Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.01.2022 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2022 г.

Отдел социальной защиты подвёл итоги работы за прошлый год

Автор: Зинаида Еремеева

Специалисты Отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району рассказали об итогах своей работы за 2021 год. 18245 человек стали льготополучателями – это почти половина от численности всего населения района. Общий объём средств на предоставление социальных выплат составил 600 миллионов рублей.

Работа отдела делится на несколько секторов, сотрудники каждого из которых рассказали о работе своего сектора. Для того, чтобы подготовить необходимый пакет документов для получателей льгот, сотрудники выполняют немалый объём работы. Так, 1 специалист клиентской службы в среднем делает 35 запросов в день. В среднем на один рабочий телефон поступает по 40 звонков ежедневно.

В 2021 году финансирование на предоставление мер соцподдержки семьям с детьми увеличилось вдвое. В Кяхтинском районе ежемесячные пособия получают 1721 граждан на 3198 детей, единовременная выплата предоставлена 954 получателям на 2862 ребенка. 30 получателям предоставлена ежемесячная выплата на содержание детей в приемной семье; 33 получателя получили единовременное пособие при устройстве ребенка на воспитание в семью. За этими и другими цифрами стоит работа всего отдела.

Отдел социальной защиты занимается предоставлением мер соцподдержки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан. Большим «спросом» у жителей района пользуется субсидия на оплату ЖКУ и твёрдого топлива. В 2021 году она представлена 642 семьям, в том числе 49 семьям – на твёрдое топливо. Начальник ОСЗН Ирина Сафронова пояснила: «Причина столь малого количества семей, получивших субсидию на твердое топливо – в отсутствии подтверждающих документов. В условиях получения субсидии прописано, что получатель должен подтверждать покупку чеками, которых в нашем районе продавцы дров (твёрдого топлива) не могут предоставить покупателям. Также предоставлять чек об оплате за твёрдое топливо требуется от квалифицированных работников, проживающих в сельской местности (педагогов). Это проблема актуальна для всей республики, и её надо решать системно».

Социальный контракт – ещё одно направление, которым часто интересуются жители Кяхтинского района. Как отметил глава района Бимба Нимаев, условия получения данного вида поддержки несложные, так что любой желающий и подходящий под критерии сможет получить её. Всего в 2021 году было заключено 103 социальных контракта с семьями, 26 из них – на поиск работы. 17 контрактов заключено на осуществление предпринимательской деятельности, 13 – на ведение личного подсобного хозяйства, 15 – на обеспечение пожарной безопасности (замена и ремонт проводки, отопительной системы, печей). 32 контракта заключено на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. В общей сложности на сумму более 9 млн. рублей.

Отдел социальной защиты населения проводит работу по развитию в Кяхтинском районе системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми гражданами и инвалидами. Программа запущена в рамках национального проекта «Демография». В рамках реализации проекта поставлена цель – организовать условия и сервисы для функционирования СДУ во всех регионах страны.

В Бурятии система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами была внедрена в 2021 году. В Кяхтинском районе больше 50 человек, нуждающихся в социальном обслуживании, были включены в программу в Кяхте, Кудара-Сомоне, Большой Кударе, Усть-Дунгуе и Усть-Киране. Как отмечает начальник ОСЗН И.В. Сафронова, система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами основана на межведомственном взаимодействии органов социальной защиты, здравоохранения и иных организаций, в приоритете семейный уход. Сотрудничество направлено на создание условий для граждан, которые не могут обслуживать себя самостоятельно.

Сотрудник ОСЗН по Кяхтинскому району в очередной раз поднял вопрос о здании, в котором они работают сейчас. Сотрудники ютятся в тесных кабинетах и принимают граждан в стесненных условиях: «Мы хотим вести приём в комфортных условиях, прежде всего для посетителей, чтобы элементарно их проблемы и вопросы, с которыми они приходят к нам, были озвучены только сотруднику, принимающему документы, а не широкому кругу лиц». Напомним, незадолго до этого, в декабре вопрос был озвучен на онлайн-встрече министру соцзащиты Татьяне Быковой в рамках проведения дней министерства в Кяхтинском районе. Татьяна Александровна ответила, что вопрос помещения для работы ОСЗН в Кяхтинском районе назрел давно, и при появлении возможности будет решаться одним из первых. Однако назвать точных сроков пока никто не может.

Мероприятие закончилось на позитивной ноте – сотрудники отдела социальной защиты получили благодарственные письма за свой важный и полезный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66