Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 22.09.2021 г.

Свет и вода: жители Чикоя пожаловались на организацию основных нужд

Автор: Зинаида Еремеева

В редакцию газеты «Кяхтинские вести» поступило обращение жителей Чикойского поселения по вопросам уличного освещения и водоснабжения. Жители горной части села пожаловались, что в селе проблемы с уличным освещением и водоснабжением.

По словам обратившихся к нам жителей, в вечернее время уличное освещение работает возле администрации поселения и возле продуктового магазина. «Действительно ли это так? Как работает система уличного освещения в Чикое? На каких улицах есть уличное освещение? Планирует ли администрация осветить другие улицы? Если да, то какие и когда?», — все эти вопросы были заданы поселенческой администрации, где считают, что не все утверждения обратившихся жителей соответствуют действительности. Так, они отметили, что в месте нахождения администрации фонари не горят: «Уличное освещение у нас отсутствует, так как из-за дороговизны его установки и содержания нет возможности выстроить систему уличного освещения. Что касается магазинов – свет там горит в часы работы магазинов. Все организовано предпринимателями для удобства работы магазинов и никак не связано с системой уличного освещения».

Проблема актуальна не только для отдельно взятого Чикоя, это общая проблема. А если так, то решать её надо системно, начиная с «верхов».

Второй вопрос, волнующий жителей – водоснабжение. В районе улице Волковой, как рассказали обратившиеся жители, есть две водоколонки, но ни одна из них не работает. Также жители рассказали, что собирали деньги на ремонт водоколонки, но не дождались результатов. Летний водопровод сломался в августе, и на полив огородов пришлось ходить на другую водоколонку, находящуюся на существенном расстоянии. Сотрудники поселенческой администрации прокомментировали поломку водопровода. Так, по улице Волковой есть две водоколонки. Одна из них – это летний водопровод, работающий с мая по сентябрь. 2 августа сломался насос, и на покупку нового были собраны средства. Это колонкой пользуется больше 20 человек, все сдали деньги. Купленный насос оказался нерабочим, его увезли в Улан-Удэ, и магазин отправил его на завод-изготовитель, который пока не ответил. По словам работников администрации, остается только ждать. Второй водопровод – круглогодичный, тоже сломался 13 июня. Через неделю был куплен и установлен новый насос, и сейчас колонка работает. Всего в горной части села 4 водокачки, из которых 1 не работает, 3 в рабочем состоянии. Также в администрации отмечают, что не все потребители села добросовестно оплачивают услугу, что тоже оказывает влияние на перебои в системе водоснабжения.

Возвращаясь к уличному освещению, отметим, что судя по ответам сотрудников поселенческой администрации, организовать его в Чикое не по силам в связи недостаточностью финансирования на эти цели. Но решать проблему все-таки нужно, тем более что Чикой – не самое маленькое село.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38