер от болезни в 1945 г., не дождавшись освобождения по решению суда 1944 года в связи с тяжёлой болезнью.Отец Константин Георгиевич родился в 1920 году, служил на Дальнем Востоке с 1940-1946 гг. в резервной армии, трагически погиб в 1967 г. при неизвестных обстоятельствах.

Мать А.К. Бурлаковас 1928 года, работала в колхозе с малых лет, она труженица тыла.Александр родился в 1955 году, тогда ещё была Бурят-Монгольская АССР, Кударинский аймак, в многодетной семье. Окончив9 классов, он работал в колхозе с 16 лет.Был пастухом и скотником, трактористом и комбайнёром. От военкомата учился на курсах шоферов. Служил в советской армии в правительственной связи при КГБ в Хабаровске. Вступил в партию. После демобилизации работал водителем в Россельхозтехнике, позже — механиком участка в ПМК. По направлению райкома партии учился в техникуме по подготовке руководящих кадров колхозов и совхозов,который окончил с отличием в 1984 году. Был направлен в колхоз Дружба, работал бригадиром, затем управляющим. В 1987 году был избран председателем Большекударинскогосельского совета.

Со своей прекрасной половиной познакомился на вечере родственника Любы.Девушка его поразила в самое сердце своими большими голубыми глазами, длинными волнистыми волосами, глубоким и звонким пением и плясками, Она была как будто из другого мира, не походила на местных.

Поженились, когда ей не было ещё 18-ти лет, свадьбу сыграли 6 марта. Сын родился 1 декабря, затем дочь в 1979 году. У семьи 4-о детей, два сына и две дочери.

Александр, проработав 2 года председателем сельского совета, создал и возглавил арендную сельскохозяйственную бригаду. Работали хорошо. К ним приезжал посмотреть на результаты труда бригадысам президент Бурятии Леонид Потапов.

В1992 годуназначен главным инженером колхоза Дружба и заместителем председателя. Всегда был членом добровольной пограничной дружины при заставе. С его помощью задержали нарушителя границы.В благодарность Александру вручили знак «Отличник пограничной службы» и грамоту за содействие в охране государственной границы.

Неоднократно Александрупредлагали служить на границе, приезжали с предложениями сам начальник пограничного отряда полковник Александр Лебедев и начальник штаба подполковник Владимир Морозов (позже погиб в Каспийске). Бурлаков тогда уже был атаманом станицы. Подумав, атаман согласился. Успешно прошёл комиссию, и только через 2 года,в конце 1994 года призвали служить в ФПС(федеральная пограничная служба). Служилзаместителем начальника заставы, затем был начальником заставы, после переведён старшим офицером штаба отряда в Кяхту. Дослужился до звания майора. С этой должности он и ушёл на пенсию по выслуге лет.

Любовь после школы училась в сельхозтехникуме. В колхозе работала бригадиром овощеводческой бригады, далее трудилась делопроизводителем в школе. На заслуженный отдых ушла с должности служащей войсковой части 2043.

В семье Бурлаковых родилось 12 внуков, 6 мальчиков и 6 девочек. У старшего Сергея 4 детей, и снова 2 мальчика и 2 девочки. Интересная арифметика равновесия в семье получается. Серёжа пошёл по стопам отца, служил на заставах Кяхтинского пограничного отряда, 26 лет отдал служению Отчизне. Младший сын Иван учился в Хабаровском пограничном институте, проучившись 3 года, женился и пошёл служить в пограничные войска. Отслужив, уволился, работает в гражданской организации. У него два сына и дочь. Младшего сына назвали по традиции семьи Константином. Александр Константинович имеет правительственные награды: медаль «За отличие в охране государственной границы», медаль «За безупречную службу II и III степени», знак «Отличник пограничной службы» всех степеней. Высоко ценит благодарность от самого президента Владимира Путина.

Помнится, много лет назад на городской площади Кяхты семье Бурлаковых в День святых Петра и Февроньи, в новый праздник семьи и верности торжественно вручали медаль «За любовь и верность». Смущённая вниманием семейная пара с благодарностью принимала награду.

В своей деятельности я не раз сталкивалась с семьёй Бурлаковых, Александр даже был у нас страховым агентом в Московской страховой компании. Случилось так, что мы были на юбилее Александра, который запомнился непосредственным весельем, обилием и разнообразием блюд на столах, песнями казачек и зажигательными плясками.

Сама Любовьславится певческим талантом, лет 40 поёт в вокальном ансамбле «Вольница», который назывался раньше «Казачок».За их плечами 8 районных и республиканских фестивалей и множествоконцертов. Я не раз бывала на их искромётных выступлениях.Их ансамбль постоянно участвует в районном фестивале духовного песнопения. Люба очень любит цветы, разводит их в своём большом огороде. И, конечно, она мастерица делать консервирования. Об их хлебосольстве рассказывал московский фотограф Александр Ведерников, который общался с ними и даже ночевал, приезжая с дацана Мурочи, где он специально снимал вечернюю службу Дугжууба и утреннее Мандалшива (эти фото вошли в альбом «Жемчужина у Байкала» и книгу «Вехи большого пути», как и фото самого атамана Бурлакова на коне и с его женой).

Александр Константинович держит пчёл, считает, что свой мёд полезен для здоровья семьи и внуков. У него есть ещё более удивительное хобби — разведение лошадей верховых пород. Его лошади участвуют на скачках в районе и других районах и нередко занимают призовые места. Как атаман своего войска,есаул Александр Бурлаковвсегда на коне впереди казаков и с шашкой наголо на юбилейных и патриотических мероприятиях в День Победы. Его лошади имеют своих почитателей и покупателей.Сетует на то, что мало казаков осталось на селе, молодёжь уезжает, да и не интересуется этим.

Поучительно было узнать мнение об атамане станицы Кударинской районного атамана. Атаман станичного казачьего общества «Кяхтинское» подъесаул Юрий Климовна мой вопрос об атамане Бурлакове сказал с гордостью, что «это разносторонний человек, разбирается досконально в сельском хозяйстве, знает историю, краеведение, принципиальный, конкретный, человек слова и дела, не будет подстраиваться. Добивался в своё время высоких результатов в сельском хозяйстве, знает историю своей казачьей станицы Кударинской, своего рода. Занимается любимым делом, разводит лошадей, специально купил жеребца племенного, в общем, живой и работоспособный человек», — добавил Климов.

Когда-то в селе была большая двухэтажная церковь, давно разрушенная, Какой казак без православия? Бурлаков стал одним из инициаторов строительства церкви в селе. Деревянная церковь построена на средства благотворителей, проводили марафон по сбору средств,в ней уже проходят службы, Приход находится в процессе регистрации.

Александр Константинович интересуется краеведением, историей своего села, своего рода. Выступал с докладом на районной конференции с этой темой. Случайно, через интернет, узнал, что в далёком Израиле живёт его родственница, потомок рода, которая составляет древо семьи и рода Бурлаковых.Атаман Александр и атаманша Любовь надеются, что не иссякнет казачество, возродится, окрепнет и будет опорой как на границе,так и в жизни приграничных сёл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27