Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.12.2020 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 09.12.2020 г.

Дышим дымом: с наступлением зимы Кяхта снова оказалась в дыму

Автор: Зинаида Еремеева

КОТЕЛЬНАЯ НА ПЛОЩАДКЕ Ж

Наступила зима, и Кяхта снова окутана пеленой дыма. У нас нет промышленных предприятий и заводов, да и город небольшой, но всю зиму Кяхта окутана смогом. Большая площадь города застроена частным сектором, который отапливается дровами или углём. Вносят свою лепту автомобильные выхлопы, но основная причина напрашивается сама собой – отопление. По данным районной администрации, в городе функционирует 14 котельных, в том числе 3 котельных Минобороны.

Кроме того, малые котельные в магазинах, парикмахерских, общепитах тоже вносят вклад в загрязнение воздуха. И если из одних труб мы видим светлый дым, то из некоторых валит густой черный дым. Например, котельные на площадке Ж. С приходом зимы жители микрорайона не видят чистого неба над этими трубами. И хотя в каждой котельной должны быть системы очистки дыма, уходящего в атмосферу, на деле они работают не везде. И говорить о том, какой контроль ведётся за выбросом вредных веществ в атмосферу, очень сложно хотя бы потому, что даже точных данных о количестве котельных на территории города нет, ведь малые котельные ни на каком учете не стоят и данных о выбросах предоставить не могут.

На площадке Ж есть несколько котельных. Из одной дым идёт постоянно чёрный. Почему же так происходит? Точного ответа мы не получили. Либо мы не в то время смотрим (видимо, надо смотреть в определённое время) – как сказали мне, либо уголь там разный, но факт остаётся фактом. А несколько лет назад возле этой котельной на площадке Ж поставили детскую площадку, и теперь вся она покрывается оседающими частицами сажи. Несложно представить, чем они дышат там, и, кроме того, какой становится одежда, если из трубы прямо на площадку весь отопительный сезон опускается пыль и копится слоями сажа.

О циклонах, которые должны очищать дым, выходящий в атмосферу, ничего не известно, есть ли они в городских и военных котельных. Так, в прошлом году ЦЖКУ (Центральное жилищно-коммунальное управление) получило штраф за нарушение требований природоохранного законодательства. «Газоочистное оборудование во всех котельных Министерства обороны Российской Федерации, расположенных в Кяхтинском районе Республики Бурятия, не участвует в технологическом процессе очистки выбрасываемых загрязняющих веществ», – сообщалось на сайте Кяхтинского районного суда.

То есть может в котельных это оборудование и есть, но не работает и, следовательно, не выполняет задачу по уменьшению вредного воздействия на экологию.

Всего по данным отдела строительства, ЖКХ и инфраструктуры, в Кяхтинском районе функционируют 46 котельных: в Кяхте – 11, из них 5 котельных снабжают теплом МКД (многоквартирные дома), котельных ЦЖКУ Минобороны – 3 (обеспечивают теплом окрестные МКД). 29 котельных работают в сельских поселениях, 2 – в пгт Наушки, 1 – в Субуктуе (котельная Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Добрый»).

В Кяхте 16 котельных Минобороны, из них 3 отапливают МКД.

Город частного сектора

На последней сессии депутаты Народного Хурала поддержали проект закона «О внесении изменений в закон Республики Бурятия об охране атмосферного воздуха», согласно которому организациям, имеющим технологическое подключение к центральному теплоснабжению, но по каким-то причинам пользующимся автономными источниками отопления, со следующего года запрещается использование твёрдого топлива. То есть они должны будут пользоваться услугами поставщика. Некоторые поддержавшие изменения парламентарии говорят о первых шагах по изменению ситуации с вредным воздухом. К слову, эти изменения коснутся по большей части столицы республики и прилегающих районов, именно там функционируют такие котельные.

Также на разных уровнях обсуждается федеральная программа «Чистый воздух», в которую Бурятия не вошла, хотя наша столица уже не один год входит в топы городов с самым грязным воздухом. Кяхта, и это хорошо, в такие списки не попадает, но вопрос о чистом воздухе у нас тоже стоит. Высказываются мнения о бездымных технологиях, пеллетах, ночном тарифе на электроэнергию и пр., но учитывая наши реалии, такие перспективы кажутся туманными, как зимний кяхтинский воздух. Даже если примут решение о частичном переходе на электроотопление и снижении тарифов (электроэнергия у нас недешёвая, а зарплаты многих специалистов на уровне МРОТ), то как быть с нагрузкой на электросети – она возрастёт многократно.

С началом отопительного сезона жители начинают жаловаться на задымленность, иногда выказывая недовольство в сторону жильцов частных домов. Однако в городе Кяхта большинство домов – частные, и потому решать проблему нужно исходя из того что имеется. От одной печи вреда не будет. Но так как Кяхта – город частного сектора, в сумме получается немалый выброс дыма и содержащихся в нём опасных веществ. И это наносит вред экологии и нашему с вами здоровью, а решать эту проблему нужно не в ущерб экологии и нам – жителям района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115