Выпуск 44 от 16.11.2023 г.

Награда нашла своего героя

Автор: Цыбик Очиров
Председатель Совета ветеранов

На центральной площади города тихо звучат военные песни эпохи Великой Отечественной войны. И стройными рядами строятся призывники, идущие служить военную службу по призыву. Митинг, посвященный призывникам осеннего призыва 2023 года, открывает глава МО «Кяхтинский район» Фомин Юрий Андреевич.

23 октября день выдался теплым и солнечным. После напутственных слов зачитали приказ о награждении Орденом Красной Звезды Протасова Захара Силантьевича.

Протасов Захар Силантьевич родился 25 марта 1918 года в селе Малая Кудара Кяхтинского района в крестьянской семье. Детство прошло в лихие годы гражданской войны и годы репрессии. Успел закончить 2 класса в 1938 году. Призвали по мобилизации Селенгинским РВК Бурятской АССР 22 февраля 1942 года. Попал воевать в 69-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия была сформирована как 461-я стрелковая дивизия из числа военнообязанных Ташкентского. Ферганского, Алма-Атинского горвоенкоматов в январе 1942 года была переименована в 69-ю стрелковую дивизию. Эта дивизия участвовала в боевых действиях с 1.04.1942 по 04.02.1943 года и с 18.02.1943 по 09.1945 года. Захар Силантьевич с этой дивизией участвовал во многих боевых операциях. Будучи телефонистом 118 артиллерийского полка 69 стрелковой дивизии во время Бобруйской наступательной операции Белорусского фронта был награжден Орденом Красной Звезды. Приказ № 142\н от 21 октября 1944 года. Орденская книжка № 461742. Командиром дивизии был полковник Макаров Фёдор Алексеевич, которому 2 ноября 1944 года было присвоено высокое воинское звание генерал-майор. Заслуженная награда искала своего хозяина в течение целых 79 лет.

Данный Орден вручили в торжественной обстановке внучке Осокиной Ольге Юрьевне. Захар Силантьевич был награжден во время Великой Отечественной войны и другими медалями разного достоинства: Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Отвагу», «За победу над Германией»