Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.07.2021 11:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2021 г.

В Калинишне появилась современная детская площадка

Автор: Зинаида Еремеева

Местная ребятня с утра до вечера пропадает на площадке

В начале июля в селе Калинишна силами жителей, ТОСов и поселенческой администрации установили новую детскую площадку. Комплекс стоимостью более 1,2 млн рублей появился благодаря участию в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Бурятия».

В этой программе предусмотрено финансирование из регионального и федерального бюджета (751725,9 рублей), 75000 руб. – софинансирование из районного бюджета и 375000 руб. – собственные средства. Инициатором проекта по обустройству некоммерческой детской игровой и спортивной площадки на территории ТОС «Калина» выступил сам ТОС (председатель А.В. Кибичеева) и администрация сельского поселения «Субуктуйское». Заявку на участие в программе подали в начале 2021 года, и уже в июне в Калинишну привезли необходимое оборудование, которое собрали и установили за 2 недели. Теперь вся местная ребятня с утра до вечера пропадает там.

На площадке появились качели, 2 комплекса (детский игровой и спортивный) для малышей и для подростков, качалка-балансировка, шестиместная карусель, песочница, 2 машинки-качалки. Дополнительно сделали ограждение евроштакетником на средства ТОСов «Радуга» (председатель Т.Н. Коломина) и «Калина». Евроштакетник выбрали, потому что это хорошая альтернатива обычному деревянному штакетнику, который каждый год приходилось подкрашивать и обновлять. Также на территории установлен стенд с правилами поведения на площадке и сведениями о программе, в рамках которой получены средства.

Глава Субуктуйского поселения Евгений Цыдыпылов отмечает, что без тосовцев не обходится ни одно дело: «Так как на территории поселения два села, мы решили, что в каждом должна появиться современная детская площадка. Теперь наши дети проводят досуг по-новому: они заняты, занимаются спортом, с утра до вечера играют на площадке. В этом большая заслуга тосов – почти все жители живут в границах ТОС и охотно взялись за площадки, так как там играют их дети и внуки. Если раньше мы мастерили из подручных средств, то теперь можем создать лучшие условия для своих детей».

В прошлом году по этой же программе комплексного развития сельских территорий была построена детская игровая площадка в улусе Субуктуй силами ТОС «Надёжный» (председатель Б.В. Дашеева) совместно с администрацией поселения.

Также он рассказал, что ТОС «Надежный» на выигранные средства в республиканском конкурсе «Лучшее ТОС Республики Бурятия» начал благоустройство ключа "Бомбоодой" в улусе Субуктуй. Администрация поселения объявила благотворительный марафон по сбору средств на благоустройство ключа. На сегодня собрано свыше 40 тысяч рублей. Охотно откликаются выходцы и жители улуса, за что им большое спасибо. На собранные средства установлена конструкция для баннера и изготовлен баннер. Денежные средства поступают еженедельно, и в дальнейшем работа по благоустройству целебного родника будет продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70