Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.07.2023 09:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала действия Дальневосточной ипотеки в Бурятии выдано кредитов на сумму более 20 млрд рублей

В Бурятии кредитными организациями с начала действия программы «Дальневосточная ипотека» – с 2020 года – было заключено 7 207 договоров на общую сумму 22,3 млрд рублей. По-прежнему эта программа является одним из востребованных кредитных продуктов.

В Бурятии заявки на получение дальневосточной ипотеки в основном подают молодые граждане и семьи, учителя и врачи. Государственная поддержка в приобретении гражданами жилья регулируется правительством России и держится на контроле у президента Владимира Путина. Программа «Дальневосточная ипотека» прежде всего направлена на поддержку молодых граждан, работников социальной сферы, переселенцев с территорий бывшей Украины и тех, кто хочет связать свою жизнь с работой на селе.

Ипотекой с господдержкой могут воспользоваться:

– Молодые семьи, в которых оба супруга находятся в возрасте до 35 лет включительно;

– Граждане до 35 лет включительно с детьми в возрасте до 18 лет включительно;

– Участники программы «Дальневосточный гектар» (без ограничений по возрасту и семейному положению);

– Граждане, которые переехали в субъекты Дальневосточного федерального округа (ДФО) в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту и семейному положению);

– Граждане, имеющие стаж работы не менее пяти лет в образовательной или медицинской организации (государственной или муниципальной) на территории ДФО (без ограничений по возрасту и семейному положению);

– Граждане России – вынужденные переселенцы с территорий Украины, ЛНР и ДНР, которые сейчас проживают в одном из регионов Дальневосточного федерального округа (без ограничений по возрасту и семейному положению).

Получить кредит на льготных условиях можно на следующие цели:

– Покупка квартиры в готовом или строящемся доме у застройщика;

– Приобретение строящегося индивидуального жилого дома у застройщика по договору участия в долевом строительстве;

– Приобретение индивидуального жилого дома по договору купли-продажи у юридического лица или ИП – первых собственников;

– Строительство индивидуального жилого дома самостоятельно или по договору подряда;

– Покупка земельного участка и строительство индивидуального жилого дома;

– Покупка вторичного жилья на сельских территориях в ДФО;

– Покупка вторичного жилья в «моногородах» Бурятии (определены постановлением правительства России) – городе Закаменск, Гусиноозёрск и Северобайкальск, пгт Селенгинск и Каменск, п. Саган-Нур.

Вынужденные переселенцы с территорий Украины, ЛНР и ДНР имеют право приобрести жилье на вторичном рынке на всей территории Дальнего Востока.

Участники программы могут рассчитывать на кредит по ставке до 2% годовых на срок до 20 лет. Первоначальный взнос от 15% при покупке квартиры, от 20% – при приобретении дома с земельным участком (возможно использование материнского капитала, при этом не нужно выделять доли в собственности на жилое помещение детям). Размер кредита не может превышать шести млн рублей, а приобретаемое жилье должно располагаться на территории одного из субъектов Дальневосточного федерального округа. Бурятия входит в округ наряду с другими десятью регионами России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11