Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

09.11.2023 13:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 09.11.2023 г.

Депутаты приняли решения по бюджету за 2022 и 2023 годы

Автор: Соб.инф.

26 октября прошла третья сессия Совета депутатов МО «Кяхтинский район», на которой обсудили вопросы исполнения бюджета района, государственное имущество, передаваемое в собственность муниципального образования, об избрании аудитора контрольно-счетной палаты. Почти четыре часа ушло на обсуждение поставленных вопросов, на некоторые из них депутаты не дали своего согласия.

Исполнение бюджета за 2022 год и первое полугодие 2023 года

Исполняющий обязанности начальника финансового управления Елена Брыкова представила народным избранникам отчет об исполнении бюджета МО «Кяхтинский район» за 2022.

По словам руководителя подразделения, бюджет Кяхтинского района исполнен со следующими показателями: общий доход 1 517 515,31 тыс. рублей, 372 504,17 тыс. руб. из которых налоговые поступления, 1 145 011,13 безвозмездные поступления. Превышение доходов над расходами составляет 119 839,58 тыс. рублей.

Основными источниками дохода Кяхтинского района являются налог на доходы физических лиц, налог на совокупный доход, акцизы на товары, специальные налоговые режимы.

Темп роста поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 107,11 %.

Бюджет муниципального района по итогам 12 месяцев текущего года исполнен в сумме 1 397 675 734,90 копеек при плановом назначении 1 526 005 197,17 копеек, исполнение составило 91,59%. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года исполнение по расходам увеличилось на 266 192 286,57 копеек или на 123,53%.

Наблюдается увеличение расходной части некоторых разделов бюджета в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшая сумма отклонения в части увеличения наблюдается по разделу 0700 – Образование»,«0300- национальная безопасность» на выплату мат. помощи и мероприятий по ЗУД, 1400 «межбюджетные трансферты общего характера бюджетам бюджетной системы РФ». Снижение наблюдается по разделу «0600-охрана окружающей среды», по разделу «1300-обслуживание государственного (муниципального долга) долга».

Наибольший удельный вес в рассматриваемом периоде в разрезе разделов занимают расходы на: образование – 65,52%; межбюджетные трансферты 11,05%; общегосударственные вопросы 7,92%; национальная безопасность 4,53%, культура и кинематография 5,22%.

Председатель депутатской комиссии по бюджету Елена Злыгостева попросила в будущем обратить внимание на исполнение индикаторов по муниципальным программам: «Муниципальные программы – это стратегия на 3 года, план мероприятий по развитию района. Например, в этом году мы заложили определенные индикаторы, которых должны достичь, в следующем – другие и т.д. И финансирование закладывается на выполнение поставленных задач. В результате, по исполнению наблюдаем развитие района. А у нас в программе большая часть денег уходит на зарплату, на мероприятия как всегда недостаточно финансирования. Какие индикаторы у нас выполняются, если на все запланированное не хватает денег. Необходимо в программах более детально проработать индикаторы, чтобы они были понятны, оцениваемы и виден результат».

Начальник экономического отдела Эржени Жамбалтарова согласилась с тем, что финансирования не хватает, но отметила: « Все индикаторы отработаны с контрольно-счетной палатой. Они вполне оценимы и достижимы. Взять программу по трудоустройству: мне хотелось бы решить проблему с трудоустройством в нашем районе, для этого нужно постоянно закладывать финансирование на трудоустройство, чтобы трудоустроить несколько человек. Мы не можем себе этого позволить, поэтому мы закрываем минимально эти вопросы в рамках своих полномочий и возможностей».

Был задан вопрос по долгам в фонд малого предпринимательства, на который представители администрации не смогли дать ответ.

Елена Злыгостева задала вопрос о средствах республиканского бюджета на развитие ТОС: «У нас был выделен отдельно специалист для работы с ТОС, создана Ассоциация ТОС, количество ТОС растет, почему премиальный фонд не растет?».

Управляющий делами райадминистрации Марина Алемасова назвала несколько причин такого состояния дел с ТОСами: «Заявки на участие в конкурсе тяжеловато подаются. Форма заявок остается та же. Также мы должны на республиканском сайте ТОСы сами должны размещать свои видеоролики, фотоматериалы и по ним идет оценка республиканской комиссии. Все материалы, которые предоставляются на конкурс от муниципальных образований, проверяются прокуратурой республики по расходованию средств. Должно быть все прозрачно и доступно. Также хочу акцентировать внимание на работу глав поселений, мы постоянно побуждаем их самостоятельно подавать заявки. Отрабатывают в этом плане наушкинские ТОСы. По городу Кяхта хотелось бы побольше заявок».

Депутаты отметили ранний опыт работы с ТОСами, когда назначали ответственных с райадминистрации по поселениям, которые отрабатывали с ними по подаче документов на конкурс.

Депутат Татьяна Венедиктова попросила разъяснить, на каких условиях и для чего был взят бюджетный кредит. Елена Брыкова пояснила, что данный кредит был израсходован на первоочередные расходы: на зарплату и коммунальные услуги: «Бюджетный кредит мы получили в ноябре 2021 года. Мы не в полном объеме предусматриваем деньги на первоочередные расходы, на тот момент у нас отсутствовали лимиты. Была подана бюджетная заявка в министерство финансов и бюджетный кредит на сумму 8 млн.рублей был одобрен, который был дан под 1 процент. Через год мы должны вернуть взятую сумму плюс проценты».

После доклада по исполнению бюджета за 1 полугодие 2023 года, бюджетная комиссия констатировала, что на вопросы, заданные в ходе заседания комиссии, не были получены ответы и порекомендовали администрации более детально подойти к отчету за 9 месяцев с учетом всех замечаний.

Взбудоражил депутатов вопрос по приему государственного имущества в муниципальную собственность. Уже не в первый раз встал вопрос по приемке квартиры для детей сирот, расположенной в 1 городке, 201 ДОСе. Депутаты прошлого созыва не приняли этот объект из-за отсутствия теплоснабжения. После устранения нарушений этот вопрос вновь поставили перед депутатами. Депутат Татьяна Венедиктова прокомментировала ситуацию с данной квартирой: «Почему мы должны прикрывать действия других лиц. Напрашивается вопрос, почему купили квартиру в этом доме. Управляющая компания в свое время хотели ставить этот на консервацию. Это говорит о том, что дом проблемный. Внутри ремонт очень хороший, но состояние дома оставляет желать лучшего. Почему мы на свой бюджет должны включать дополнительные расходы по данному дому. И почему мы должны предоставлять такие дома сиротам? Изначально, почему это было сделано, неправильно покупать квартиры в таких домах». Депутаты не приняли квартиру, как сказал заместитель руководителя по социальным вопросам Евгений Цыдыпылов, нас ждет судебное принуждение по приему квартиры, так как причин в отказе нет.

Депутаты приняли решение зарегистрировать две фракции в Совете депутатов от политических партии «Единая Россия» и «КПРФ».

Рассмотрели вопрос по избранию представителя от Совета депутатов в Молодежную палату при Народном Хурале Республики Бурятия. На обсуждение были выдвинуты три кандидатуры: волонтер Лидия Дымбрылова, индивидуальный предприниматель Александр Телешев и специалист горадминистрации Мария Манькова. После прослушивания презентаций, большинством голосов доверили Александру Телешеву.

Председатель контрольно-счетной палаты Ирина Крылова выступила о назначении на должность аудитора Контрольно-счетной палаты МО «Кяхтинский район». В связи с тем, что срок полномочий аудитора заканчивается в этом году, данный вопрос обсудили на комиссии по регламенту. Глава района Андрей Фомин на данную должность Татьяну Чагдурову, главного специалиста по бухучету райадминистрации, Ирина Крылова предложила Елену Швагрук. В связи с тем, что у депутатов возникло много вопросов по поводу переизбрания, данный вопрос отложили до следующей сессии.

Ноябрь для депутатов предстоит тяжелый, так как предстоит рассмотрение вопросов по бюджету на 2024 год и структуре районной администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49