Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 09:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Года - её богатство. Как живёшь, ветеран?

Автор: Галина Мостовщикова

Меня встретила у порога улыбающаяся, как всегда, Зоя Николаевна Большакова, позитивный человек, посмотрев на которого, губы сами расплываются в улыбке. Гостеприимная хозяйка пригласила войти. Тут же подошла кошка, обнюхала и удалилась, дав понять, что свой человек пришёл.

Разве можно сказать, что этой женщине, пожившей в двух веках, прошедшей всё в своей жизни, и огни, и воды, уже 91 год?

Родина труженицы тыла

Приятная, с добрыми глазами, слегка волнистыми волосами, Зоя Николаевна степенно и размеренно вспоминала свой жизненный путь с самого детства в Ростовской области, в деревне на горе, в маленьком селе Гора Сипягина Борисоглебского района. Название деревни по барину Сипягину. Родилась в многодетной семье Крючковых, Николая и Анны. Война застала их дома, немцы не дошли до них, хотя раскаты артиллерии были слышны у них.Страшно было. Рыли окопы, с тех пор они остались немым укором о войне. Отец был на фронте. Жили голодно.Ели мёрзлую картошку, она оставалась под снегом. Вот из этой мёрзлой картошки, добытой с трудом, пекли потом лепёшки. Ели также мякину льна, лебеду, жмых. В колхозе выращивали лён и рожь. Зоя Николаевна вспомнила всю технологию обработки льна.Лён собирали, колотили. Сначала лён прел, потом его сушили, мяли, трепали, пряли, вязали чулки, носки. Очень трудоёмкая работа. Из семян гнали масло. Зоя Николаевна в смешных эмоциях показала: «Ах, какое же вкусное масло было!».Жали рожь, она хорошо росла в их местах. Большакова показала след от серпа на руке, не успела убрать, резанула. В деревне не было света, учились с лампой и лучиной.Зоя работала в колхозе за трудодни. Ночью работали. В рабочей книжке тщательно отслеживались эти заработанные трудодни, на них потом выделяли продукты.

Учёба в техникуме в послевоенные годы

Мама была неграмотная, но очень хотела, чтобы дочка училась. Отец был против, не было средств. И всё же в 1948 году, после семилетки, Зоя поступила в педагогический техникум в Ростове. От учёбы остались самые добрые воспоминания, хотя и тяжёлое это время было. Денег не было от слова «совсем». Отцу приходилось работать на лесоповале, чтобы заработать дочке на проезд домой. Каждую неделю ездили дети на полуторке за 3 рубля домой и обратно со скудными продуктами, булкой хлеба, молоком и картошкой. В техникуме директор-поляк Гусаковский был очень строгий, но внутри добрый. Утро в техникуме начиналось с общей гимнастики, у всех студентов была обязательно форма, фартук. В школе переобувались в сменную обувь. «Преподаватели были шикарные», — так выразилась Зоя Николаевна, — «знания давали очень хорошие, которые пригодились в трудовой деятельности. Жили в общежитии. Директор каждую неделю делал обход, весь такой красивый и всегда подтянутый. Разруха была, ни еды, ни одежды. Кипяток пили. Вот поэтому долго и живём», — смеётся хозяйка. Весело жили, интересно, занимались и веселились. Танцы были платные в парке, так они умудрялись пролезть в дырочку, чтобы не покупать билет.

Воспитатель едет в Кяхту в детский дом

Училась 4 года по специальности «Учитель начальных школы и воспитатель детских домов». В 1952 году по направлению поехала в Кяхту, в сторону совсем незнакомую. 7 дней ехала. В доме были облигации, по которым выиграли 200 руб., на них купили чемодан и покрывало на них. Мама перешила ей своё пальто, да тётка дала ей с собой простынь, которую она вышила и превратила в скатерть, смеётся Зоя Николаевна. А спала на матраце из соломы.

В начале трудового пути работала год в селе Царам (Большой Луг) в детском доме с особым режимом. Война сделала своё дело. В Кяхте было целых 3 детских дома: на ул. Ленина (дома купца Коковина), на Крупской (дом, в котором останавливался Козлов) и на ул. Свердлова (место старинных домов купеческих), и все они были заполнены. С Зоей приехали ещё две девушки из Ростова. Зоя работала в дошкольном детском доме на ул. Ленина у директора Зинаиды Андрияновны Кузькиной. 19,5 лет проработала. В группах было по 30 и более детей. Вспомнила, как трудно было мыть 3-летнюю малышню в бане, одних одеваешь, другие только моются.

Летом выезжали в лагерь. Дети жили в бараках, спали на полатях. Воспитатели размещались в землянке. Вспомнила, как к ним приехала Антонина Зверева из Иркутска, с шумом забралась в землянку и расположилась вместе с Зоей на её кровать, несмотря на её протесты. Это потом они стали подругами, очень хорошо поддерживали друг друга и в горе, и в радости до самого ухода Антонины Ивановны в мир иной. У неё было удостоверение участника войны, у Зои Николаевны — труженицы тыла, именно за те трудодни, по которым и присвоили статус ветерана войны и вручили медаль «За доблестный труд в годы ВОВ».

Лагерь находился в местности Ботый. Там была дача купца, красивейшее место. Оттуда бегали через гору в городской сад на танцы. Молодёжь она и во все времена молодёжь. Я себе представить не могу, сколько же силы и ловкости было тогда у молодёжи.

Много труда вложили в развитие детей. Готовили с детьми-школьниками спектакли, песни, танцы. Выступали в городе. Сама тоже пела, танцевала и частушки придумывала. С тех пор как драгоценная реликвия — грамота от председателя исполкома горсовета С. П. Климова.

Детей-сирот всё меньше становилось. Уезжали в родные края, родные находились. Закрыли детский дом на улице Ленина, потом и на Свердловой. В зданиях расположились детские сады. Зоя Николаевна работала заведующей детского сада на ул. Свердловой несколько лет.

Встреча с мужем Владимиром

На танцахв старинном Доме культуры на улице Серова познакомилась со своим будущим мужем Владимиром. Статный и красивый был, одет хорошо. Он ездил в Монголию,работал помощником машиниста, вот оттуда и были у него вещи. До сих пор помнит бурки на его ногах и красивое пальто. Замуж вышла. Приданого не было, время было такое. Работал он всю жизнь связистом, сначала на почте мастером участка, потом в РЭСе специалистом по связи. Специалистом он был хорошим, его ценили, вспоминает Зоя Николаевна.Пасеку держал для семьи, поддерживал хорошо, даже тогда, когда деньги тратила из семьи на нуждающихся подопечных. И Зоя Николаевна его дважды спасала и поддерживала во всём при серьёзных заболеваниях. Прожили с мужем долгую счастливую жизнь, родили и воспитали детей. Онбыл добрым, любящим, заботливым, внимательным мужем, отцом и дедом. Муж уже ушёл в мир иной, оставив о себе добрую память.

Деятельность во благо города, ставшим родным

С теплом Зоя Николаевна вспоминает работу директором в кинотеатре «Темп». Тогда очень востребованы были фильмы, за билетами стояли в очереди, сеансы шли с утра и до самого вечера, столько желающих было на эти фильмы. Сама директор добивалась, чтобы фильмы в первую очередь привозили в Кяхту, чтобы здесь были самые лучшие фильмы. Было время, когда все знали артистов наперечёт. А когда встречи устраивали в кинотеатре с артистами, интересными людьми, так это был целый праздник, с детьми проводили обсуждения фильмов. На заслуженный отдых ушла из кинотеатра.

Но разве может деятельный человек сидеть без дела? Начала искать себе применение своих сил и способностей организатора. Немного поработала специалистом по туризму, организовывала экскурсии и поездки. Только что создавалась новая служба в отделе соцобеспечения — отделение социальной помощи на дому. И З. Н. Большакова стала первой заведующей и первым организатором новой службы для одиноко проживающих людей и инвалидов с 1 января 1989 г. Ходили по городу, обследовали пожилых людей. 90-е годы были скудными, карточными: масло, колбаса, водка — всё по талонам, хлеб и молоко — по очереди. Да и пенсии маленькие, и зарплаты небольшие. Сколько было труда вложено, чтобы социальным работникам без очереди отпускали хлеб и молоко. Сколько терпения надо было, чтобы вынести все тяготы! Лекарств недоставало, и денег на них не хватало. С помощью горисполкома был создан фонд для поддержки малоимущих, для чего проводили акции, ярмарки, привлекали благотворителей. Много мероприятий проводили вместе с горсоветом, советом ветеранов, с ДК. Было время, что зарплаты и пенсии задерживали, вместо денег платили маслом и сыром Кударинского завода (отличной продукцией, надо сказать), а ещё водкой. Водкой и расплачивались за услуги распилить, расколоть дрова. 9,5 лет работала заведующей. Выставки даров осени с подопечными устраивали с Домом культуры, стремились, чтобы они занимались чем-то дома, приносили пользу себе и людям.

У Зои Николаевны 2 дочки, Ирина и Юлия, 3 внуков, 3 правнуков, 3 праправнуков. Дочь Ирина и внук Игорь сейчас живут с ней. Зоя Николаевна с гордостью показала, как внук делает ремонт в квартире и ванной, специалист хороший. Дочь Юлия с семьёй живёт в Беларуси. Зоя Николаевна любила путешествовать по России, бывала и у дочек в гостях, на родину ездила, посетила могилы предков.

Сама она ещё в прошлом году садила огород, по возможности ухаживала, ходила самостоятельно по магазинам, прогуливаясь по городу. В этом году она была на отчётном собрании учреждений социальной сферы в качестве почётного гостя. Говорит, что душа молодая, а вот ноги подводят. Радуется, что прожила богатую событиями жизнь. Голова работает хорошо. Все события в стране знает, интересуется политикой, обо всём может поговорить. Имеет своё мнение, патриотическое, надо сказать. Переживает за отца правнучки, которая жила с ней и бабушкой здесь, что её папа находится на СВО, он военный. Зоя Николаевна больше всего на свете хочет и желает мира всем. Жизнь сейчас хорошая, говорит. Только жить и радоваться надо. Вспомнила, что на 90-летие к ней приезжала сама министр соцзащиты Республики Бурятия Т. А. Быкова. Было приятно получить из её рук подарок и цветы. Верит, что ещё доживёт до 92-летия и вместе со своими девочками-соцработниками, как всегда, весело отметят день рождения. Они до сих пор дружны, общаются, собираются по праздникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9