Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 08:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «КнигаМарт - 2024» - Усть-Ордынский

Автор: Галина Мостовщикова

Фестиваль книжной культуры в Иркутской области «КнигаМарт» проводится уже 6 раз. Организаторами фестиваля являются Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. Молчанова-Сибирского и фонд поддержки НКО «Новый Альянс» при поддержке Министерства культуры Иркутской области.

22 марта 2024 года с большим радушием и гостеприимством делегацию краеведов Бурятии (8 человек) принимала библиотека имени Хангалова в посёлке Усть-Ордынский. Делегацию возглавляла президент Ассоциации «Краеведы Байкальского региона» Татьяна Александровна Бояркина, историк, преподаватель, предприниматель, автор проектов по региональному краеведению и поддержке бурятских литераторов.

Здесь же была развёрнута книготорговля писателей, поэтов Бурятии, Иркутска и издательства «Номад».

На открытии фестиваля в большом зале библиотеки собрались любители истории, краеведы, читатели.Руководитель делегации Татьяна Бояркина в приветственном слове представила участников фестиваля. Пригласила на традиционную конференцию в Посольский монастырь в октябре. Сказала, что в 2027 г. будет великолепная конференция, сейчас идёт масштабно подготовка к празднованию юбилея Кяхты, и президент России, когда подписывал указ о праздновании юбилея Кяхты, сказал, что этот юбилей должен быть на уровне юбилея Санкт-Петебурга. «Подумайте, как у нас сегодня есть возможность приподнять бурятское начало, кем бы мы ни были:бурятами, эвенками или русскими, но мы буряты, потому что мы живём в Бурятии и имеем исходные корни именно от Бурятии. Поэтому сегодня уже сформировался основной костяк краеведов Бурятии, но необходимо создать содружество краеведов Байкальского региона». В декабре 2023 годакраеведы побывали в библиотеке Молчановка. Приехало 15 человек, и было 5 стендовых докладов на краеведческую конференцию. За каждым выступающим стояла не только книга и его исследование по локальной теме, но и личность человека увлеченного, художественно одаренного.«Я сама была очарована этими талантливыми людьми, которые в новом формате представляли результаты своих исследований», — сказала Татьяна Александровна. Обратилась к участникам конференции и призвала поддержать её коллег.

Перенов Александр Аркадьевич, культурный антрополог, член Союза писателей России, заместитель председателя общественного движения «Поисковое движение в России» в республике Бурятия по военно-мемориальной работе,участник экспедиции «Неизвестная война» представил исследования поисковой работы по Гражданской войне. Вышла книга «Неизвестная война». Почему «неизвестная», потому что исследования не были отражены в литературе, в исследованиях учёных, сказал автор.Проект «Неизвестная война» был поддержан на уровне главы и Правительства республики Бурятия и казачества. В 2022 г. были инициированы 2 экспедиции по местам боёв Гражданской войны в формате военно-полевых сборов. Дети от 14 летвыезжали на места сражений. Это было для них новостью.Там, где К.К. Рокоссовский сражался с генералом Борисом Резухиным, где шлисражения под станицей ЖелтуринскаяПятой красной армии сотрядамибарона Унгерна. У нас республика Бурятия хорошо хранит память веков, везде копающий может найти артефакты бронзового века, времени хунну и т.д. Хорошо сохранились окопы времён Гражданской войны и кое-где остатки вооружения. Регион переходил из рук в руки. Нередко на чердаках находят оружие. Нами было найдено в порядке 200 человек, сказал исследователь. На основе полевых сборов был создан отряд «Русичи» села Посольск на базе регионального отделения ДОСААФ РБ. Работа была продолжена. Накопились материалы, вырезки газет, воспоминания очевидцев. Организатором поисковой экспедиции был также Артём Викторович Туглуков, атаман окружного казачьего войска «Верхнеудинское».

Презентацию подарочного издания «Стихи НамжилаНимбуева» сделала его сестраНимбуева Любовь Шираповна. Она рассказала о короткой жизни и плодотворной деятельности брата Намжила, который всех удивлял своим необычнымталантом, способностями в учёбе. Прочитала несколько стихотворений. Брат рано ушёл из жизни, но стихи его пользуются большой популярностью. Памятник поэту стоит в Болгарии.

ДармаевБато-Жаргал, краевед, историк, писатель, победитель конкурса Военно-исторического общества РФ(2021,2023) выступил с темой: «Воины с берегов Байкала»:книжная коллекция об участии бурят в Великой Отечественной войне». У автора 20 книг посвящено этой теме. В книгах даны сведения о жизни, службе и гибели солдат войны.

БаироваЛюбовь Карловна, независимой исследователь, краевед, этнолог на примерекалендаря каменного века показала истоки Бурятской культуры, картину мира в костюме и украшениях, духовную культуру в улигерах и эпосе.Представила авторские экземпляры артефактов (сувениры) Бурятии.

Презентацию книги Татьяны Станиславовны Меликовой «Савва Владиславич –Рагузинский. Дипломат Петра I» сделала краевед, член Союза журналистов России, член русского географического обществаМостовщикова Галина Николаевна. В г. Шлиссельбурге вышла эта книга благодаря усилиям директора Шлиссельбургской библиотеки Татьяны Меликовой в преддверии 355-летия (16 января 2024 г.)графа, великого дипломата и основателя русской разведки Саввы Лукича Владиславича — Рагузинского. Книга получилась красочной, информационно насыщенной, в ней много старинных фотографий и исторического материала. Книга была презентована автором на международном телемосте, посвящённом юбилею дипломата, в котором приняли участие учреждения и краеведы Ленинградской области, Бурятии и потомок графа Рагузинского Бранко Вукоманович из Сербии. Татьяна Меликова отметила, что на написание книги её вдохновила поездка в Бурятию, Кяхту. Именно там она узнала о деятельности Рагузинского уже после смерти императора. Большую помощь ей оказал музей и краеведы Кяхты. Она с 2011 года знакома была с главой города Евгением Степановым, он дважды приезжал в Шлиссельбург. Именно в Кяхте установлен второй в России памятник Савве Владиславичу. В книге описывается, каким образом решался вопрос о старинном костюме. На «Мосфильме» брали в аренду костюмы той эпохи, делали модели-эскизы. Окончательный вариант модели был направлен в Сербию сербским учёным для подтверждения соответствия той эпохи. Только потом памятник был сделан на одном из подмосковных заводов.

Кяхтинский краевед рассказала о современном изучении жизни и деятельности основателя города Троицкосавска-Кяхты.Огромный труд по изучению жизни и деятельности графа Саввы Лукича Владиславича-Рагузинского делает его потомок по линии брата Бранко Вукомановичиз г. Белграда. Именно с него началось продвижение имени Саввы Рагузинского в России, правой руки императора Петра I, которое было незаслуженно забыто. Об этом рассказала автор презентациина слайдах.Мостовщикова показала фотографии, подаренные Бранко, на которых были изображены икона с частицей мощей Саввы Сербского, семья и автор иконы Иван на фоне собора Святого Саввы Сербского. Она подарила библиотеке путеводитель «Кяхта. Памятники истории и культуры»1990 года, ставший уже исторической ценностью. Заметила, что в этой книжке написано, что город назван в честь самого Саввы Рагузинского, но Бранко Вукоманович открыл истину названия города Троицкосавскна юбилее города в 2013 году, город назван в честь Святой Троицы и святителя Саввы Сербского, самого почитаемого святого в Сербии. Потомок и его компания подарили городу логотип к будущему юбилею города Кяхты-Троицкосавск.

С интересом слушали Александра Виссарионовича Махачкеева, заслуженного работника культуры республики Бурятия, члена Союза журналистов России, автора множества книг о его книге «Необычайные истории иркутских бурят». Каждый свой рассказ он дополняет редкими фотоиллюстрациями из семейных архивов. Автор рассказал о том, как буряты крали невест через Байкал и Саяны. Особенно много невест привозили из Баргузина. Есть у него рассказ о 1 секретаре обкома партии А.У. Модогоеве. Он является составителем цитатника ПандитоХамбо ламы Дамбы Аюшеева «Хамбо лама. Мысли наедине».

Библиотекам Усть – Орды и Иркутска краеведы Бурятии преподнесли коллекцию книг по истории Бурятии и г. Улан-Удэ с автографами авторов. Иркутскому ученому и великолепному экскурсоводу Алексею Петрову, организатору нашей поездки в Усть –Орду, была подарена книга «Занимательный Улан-Удэ», с пожеланием издать подобную об Иркутске. Алексей, угостив нашу команду вкусным обедом в кафе, запечатлелнас на фоне необычной скульптуры бурятского скульптора Даши Намдакова.

Кроме нашей группы на фестивале выступила Октябрина БалдановнаДамдинжапова, директор издательства «Номад» с книгами: «Писатели Бурятии детям», «Гэрбулынакадеми».Народный писатель Бурятии – Алексей Гатапов, провел автограф-сессию, представляя свою авторскую коллекцию книг.Светлана Бурдинская, известная иркутская путешественница, журналистка, писатель с презентацией романа: «Прощание с Ольхоном».В своей книге она описывает, как главный остров Байкала освобождается от людей. История Ольхона показана через истории людей – реальных и выдуманных.

В этот же день всоседнемвыставочном зале Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов прошло торжественное открытие АРТ-события «Родное искусство эстафета поколений». Оно началось с выставки, посвященной 120-летию со дня рождения художникаАржикова Ивана Александровича, одного из организаторов Союза художников Бурятии. Мы тоже посетили эту выставку.

На следующий день все мероприятия в Молчановке были отменены в связи страгедией в «Крокуссити». В библиотеке были усилены меры охраны. К нам спустилась вниз модератор мероприятия, руководитель отдела комплектования Оленник Любовь Юрьевна.Она приняла от Ассоциации краеведов Байкальского региона в дар библиотеке большую книжную коллекцию с автографами авторов.Я подарила библиотеке книгу «Троицкосавск-Кяхта» Николая Фильшина и передала текст выступления. На встречу с Татьяной Бояркиной пришли:исследователь Тунки – Нина Николаевна Вечер, известный фотограф АрвидасКуликаускас, земляк Петр Инкижинов, художник, драматург, создатель частного театра, автор книги о Гэсэре. Красивый, молодой человек, сразу располагающий к себе. Инкижинов также должен был презентовать свою книгу о Гэсэре. Мы пообщались и сделали фото на фоне баннера о КнигеМарт-2024 с надеждой на будущую встречу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2