Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь с первого взгляда

Автор: Галина Мостовщикова

Каждая семья неповторима и уникальна. Рубрику «Год семьи» мы начинаем с удивительной семьи Грудининых, Людмилы Петровны и Бориса Ивановича.

Людмила Петровна Комарова родилась в Кяхте. Мама её работала бухгалтером в Райсоюзе, позднее в Райпо, была отличным специалистом и очень хорошей мамой, у неё родились четыре прекрасных дочки. Папа работал шофёром так, чтобы у любимых дочерей было все лучшее.

Борис Иванович родился в селе Кудара-Сомон. Отец был председателем колхоза, мама сельским учителем. Семья проживала в селах Большая Кудара, Шазага, затем в г.Кяхта.Людмила окончила школу в 1975году и сразу пошла работать в Райпо кассиром, одновременно поступила заочно в техникум.

Судьба изначально вела Людмилу и Бориса друг к другу. Интересен факт проживания семьи Комаровых в доме, где раньше жили прадед и прабабушка Бориса в старинном доме на улице Таможенной (сейчас Пограничная). Но искорка любви прошла у них случайно, встретившись в парке на скамейке знакомых. Встретились два красавца, стройных, весёлых, удалых. Как говорят, любовь с первого взгляда и на всю жизнь. 46 лет счастливой семейной жизни. И 1,5 года встречались, пока Людмила училась в техникуме, так она настояла. Теперь это крепкая, любящая семья. Мысли одни и те же, желания совпадают, один говорит, другой продолжает. Срослись в единое и неразделимое целое.

Двоюродные братья Бориса жили по соседству с Комаровыми. Но тогда Люда и не обращала внимания на Борю, как и он на неё. Следы затерялись с поступлением в железнодорожный техникум, затем со службой в армии. И только случайная встреча решила их судьбу на всю жизнь.

В трудовой книжке Бориса стоит одна запись организации:«ПТО вагонов» в Наушках, где он прошёл путь от нижних чинов до начальника ПТО. На этой должности он трудился более 30 лет, да так, что записи о рацпредложениях, награждениях и премированиях занимают основную часть трудовой книжки и вкладышей. Имеет Почётные грамоты управления ВСЖД и Министерства путей сообщения. Ещё очень значимая награда у него-это знак «Почетный железнодорожник Монгольских железных дорог» за тесное сотрудничество с монгольскими железнодорожниками. Эта награда даёт право на проезд бесплатно по Монголии и получение квартиры, если бы он жил в Монголии.

Людмила и Борис родили двух прекрасных сыновей. Сыны пошли по стопам отца, оба закончили железнодорожный техникум, оба вагонники. Старший сын пришёл в вагонное хозяйство недавно. Отслужив срочную службу, он служил на таможне до пенсии, затем пошёл работать по профессии. Младший, как и отец, приехал по направлению на работу, ушёл на срочную службу, после вернулся на свое место. Хороший специалист своего дела работает по сей день.Оба сына подарили родителям трех внуков и внучку.

Людмила после рождения первенца вернулась на работу в родное Райпо, длительное время проработала продавцом. В 1994 году пришла в Наушкинскую таможню в материально- техническое обеспечение. Работа была интересной, любимой. Выполняла свое дело, по мере перемен в структуре — служила, была госслужащей, была просто работником. Несмотря на все перемены в должностях, рангах, званиях делала свое любимое дело. Неоднократно поощрялись грамотами и благодарностями таможни, управления и ФТС. Награждена медалью за 10 лет службы в таможенных органах. Уйдя на пенсию, ещё девять лет продолжала работать. И только окончательно распрощавшись с основной работой, приступила к своему хобби-шитью.

Я спросила у неё, откуда пришло такое умение шить? Людмила Петровна вспомнила своё детство, как мама привила тягу к шитью, и своё увлечение шитьём и мягкой игрушкой. Она с удовольствием ходила в Дом пионеров. «Приходила, когда замочек открывался, и уходила тогда, когда на дверь вешали замочек», — со смехом вспоминает она. Шили и делали игрушек много. Приезжали гости, из Монголии тоже, и пионеры в качестве подарка вручали игрушки, сделанные своими руками. Был такой случай, что на нейтральной полосе на границе встречались с монгольскими пионерами, и тоже дарили игрушки, в основном, собачек, почему-то, улыбается она.

В разгул Ковида мы с членами клуба деловых женщин ездили с московским фотографом Александром Ведерниковым в Наушки. Семья Грудининых хлебосольно нас принимала у себя. Именно тогда мы увидели и Знак- награду Монголии у хозяина и отдельную комнату-швейную мастерскую у хозяйки, где было несколько разных машинок. Людмила Петровна с гордостью показала нам последнее приобретение-швейную машинку со всеми прибамбасами-подарок таможни с уходом на заслуженный отдых.И познакомились с другим творчеством: сумки, картины, игрушки. Людмила Петровна продемонстрировала свои куклы, сделанные как маленькие модницы-таможенницы.

В Наушках есть известная уже в районе вокально-танцевальная группа «Созвездие», которой до 2023 года Людмила Петровна и её подруга Анна Ощепкова шили платья на благотворительной основе. К 100-летию района был объявлен конкурс дефиле на старинные и новые стилизованные костюмы. Придумали, сшили. Их наряды оценили на призовое место. На нашихвстречах клуба деловых женщин Людмила Петровна уже несколько раз демонстрировала на себе свои модели в вечернем исполнении. Одно шикарное,цвета бирюзы моря, платье сшила буквально за ночь.

Началось СВО. Наушки стали одними из первых шить для фронта. И, конечно, Людмила Петровна стала организатором швей посёлка. Для неё нет невозможного. Что необходимо, то и шьёт. Я спросила её про внука Руслана, которого не раз видела в чате канала волонтёрского движения «Прометей». «Как получилось, что 13-летний подросток шьёт вместе с бабушкой?». Она с гордостью сказала: «Он часто наблюдал за моей работой. Ему нравилось, что из рулона ткани выходят готовые изделия. Попросил попробовать шить. Научился шить, сначала опознавательные повязки, а теперь уже более сложные вещи. Сам звонит и спрашивает, когда будем шить? А когда с фронта пришла благодарность ему от бойцов, он весь расцвёл. И ещё больше стал шить». Людмила Петровна говорит, что, кроме шитья,любит и другое творчество. Особенно скульптурно- текстильную куклу, ватную игрушку и вязание фриформ (крючком). Она и на СВО отправляет свои маленькие сувенирчики, куколки в виде пограничников. В посёлке часто проводятся благотворительные акции, ярмарки по сбору средств на нужды СВО. И отменная хозяйка выставляет свои соления-варения, выпечку.

На вопрос, что она считает главным в жизни, Людмила Петровна ответила: «Делать своё дело качественно, аккуратно, честно, добросовестно». А это у неё получалось и получается очень хорошо. Всю жизнь училась, университет окончила по специальности бухгалтер-экономист, имеет огромное количество сертификатов.

Есть ли традиции семьи? «Да, есть. Обязательный сбор за семейным столом в день рождения семьи 7-го января». Как интересно! Оказывается, в Рождество Христово родилась эта удивительная семья, сам Господь благословил их на счастливые семейные узы и любовь, которую они несут через всю жизнь. В этой семье принято устраивать семейные праздники, путешествовать с внуками, выезжать на жемчужину Бурятии-Байкал, на Аршан.Двух внуков возила на море и в Москву, когда потребовалась помощь в лечении и оздоровлении. И просто познавательная экскурсия в великолепном исполнении. Людмила Петровна очень позитивный человек, большая выдумщица, весёлая и творческая, а ещё она отменная огородница.

Про семью координатор волонтёрского движения пгт. Наушки Татьяна Московская и ТОСа «Исток» говорит, что Людмила Петровна активно работает и помогает на выставках, ярмарках своими изделиями, торгует в качестве продавца, свой опыт в торговле применяет и здесь. Семья дружная, трудолюбивая, порядочная, хлебосольная, творческая, неординарная. Своим примером Грудинины воспитывают внуков, прививают патриотизм и любовь к родине через путешествия по стране, участие в мероприятиях посёлка и ТОСа, через волонтёрское(добровольческое) движение «Прометей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0