16.02.2022 14:59 Среда
Выпуск 6 от 16.02.2022 г.

Ушла из жизни старейшая учительница Усть-Киранской школы

Автор: Администрация МО «Усть-Киранское», Совет ветеранов и МБОУ «Усть-Киранская СОШ-

10 февраля 2022 года ушла из жизни на 91 году старейшая учительница Усть-Киранской школы Короткова Нина Михайловна.

Нина Михайловна Короткова родилась и выросла далеко от наших мест в старинном русском городе Муроме в многодетной семье рабочих. Семья была большая, четыре брата и две сестры. Родители были простыми рабочими, но были грамотными, умели читать и писать. Отец работал мастером на машиностроительном заводе, мать – в заводской столовой. Всем детям родители дали высшее образование. Старшая сестра — учитель, старший брат – офицер, средний брат – инженер, главный конструктор машиностроительного завода, младший брат закончил после института аспирантуру и преподавал математику в институте. Нина Михайловна закончила Муромский учительский институт, а уже здесь в Бурятии педагогический институт, младшая сестра также имеет высшее образование работала заведующей научной библиотеки при НИИ.

Многое пришлось пережить в войну, голодали, семья большая собирали колоски, работали на заводе, там давали паек. Готовили концерты и выступали перед ранеными, помогали санитаркам, всячески старались хоть чем-то быть полезными.

После окончания института поехала в Москву в Министерство образования на распределение. По заявке от Бурят-Монголии её направили в Улан-Удэ, а оттуда в Кяхтинский район в село Усть-Киран. Было это в 1951 году, ей тогда исполнилось двадцать лет. До места назначения доехала поздно на грузовой машине. В колхозе была всего одна машина, на ней возили товары в сельпо и в колхоз. В тот день она как раз была в Кяхте, и молодая учительница приехала на ней в кузове вместе с бочками и ящиками, помнит шофера Осеева Александра Илларионовича. Встретили хорошо, сразу же напоили чаем после дороги. Старожилы вспоминают, что на завтра чуть не вся деревня сбежалась смотреть приезжую учительницу. Как же, из Москвы! Говорят нарядная, красивая. Да, молодая учительница была действительно такая: большеглазая, с толстой русой косой вокруг головы, наряды были модные не такие как у здешних девчат, а по характеру была скромная отзывчивая, внимательная к людям, не зазнавалась.

Поселили её у учительницы начальных классов Анастасии Прокопьевны Нечаевой, которая также приехала сюда в 1946 году из Орехово-Зуева.

Нина Михайловна привыкла, приглянулся ей здешний добрый народ. Дружно жили и буряты и русские, хлебосольные, гостеприимные люди. Здесь и встретила свою судьбу, вышла замуж в 1953 году за здешнего парня Короткова Василия Ивановича, так и осталась здесь навсегда. Одна запись в трудовой книжке Нины Михайловны «Направить Антонову Нину Михайловну в Усть-Киранскую семилетнюю школу учительницей русского языка и литературы». С этих слов и началась педагогическая биография нашей героини. Всю жизнь она отдала детям, скольких сельских ребятишек она научила грамотно писать, читать произведения русских классиков, любить родную литературу, любить свою Родину и народ! Работала сначала учителем. До сих пор помнит она своих первых учеников, их было восемь, шесть девочек, это Клена Казакова, Полина Сахарова, Вера Казакова, Оля Осеева, Надя Урусова, Аня Занданова и два мальчика Володя Третьяков и Володя Кутищев. А ученики – то были чуть младше учительницы. Школа была семилетней, располагалась в старинном доме купца Лушникова. Позже она много лет работала завучем, а в 1976 году Нина Михайловна была назначена директором Усть-Киранской средней школы. Контингент учащихся доходил до пятисот человек. В интернате проживало сто двадцать детей из поселка Чикой, улуса Мурочи, где не было средней школы, а так же дети из сел Бурдуны, Киран, Дурены, Курорт-Киран, Хилгантуя. Но помещения для классов не хватало, и Нина Михайловна добилась пристроя к школе на три этажа.

Многим своим ученикам дала путевку в жизнь Нина Михайловна, по характеру очень ответственная, требовательная она давала прочные знания, многие её ученики получили высшее образование, больше половины педагогического коллектива школы и специалистов совхоза её выпускники. Заслуженным артистом России стал ученик Нины Михайловны Аюша Данзанов, членом Союза писателей России поэтесса Валентина Доненко, Заслуженным врачом Шахторина Валерия, Заслуженным учителем Бурятии Татьяна Федоровна Черноярова, Заслуженным инженером Нечаев Юрий Владимирович, Заслуженный экономист Стручков Владимир Михайлович, Заслуженные работники культуры Колесникова Алла Федоровна и Нечаева Лидия Николаевна и многие другие.

Нина Михайлова относится к категории «Дети войны», ветеран педагогического труда, «Отличник народного просвещения», имеет многочисленные грамоты от Министерства образования СССР и Бурятской АССР и другие Почетные грамоты.

А теперь ее не стало. Нина Михайловна прожила замечательную жизнь, память о ней и вечная благодарность навсегда останутся в сердцах ее учеников. Пусть Усть-Киранская земля ей будет пухом.