Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.05.2024 17:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удивительная Александра Михайловна Власова

Автор: Галина Мостовщикова

Власова Александра Михайловна родилась в городе на Неве- Ленинграде 10 февраля 1934 года.

Отец Михаил Фёдорович Власов был военнослужащим, служил штурманом морской авиации. Во время перевозки транспортного груза получил травму, его демобилизовали по состоянию здоровья. Мама Евдокия Яковлевна родила 3 дочерей. Семья переехала в Москву в1941 году.

Когда началась Великая Отечественная война, отца, как хорошего специалиста, направили работать в Иркутск на военный авиационный завод.

Александра Михайловна по моей просьбе вспомнила годы войны, говорила о том, что помнила самаи что рассказывал отец. Трудно было в военные годы. Съели всех мышей и кошек. Люди падали от голода прямо на лестницах, по словам отца. Был приказ: «Всё для фронта, всё для победы!». Духом не падали. В школе для поддержания детей давали маленькую булочку и сладкий чай. Школьники тоже помогали фронту, собирали посылки, вкладывали туда табак и махорку, писали письма. Подростки работали на заводе.Александра Михайловна рассказала о чуде, каковым она считает наступление наших войск. Она связывает это с приказом отдать церкви, открыть их и вернуть священников из ссылок. Люди после работы бежали в церкви, помогали восстановить, что было возможным. Службы проходили прямо на улице. Говорила она это с большим энтузиазмом и верой, что Бог помог погнать «супостата»обратно и победить, и в Германию войти. В углу комнаты Александры Михайловны я заметила несколько старых больших икон.

Я много раз слышала и читала о том, что вокруг Москвы пролетали с иконой. Вот одна из версий: «Один из самых ярких эпизодов этого – полет над Москвой личного пилота Иосифа Виссарионовича на самолете «Дуглас» с Казанской (по мнению других исследователей, с Тихвинской) иконой Божией Матери.Дело было в 1941 г., т. е. в самый разгар обороны Москвы от фашистов. Советский летчик вылетел с Чкаловского военного аэродрома и облетел столицу с иконой 3 раза. В связи с этим или не в связи, но после этого наши войска начали побеждать и отбили фашистов из-под Москвы».

В Иркутске отец показал себя с положительной стороны, иего рекомендовали для работы в Монголии. Михаил Фёдорович с семьёйуехал работать в Монголию. Саша осталась жить и учиться в Гусиноозерске до окончания школы. После выпускница Александра переехала в посёлок Наушки. Семья через несколько лет вернулась из Монголиии тожевыбрала место жительства в Наушках.Александра Михайловна свою трудовую деятельность начала на железной дороге багажным кассиром. Затем попробовала себя в качестве официантки и буфетчицы на вокзале.

В 1997 году устроилась на мясокомбинат в колбасный цех, также работала кладовщиком на мясокомбинате до ухода на заслуженный отдых.За трудовую деятельность поощрялась многочисленными наградами.

Наша героиня родила и воспитала 3 дочерей: Татьяну, Наталью, Зою. У одной из дочерей было серьёзное заболевание с детства, она была глухонемая, Александра Михайловна стала опекуном её детей, вырастила их, дала образование.

У бабушки Александры 6 внуков, 11 правнуков, 2 праправнучки. 1 внучка живёт в Наушках, часто навещает бабушку.

У неё талант к пению. Знает огромное количество песен и очень хорошо поёт. Послушала с удовольствием её и вспомнила такую своеобразную манеру пения русских народных песен раньше. Была она очень активной участницей вокальной группы «Золотая пора» в Доме культуры посёлка Наушки, ни одно мероприятие не проходило без ее участия. А ещё у Александры Михайловны талант к шитью. Свои наряды она придумывала и шила сама. Их много, и они подчёркивают до сих пор женственность и обаяние Александры Михайловны. И вышивала красивые картины.

Ещё лет 5 назад сажала огород, на клумбах повсюду росли красивые гладиолусы, георгины и другие цветы.

Александра Михайловна человек с активной гражданской позицией, до сих пор состоит членом партии «Единая Россия». На её 90-летие сам председатель партии «Единая Россия»в Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов поздравил с юбилеем благодарственным письмом, которое вручил ей за торжественным юбилейным ужином председатель районного совета ветеранов Ц. Р. Очиров.

Очень любит читать книги, как говорили о таких читательницах, «запоем читала». Много выписывала их в своё время. Хорошо видит, слух подводит только. Живёт рядом с дочерью Татьяной Аркадьевной Перик. Ещё силы есть обслуживать себя, топить печь.

По натуре добрая, общительная, жизнерадостная, отзывчивая на проблемы других людей.

Александра Михайловна фотогенична. У неё множество фотографий в её оригинальных нарядах и видео с песнями в её исполнении в «Одноклассниках».

Дочь Татьяна такая же позитивная.Я знаю её по крещенским купаниям в Усть-Кяхте. Она самая первая ежегодно открывает купания женщин и обязательнотрижды заходит в купель.

Внуки собираются вместе у бабушки. На юбилей приезжали две внучки и правнучка.

При разговоре со мной мы говорили о войне. Александра Михайловна готовится на 9 мая записать песню «Вальс о вальсе». Она звонким голосом напела мне эту песню. В ней поётся: «Вальс воевал, он в шинели шёл запылен, Вальснапевал про Маньчжурские сопки, Вальс навевал нам на фронте «Осенний сон», и как друг фронтовой не забудется он».

Татьяна Аркадьевна от матери, от себя и своей семьи каждый месяц отправляет 10 тысяч рублей на поддержку наших ребят на СВО. Они хотят, чтобы быстрее всё это закончилось, и победа была на стороне России.

Вот такая удивительная семья у Александры Михайловны Власовой. Дай Бог ей и её семье здоровья и всего доброго в жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8