Выпуск 47 от 27.11.2019 г.

Всегда учитесь и внедряйте новое

Автор: Беседовала Зинаида Еремеева

Н.Ц. Санжижапов

26 ноября свой 70-летний юбилей отметил Николай Цырендашиевич Санжижапов – заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории, заместитель главного врача Кяхтинской ЦРБ по ГО ЧС. За свою многолетнюю карьеру врача он внес большой вклад в укрепление здоровья кяхтинцев.

В каком году вы начали работать? Какой стаж? Сколько лет работаете в Кяхтинской ЦРБ?

В 1968 году я окончил Кяхтинское медицинское училище и начал работать фельдшером в Большом Луге. В ноябре этого же года меня призвали в ряды Советской армии. Через два года, почти сразу после демобилизации я вернулся работать в Большой Луг. С 1971 по 1977 годы учился в Читинском государственном медицинском институте по специальности «Лечебное дело». Проходил интернатуру в Республиканской больнице города Улан-Удэ. В 1978 году приехал в Окино-Ключевскую участковую больницу, где 6 лет проработал главврачом, а затем 8 лет проработал в Мало-Куналейской больнице Бичурского района. В 1986 года меня перевели в Тарбагатайскую ЦРБ, в 1992 году направили на родину, и я с того времени работаю в Кяхтинской ЦРБ. До 2014 года был главврачом, а сейчас – заместитель по ГО и ЧС.

Почему вы выбрали профессию врача?

Наверное, повлияли родители. Отец был очень сильным. Одна нога была короче другой на 7 см, ему было тяжело, но он вырастил нас пятерых. Не припомню, чтобы он уходил на больничный. Даже отказался от положенного спецтранспорта. Чтобы пройти комиссию, нужно было отстоять немалые очереди. Я видел нехватку врачей. Тогда я понял, что хочу помогать людям. Отец и мать всегда говорили: «Сын, помогай людям, относись ко всем с добром и пониманием». Сейчас так говорю это своим детям и внукам.

Расскажите о родителях, детях? Есть ли в семье ещё врачи?

Мой отец, Санжижапов Цырендаши Бадмацыренович, был простым человеком. Он участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. Мама, Цырма Намсараевна, тоже простая работница. Нас в семье 5 детей, 4 брата и 1 сестра. Мой младший брат был анестезиологом-реаниматологом. Невестка тоже врач. Дети, у меня их трое, не пошли по моим стопам. Старший Алдар – инженер-механик, майор полиции, пенсионер МВД, второй сын Николай – военнослужащий, дочь Наталья – работник музея. Все дети получили высшее образование. У меня 5 любимых внуков.

Расскажите о своих достижениях. Какие награды у вас есть?

Я стоял у истоков внедрения страховой медицины, ездил в г. Горький на всесоюзное совещание врачей. Учился сам, а потом учил других новому хозяйственному механизму, то есть подсчёту своей заработной платы, оценке своей работы. Хочу сказать «спасибо» своему заместителю в Тарбагатайской больнице Наталье Ивановне Федотовой. Мы первые в республике внедрили этот механизм.

В студенческое время получил медаль «За трудовую доблесть» за подписью Л.И.Брежнева. В 1992 году мне присвоили звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Имею медаль «Ветеран труда», грамоты Народного Хурала, района, правительства РБ.

Вы несколько раз избирались депутатом. Какие проблемы решали будучи народным избранником?

Я был депутатом районного Совета, а также депутатом Народного Хурала 1 созыва. Чтобы медицина была качественной, больницу надо укомплектовать врачами. Поэтому в первую очередь я агитировал будущих врачей поехать учиться по направлению от ЦРБ, добивался квот в республике. По возможности оказывал материальную помощь студентам, чтобы они захотели вернуться на родину и работать здесь. Молодых врачей обеспечивали служебным жильем и путевками в детсады.

По сей день существует проблема с кадрами, из-за этого огромные очереди; иногда невозможно записаться к специалисту. Решается ли сейчас эта проблема?

На сегодня в больнице всего 59 врачей из требуемых 108, ЦРБ не укомплектована даже на 55 %. Не только администрация больницы должна беспокоиться о кадрах, местное самоуправление тоже должно быть заинтересовано в медработниках. От нашей больницы 14 человек учатся по направлению. Больница поддерживает их, чтобы в будущем они работали на благо родной больницы.

Какой совет дадите молодым специалистам?

Всегда говорю: «Работайте от души». Чтобы вас уважали, сами уважайте больных. С первого дня работы показывайте себя как квалифицированного врача. Всегда учитесь и внедряйте новое, сейчас для этого масса возможностей.

Юбиляра поздравляет его соратник по депутатской работе Николай Фильшин: «Николай Цырендашиевич был инициатором и разработчиком муниципальной целевой программы «Медицинские кадры», по которой выпускники наших школ учились в Читинском медицинском институте по районной квоте. Он сделал попытку обеспечить район собственными кадрами. От души поздравляю его с юбилеем!».