Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.08.2023 16:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушёл из жизни кяхтинский краевед Александр Кузькин

С глубоким прискорбием извещаем общественность Кяхтинского района, что на 72 году жизни скончался Александр Леонидович Кузькин. Перестало биться сердце замечательного краеведа и историка, настоящего патриота большой и малой родины, высоко порядочного, интеллигентного и бескорыстного человека.

А.Л. Кузькин родился 25 сентября 1951 года в Кяхте в учительской семье. Вся его дальнейшая жизнь была тесно связана с родным городом, где он окончил среднюю школу № 1 и долгое время работал научным сотрудником в знаменитом Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева. В 1978 году на «хорошо» и «отлично» заочно окончил историческое отделение Бурятского государственного педагогического института имени Д.Банзарова.

Тяжелая хроническая болезнь значительно сковывала общественную активность Александра Леонидовича, не всегда состояние здоровья позволяло ему с полной отдачей участвовать в различных научных и культурных мероприятиях. Но никто не станет оспаривать того факта, что А.Л. Кузькин в нашем городе и районе по праву считался краеведом № 1. Не было ни одного вопроса из истории родного края и соседней Монголии, на который А.Л. Кузькин не смог бы дать исчерпывающий ответ. Его феноменальная память, как гигантский архив, хранила бессчетное множество имен, дат, фактов, названий улиц, номеров домов, информацию о былом расположении давно исчезнувших объектов, досконально полные картины событий и далекого прошлого, и современности. Причем, большинство из этих сведений и знаний были получены Александром Леонидовичем в ходе кропотливой исследовательской работы. Данные по Кяхтинскому району, в большинстве своем предоставленные А.Л. Кузькиным, в свое время были включены в реестр памятников истории и культуры Бурятии.

Самыми добрыми словами за помощь и поддержку Александра Леонидовича Кузькина в научных изданиях вспоминают известные ученые – краеведы Владимир Бараев, Анатолий Жалсараев, Евгений Голубев, Павел Кургузов и другие.

А.Л. Кузькин является автором уникальной брошюры — единственного путеводителя «По улицам Кяхты исторической», в котором подробно описаны исторические, культурные, архитектурные, природные объекты Троицкосавска – Кяхты с прежними и настоящими названиями улиц, биографиями выдающихся земляков и т.п. И этим своим трудом неутомимый исследователь и патриот оставил грядущим поколениям отличный памятник родного города во всем многообразии событий. Происходивших в нем с момента основания до наших дней.

Александр Леонидович был незаурядной личностью, при этом оставаясь скромным, непритязательным, добрейшей души человеком. Таким он и останется в памяти всех, кто его знал. Выражаем искренние соболезнования родным и близким А.Л Кузькина по случаю тяжелой утраты.

Прощай и прости, дорогой Александр Леонидович! Пусть родная кяхтинская земля тебе будет пухом!

Группа товарищей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159