Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2023 12:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2023 г.

Нет выше звания, чем мама!

Автор: Галина Мостовщикова

«Нет выше звания, чем мама!»,- с таким названием прошёл праздник для матерей Кяхты в большом зале школы № 2. В фойе зрительного зала были организованы выставки-продажи, проведены мастер-классы.

У входа возле оригинальной фотозоны с силуэтом мамы с ребёнком можно было сфотографироваться. Девушки в китайских костюмах, ученицы школы № 4 в танце и театрализации показали чайную церемонию. Моё внимание привлекла чайная гостиная купчихи, которую с воодушевлением играла Ирина Максимова в ярком, на старинный манер, наряде. На столе с ажурной скатертью изобиловали разные варенья, булочки, крендельки, баранки, конфетки – помадки, леденцы, а в центре красовался самовар. За чашкой чая гостям с радушием гостеприимства она рассказывала о чае, истории чаеторговли. Кяхта славилась хлебосольством и чаепитием. За вечер гости за разговорами могли выпить до 40 кружек чая. Одну и ту же заварку постоянно доливали кипятком, потому что чай ценился на вес золота. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом. Русская чайная машина, как самовар называли в Западной Европе, впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар.

На красиво украшенной сцене проходило волшебство. С чего начинается материнство? Наверное, с первого момента, когда женщина почувствует в себе зарождение новой жизни. Изумительные звуки песен, стремительные «па» танцев, проникновенные слова стихов о самом дорогом человеке в жизни человека — всё это посвящалось мамам в преддверии праздника.

Давно не видела такого буйства красок в концертной программе. Профессионалы и любители, дети и взрослые отдавали теплоту своей души мамам. И зрители с благодарностью и умилением приветствовали их аплодисментами. На большом экране мелькали картины, которые дополняли танцы и песни, игру маленьких артистов в стихах.

Открылась программа прологом красивого приветственного танца хореографического ансамбля «Уянга» (рук.Галина Шакталаева) и песней Оюны Галдановой. Далее на сцене показано рождение ребёнка через маму с ребёнком, ангелочков и маленьких цыпляток-4-х –леток. Трогательно было наблюдать эту сцену.

Очень важным пунктом концерта, его торжественной части, было чествование матерей-героинь, родивших и воспитавших 10 и более детей. На экране показаны их большие семьи. Присутствующим матерям с большой благодарностью за их материнский подвиг глава Кяхтинского района Андрей Фомин вручил подарки. Это матери, воспитавшие по 10 детей: Анна Гуроевна Бадмаева, с. Цаган-Челутай, Анна Александровна Аносова, с. Шарагол, Светлана Гомбоевна Буянтуева, с. Алтай. Ведущая озвучила еще 8 семей с 10 детьми, которые не смогли присутствовать. Матрёна Алексеевна Ефимова, с . Хоронхой, воспитала 11 детей, Валентина Дамдиновна Цаганова из с. Хилгантуй -13 детей, сказала она.

На сцену пригласили двух молодых людей, Номину Рампилову и Эрдэни Архинчеев. В руках их были большие букеты цветов.

Номина — обладатель серебряной короны Межрегионального конкурса «Баатар-Дангина-2018», лауреат I степени Республиканского конкурса — этнофестиваля народного творчества «Цвети, моя Бурятия-2023», лауреат 2 степени Межрегионального конкурса «Наранай туяа-2023». Эрдэни — борец. Самыми значимыми наградами являются серебряные медали Всероссийского турнира имени Замбалова и Первенства ДФО. Он стал победителем конкурса «Ученик года Брурятия-2023» в номинации «Спортсмен года».

Дети вручили цветы своим мамам. Номина в красивой бурятской песне показала своё исполнительское мастерство.

На концерте прозвучали песни о маме. Ведущая Ирина Федотова в красивом белом платье трогательно пела песню «Мамины глаза», обращаясь и к своей маме, Вере Кузьминичне, которая присутствовала в зале.

Очень понравились искромётные танцы хореографических групп ДШИ и РЦКиД «Лапушки» (рук.Черноярова Людмила) в ярких необычных костюмах. Девочки своими танцами зажигали признание зрителей через овации и возгласы «браво». Радовали своими песнями Евгений Волошин, гость из города Пермь Владимир Колыванов, Женя Кривоносов из Усть-Кяхты, Беломестнова Дарья, с. Хоронхой, «Волшебный микрофон» (Оюна Галданова), Андрей Трофимов. Стихи Бахмановой Насти, кружковца драматической студии РЦКиД прозвучали с театральным пафосом. Было много и других замечательных песен, стихов и сценок детей школ и детсадовцев в ангельских костюмчиках, и всё было посвящёно дорогому имени — МАМА.

Разговаривала с некоторыми зрителями, об их мнении о концерте. Все говорили с восторгом и благодарностью к РЦКиД (директор Юлия Изосимова). Приведу отзыв одной из мам. «…..В зале присутствовали Матери — Героини, родившие и воспитавшие десять, а также матери, у которых сыновья находятся в зоне специальной военной операции, и просто обычные женщины-матери. Благодаря отличному концерту присутствующие почувствовали, как много людей заботится о них, как небезразличны их судьбы и жизнь. Хочу выразить искреннюю благодарность за выступление ваших талантливых, артистичных, азартных, юных артистов и артистов – учащихся Кяхтинской школы искусств, выступление которых согрели сердца зрителей и наполнили их ощущением приближающегося праздника и радости. Спасибо вам за прекрасный сценарий мероприятия и высокий уровень организации. Мы получили огромное удовольствие!».

Надо отметить, что мамам воинов, героически погибших за нас с вами, за мирное небо, за жизнь детей, за нашу многострадальную страну, цветы от имени руководителя волонтёрского движения «Прометей» Оксаны Герасименко, «Пчёлки», подарили специалисты фонда «Защитники Отечества» накануне и на мероприятии.

Вам, матери героев – сыновей,

которых вы от сердца оторвали,

желаем в этот материнский день

железной выдержки из самой прочной стали.

Такие слова мне в День Матери пришли через интернет. Дорогие мамы воинов, ушедших в мир иной, как найти слова благодарности вам вместе с нашей любимой Пчёлкой и нашим клубом деловых женщин, которые все являются волонтёрами, и все стараются поддержать наших защитников на СВО и здесь, в тылу.

От мамы воина Степана Осеева Лидии Ивановны пришла такая благодарность: «Фондом защитников Отечества была приглашена на районное мероприятие, посвященное Дню матери. Получили квалифицированную помощь от специалистов, приехавших с республики. Окунулись во времена купеческого чаепития, узнали много нового об истории и традициях чаепития и отведали блюда с купеческого стола. Приятно было из рук специалистов Фонда получить живые цветы, с любовью и заботой предоставленные Герасименко Оксаной Владимировной. Выражаю благодарность организаторам за мероприятие, проведённое в необычном формате».

К сожалению, зал на концерте был наполовину полный, или наполовину пустой. Но наполняемость зала – это уже вопрос не к РЦКиД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6