Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Намечается строительство железной дороги в Кяхтинском районе

Автор: Соб.инф.

Дорога, связывающая села Окино-Ключи и Хоронхой, имеет уже небольшую историю. Когда по ней начли курсировать большие фуры, нагруженные углем, жители сел Большой Луг, Субуктуй, Усть-Кяхта дружно воспротивились. Караваны машин, курсирующие по проселочной дороге, не только шумом доставляли неудобства, но и засыпали пылью не только населенные пункты, но и сельхозугодия. Жители с. Субуктуй вышли на протестный митинг. Руководство Окино-Ключевского угольного разреза нашли выход: по все протяженности дороги на сегодняшний день курсирует поливальная машина, которая увлажняет дорогу, чтобы не было пыли. Несмотря на это жители жалуются на скоростной режим грузовых фур, на отлетающие камни, на шум.

Чтобы освободить себя, может быть, от лишних затрат, руководство угольного разреза решило проложить железную дорогу от Окино-Ключей до Хоронхоя., которая снимет с повестки все те проблемы, которые не разрешены. На сегодняшний день проведены публичные слушания в Усть-Кяхте, Субуктуе и Большом Лугу по объекту экологической экспертизе «Железнодорожный путь необщего пользования ООО «Угольный разрез».

Почти во всех поселениях обсуждения прошли бурно и неоднозначно. С одной стороны народ противится новому, а с другой — участи, что дорогу построят не избежать. Некоторые сельчане были не согласны, потому что дорога пройдет по их частным землям. Кто-то обеспокоен тем, что скот подвергается опасности.

Заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район Михаил Спасов отметил: «Дороге быть, так как это объект государственного значения. Для безопасности перегона скота будут предусмотрены дополнительные места для скотоперегонов под железной дорогой, а так же скотоизгороди для безопасности домашнего скота. Мы, администрация района, будем отрабатывать с каждым владельцем земли, будут предложены альтернативные варианты земель, так же ООО «Угольный разрез» готов выкупить земли по рыночной стоимости. На сегодняшний день принимаем замечания и предложения по данному проекту. Тесно работаем с руководством угольного разреза, с главами поселений. Я думаю, что данный проект даст толчок развитию и нашего района. Мы должны получить из этого строительства положительные изменения. ».

Это только начало. Будут следующие публичные слушания, на которых уже будут более детально обсуждаться все проблемные моменты, которые произойдут из-за строительства железной дороги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8