Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

30.07.2023 10:19 Воскресенье
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.07.2023 г.

В районе усилилась работа комиссии по муниципальному контролю

Автор: Светлана Иванова

С начала года на наш район было выделено 168 квот на отлов собак

Собака – друг человека или обуза, содержать которую становится с каждым годом все труднее и труднее? Казалось бы, ответ очевиден. Впрочем, смотря на удручающую ситуацию в нашем районе по количеству бесхозных, незарегистрированных хозяйских собак и собак, находящихся на самовыгуле, по всей видимости, многие, в том числе и их владельцы, не смогут дать однозначный ответ.

Так, по данным Управления ветеринарии по РБ на сегодняшний день на территории региона зарегистрировано 1005 случаев нападений собак на людей, из них 30 в нашем районе. И это только по официальным данным, а сколько тех, кто не обращался за медицинской помощью, отделался лишь испугом. Причем в большинстве своем нападавшие собаки именно хозяйские, а основными их жертвами становятся беззащитные дети.

К счастью, статистика за июль в Кяхтинском районе положительная – не было зафиксировано ни одного укуса. Причиной этому называют – сезон отпусков и летних каникул. Обычно в этот период времени уровень опасности, связанный с нападениями собак на человека, снижается. Но что будет, когда лето закончится?

Не особо помогает и служба по отлову собак, работа которой является не регулярной. С чем это связано? Возможно, их отдаленное местонахождение, занятость в других районах, небольшое количество выделенных на отлов квот. Так, с начала года на наш район было выделено 168 квот, которые уже закончились, дополнительно до конца года предоставили еще 65, но что это для такого немаленького района, как наш?

Ветеринары же связывают повышение количества совершенных собаками укусов со снижением количества составленных и рассмотренных протоколов, а также безответственным к этому вопросу отношением самих жителей.

«Эффективная работа муниципального контроля напрямую влияет на снижение уровня обращаемости населения по поводу укусов собаками, а также в целом способствует снижению численности безнадзорных животных в республике. Кроме того, хочу обратить внимание к роли ответственного отношения людей к животным, ведь именно с ответственностью приходит и снижение количества нападений и уменьшение безнадзорных собак на улицах» — рассказал Амгалан Дармаев начальник Управления ветеринарии РБ.

В связи с этим в нашем районе усилилась работа комиссии по муниципальному контролю. Теперь еженедельно сотрудники администрации района и города осуществляют подворовой обход жителей Кяхты с целью выявления тех, кто не соблюдает законодательства в сфере обращения с животными. К комиссии, как сообщают ее представители, должны присоединиться и сотрудники полиции, и ветеринарии для проведения более эффективной работы, но почему-то пока что ведомства игнорируют запрос муниципалитета. Возможно, они не так и хотят бороться с собачьей напастью?

Как же обстоит ситуация в остальных поселениях? В основном, как сообщает отдел сельского хозяйства администрации района, заявки на отлов поступают от жителей пгт. Наушки, п. Хоронхой, с. Усть-Кяхта. Остальные сельчане реже обращаются в службу. Администрации же поселений как таковой регулярный муниципальный контроль не ведут. При поступлении жалоб на собак, выезжают на места для решения проблемы. Вместе с тем, как сообщают главы Хоронхойского, Усть-Киранского, Алтайского, Большекударинского поселений ими активно проводится профилактическая работа, которая, по их словам, приносит свои плоды.

Выехать с муниципальным контролем удалось и нашему корреспонденту. За 1 час вместе с контролирующими удалось посетить 5 дворов, и только в одном из них собака находилась «легально», у нее были и паспорт,

и жетон, и сертификат прививок, и даже свой вольер. Не было только предупреждающей таблички о наличии собаки, которая теперь должна быть у каждого собачника. С собственником пса была проведена профилактическая беседа. Остальные же на вопрос, почему у них нет всего этого, отвечают инфантильно: «не знал», «не хотел», «не было времени». Последствие этому – административная ответственность.

Помимо того, что нерадивых хозяев будут наказывать рублем, с июля и до конца текущего года в ветеринарии можно бесплатно стерилизовать четвероного друга, в том числе убрать и нежелательный приплод. Специалисты не отказывают и в выезде в район, лишь бы было, кого стерилизовать.

Как сообщает Управление ветеринарии в РБ, операции подлежат клинически здоровые собаки в возрасте от 6 месяцев и старше, такая операция является одним из наиболее гуманных способов контроля популяции домашних питомцев. Ветеринарные врачи подчеркивают, что при проведении стерилизации используются только качественные расходные материалы и наркоз.

Для уточнения полной информации по стерилизации можно связаться с ветслужбой в нашем районе по номеру: 8 (3014) 24-10-68.

Насколько будут эффективны предпринятые меры, покажет время. Возможно, начатые работы заставят жителей более ответственно относиться к братьям нашим меньшим, и на улицах будет меньше безхозных собак и собак на самовыгуле. Ведь никогда не предугадаешь, что окажется в пасти животного в следующий момент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61