Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.05.2024 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бурдуковская Юлия - «Национальное достояние России»

Автор: Галина Мостовщикова

В марте 2024 г. в г. Москве прошёл очный тур Всероссийского конкурса достижений талантливой молодёжи «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ». Основной целью этого конкурса является привлечение школьников и молодёжи к участию в самостоятельных научных исследованиях, к разработке научных методик и систематизации полученных знаний, организации интеллектуального общения молодёжи. Победители очного конкурса и их научные руководители, принимавшие участие в конференции, награждаются дипломами «За победу во Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России» и Серебряными знаками отличия «Национальное достояние». Призёры награждаются дипломами I, II, III степени.

Спешим обрадовать краеведов, любителей истории, что в этом конкурсе наша землячка Юлия Бурдуковская награждена дипломом I степени. На конкурс было представлено 1360 работ. Из школы ездило 5 человек. Юлия учится в 9 классе школы № 3. Её преподаватель и научный руководитель ЦыденжаповаЖигзыма Викторовна. Юля прошла все школьные олимпиады и ступени вверх по истории. Вместе с преподавателем выбрали направление участия: краеведение, этнография. А тема исследования была совсем не обычная, мало известная в Кяхте: «Женская воскресная школа г. Троицкосавска».

ГородТроицкосавск-Кяхта славился своей просвещённостью. Здесь много было разных школ и училищ. В 1895 г. открыта Воскресная школа в Троицкосавске при церковно-приходском Успенском училище. При этом училище и была женская воскресная школа.

Очень непростая тема. Юлия говорит, что справилась с задачей вместе с преподавателемЖигзымой Викторовной. Материал находили в Кяхтинском краеведческом музее имени Обручева и центральной библиотеке. В здании этой библиотеки когда-то проходили занятия школы. Помогли краеведы, и первый из них Александр Фарфутдинов, который подключил цепочку других.

Что даёт этот конкурс? Авторы лучших работ получат рекомендации для поступления в ВУЗы.

Поздравляем юное дарование. Кяхта приобрела ещё одного заинтересованного краеведа, любящего историю родного края, родного исторического города. Ждём новых поисков, новых побед на олимпе научного краеведения. В добрый путь! Надеемся на краткую публикацию работы для широкого круга читателей.

Победа Юлии –это вклад в общую копилку побед кяхтинцев на разных уровнях, в разных конкурсах и мероприятиях. Как приятно было получить папе Дмитрию известие об успехе дочери, ведь Дмитрий тоже куёт победу на фронтах СВО для нашей России, нашего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17