Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

16.03.2022 09:55 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2022 г.

ТОСы Кяхтинского района получат больше 3.7 млн рублей

Автор: Зинаида Еремеева

ТОС "Исток" (п. Наушки) — лидер тосовского движения Кяхтинского района

Подведены итоги республиканского конкурса на лучшее территориальное общественное самоуправление, в котором общественники Кяхтинского района участвуют ежегодно. В этом году в копилке тосовцев два первых, четыре вторых и семь третьих мест, а также четвертые и пятые места. В общей сложности тосовцы привлекли в район 3 млн. 770 тыс. рублей.

Напомним, конкурс проводится ежегодно уже на протяжении многих лет, и общественники Кяхтинского района принимают в нём активное участие. В октябре 2021 года комиссия республиканского конкурса проводила осмотр ТОСов-конкурсантов, оценивала итоги их работы за год, и вот несколько дней назад были обнародованы итоги конкурса. Год от года конкуренция растёт, количество участников увеличивается. Несмотря на усиление конкуренции наши общественники ежегодно показывают достойные результаты. Всего на конкурс было подано свыше 1400 заявок со всей Бурятии.

Награждение проводится по группе городских и сельских поселений. Конкурс предусматривает до 5 мест. ТОСам-победителям выплачивается денежная премия в размере 200 тысяч рублей, за 2 место – премия 150 т.р., 3 – 100 т.р., 4 – 80 т.р. и 5 – 45 т.р.

Итак, победителями республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление» стали 2 ТОСа Кяхтинского района: «Вера» (Чикойское поселение) и «Исток» (Наушкинское поселение). Второе место у ТОСов «Ургы» (Усть-Киранское поселение), «Территория радости» (Кударинское поселение), «Ивановка» (Тамирское поселение) и «Сад Победы» (Кяхта). 3 место у ТОСов «Феникс» (Хоронхойское поселение), «Субуктуй» (Субуктуйское поселение), «Северный», «Благовест» (Кударинское поселение), «Родничок» (Большекударинское поселение), «Возрождение» (Малокударинское поселение), «Ромашка» (Наушкинское поселение). 4 место: ТОСы «Чемпион» (Чикойское поселение), «Золотой», «Центральный» (Кударинское поселение), «Калина» (Субуктуйское поселение), «Кадет» (Шарагольское поселение), «Жарки» (Малокударинское поселение), «Золотой возраст» (Большелугское поселение), «Ромашкино», «Солнышко» (Кяхта). 5 место: «Лебёдушка», «Сагаан Шулута» (Шарагольское поселение), «Баяр», «Центральное» (Алтайское поселение), «Виражи» (Хоронхойское поселение), «Озёрный», «Радуга», «Хамнигадайский», «Мунхэ зула» (Кударинское поселение), «Кираночка» (Усть-Киранское поселение), «Лада», «Кедр» (Малокударинское поселение), «Исток», «Найдал» (Большекударинское поселение), «Дружба», «Тамир» (Тамирское поселение), «Надёжный», «Добрый», «Радуга» (Субуктуйское поселение), «Заря» (Зарянское поселение), «Вдохновение», «Благодать», «Чикой», «Ветеран», «Солнышко» (Чикойское поселение), «Баин-Булаг» (Первомайское поселение), «В бой идут одни старики» (Усть-Кяхтинское поселение), «Новый посёлок» (Большелугское поселение), «Энтузиаст», «Радуга» (Кяхта).

2021 год, несмотря на ковидные ограничения, был благотворным для тосовцев, они смогли осуществить многое из задуманного, так как их работа строится на личном желании, энтузиазме и желании сделать лучше место, в котором они живут. Это подтверждают и результаты конкурса.

Первые в республике

Председатель занявшего 1 место ТОСа «Вера» Вера Геннадьевна Еранская рассказала, что победа в республиканском конкурсе была неожиданной, но общественники надеялись стать победителями: «Все ТОСы нашего поселения работают дружно и слаженно, и ТОС «Вера» тоже вносит свой вклад в развитие Чикоя. Прежде всего, хочу поблагодарить жителей нашего ТОС и наших коллег по общественной работе, администрацию, совет ветеранов и всех тех, кто поддерживает работу территориальных общественных самоуправлений. Также хочу пожелать успехов всем ТОС нашего района.

Мы планируем построить храм, 9 апреля будем проводить марафон по сбору средств на эти цели, объединяемся с администрацией и другими ТОСами поселения. Всё начиналось с того, что раньше у нас не было храма, и было решено самим построить его. Кроме того, мы занимаемся и другими вопросами по развитию нашего села, проводим мероприятия в поселении, привлекаем детей и взрослых, организуем культурные, спортивные мероприятия и стараемся сделать нашу жизнь лучше. Искренне надеюсь, что наши цели и задумки осуществятся, потому что мы целенаправленно работаем над ними». У поселения уже имеется положительный опыт проведения марафонов. Так, в 2020 году совместными усилиями жителей Чикоя, администрации, учреждений культуры и образования, ТОСов и всех неравнодушных был проведен благотворительный марафон по сбору средств на реконструкцию памятника воинам Великой Отечественной войны.

Интересно, что товарищи по общественной деятельности уже во время работы конкурсной комиссии в Чикое отмечали работу ТОС с символичным названием «Вера». «Все 8 ТОСов Чикойского поселения, подавшие заявку на конкурс, имеют своё направление, но вместе с тем они делают много общих дел. Их дружность и совместная работа были отмечены. Сами же тосовцы отмечают работу ТОС «Вера», — об этом мы писали в 42 выпуске от 27 октября 2021 года.

ТОС «Исток» из п. Наушки образовано в 2010 году. С 2012 года его работой руководит Ходыкина Любовь Александровна. Работа жителей направлена в первую очередь на благоустройство территорий, обустройство детских и спортивных площадок на территории проживания, организацию общественного порядка, работу с детьми и молодежью, формирование здорового образа жизни, проведение культурных спортивных мероприятий, социальную поддержку пожилых людей, взаимодействие с органами местного самоуправления: «Мы занимаемся всем тем, что нужно нашему жителю сегодня на селе. Участие в республиканском и районном конкурсе «Лучшее ТОС» помогает реализовывать наши планы. За эти годы наш ТОС стоял на всех ступеньках пьедестала республиканского конкурса, дважды занимал безусловное место лидера среди городских поселений Бурятии, чем очень гордимся. Благодаря конкурсам республики и района заработали для нашего поселения более миллиона рублей, привлекли сторонних денежных средств на сумму более полумиллиона рублей. На эти средства силами ТОС построены на улицах самоуправления детские игровые, спортивные площадки, приобретена малая колокольня в храм Равноапостольных Кирилла и Мефодия п. Наушки.

На средства благотворителей приобретена площадка для занятий воркаутом, музыкальное оборудование, которое необходимо для организации мероприятий. Конечно, сами жители являются спонсорами различных дел нашего ТОС. Наше самоуправление активно участвует не только в жизни поселка Наушки, являемся участниками мероприятий, проводимых в районе и республике.

Показателем нашей работы всегда считаем оценку на республиканском конкурсе «Лучшее ТОС» Бурятии. Последние два года в условиях пандемии, думаю, было нелегко работать всем ТОС района, и нам в том числе, запреты и ограничения сделали свое дело. Несмотря на такое сложное время тяжело держать планку, количество ТОС увеличивается в Бурятии, работа ТОС с каждым годом становится все разнообразнее и шире, все тяжелее и тяжелее гнаться за лидерами тосовского движения. Лидерами не только Бурятии, но и лидерами нашего района, участниками конкурсов «Лучшиее ТОС», различных грантов Бурятии, России и даже президентских грантов. Многие участники конкурса «Лучшее ТОС» остаются без дипломов и денежных вознаграждений. Конечно, наше первое место среди городских поселений Бурятии нас удивляет и радует.

Для нас ТОС это в первую очередь дружба. Дружба жителей, самоуправлений района. Желаем всем ТОС района энтузиазма, энергии, трудолюбия и новых побед».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

150