Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.03.2016 11:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 03.03.2016 г.

Покритиковали

Автор: Арюна Ванчикова

19 февраля Кяхтинский район посетили депутаты Народного Хурала  комитета по социальной политике и специалисты Минздрава республики Бурятия. 

Рабочая группа во главе с председателем комитета по социальной политике Александром Стопичевым приехала в наш район с целью обсудить ход реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Кяхтинского  района. Депутаты и консультанты минздрава в первую очередь побывали во врачебных амбулаториях с. Усть-Кяхта, п. Слобода и в центральной районной больнице. Основные проблемы и первоначальные результаты программы  обсудили за круглым столом в здании администрации МО Кяхтинский район.

У консультантов министерства здравоохранения был ряд нареканий об эффективности оказания скорой и неотложной помощи, содержания койко-мест. Судя по результатам проверки, в нашей больнице пока не различают скорую и неотложную помощь, все вызовы регистрируются в одном журнале. Неотложная помощь оказывается пациентам, здоровью и жизни которых ничто не угрожает. Скорая помощь отвечает за экстренные ситуации, которые требуют немедленного вмешательства. Передача нетяжелых пациентов неотложке позволяет разгрузить скорую помощь и сэкономить бюджет больницы.

Вообще, все нововведения в сфере местного здравоохранения проходят довольно болезненно, и вся тяжесть от происходящего ложится на  плечи нового главного врача Анатолия Маланова.  Как уже он не раз высказывался, все это придумано не им, хотя и в его работе, как руководителя, специалисты здравоохранения нашли некоторые недочеты. В частности, им не понравилось, как организована работа амбулаторий, часть койко-мест простаивает либо занята больными, которых можно лечить амбулаторно. Нерационально используются бюджетные деньги, в стационаре пациент обходится больничному бюджету в почти 33 тысячи рублей, а амбулаторно   в полторы тысячи. «Вы могли бы сэкономить деньги, сократив часть койко-мест, оборудовав стационары дневного пребывания. Ведь лечить от ОРВИ в стенах больницы нецелесообразно и выгодно лишь персоналу, который получает за это зарплату. На часть сэкономленных денег лучше обеспечить больницы и ФАПы всем необходимым» — говорит Етта Доржиева, начальник отдела развития медицинской помощи и формирования программы здравоохранения. Сейчас деньги в полном объеме до пациентов не доходят, так как все уходит на зарплату врачам и персоналу. Из 283 млн. руб. что выделяется на наш район 74 % уходит на оплату труда, материально – техническая оснащенность в наших больницах и ФАПах низкая в связи с нерациональным распределением бюджетных средств.

В ходе обсуждения прозвучала фраза, что районные больницы никогда не смогут предложить своим жителям того уровня оказания помощи в лечении, что имеется в городе Улан-Удэ. Так что лучше сделать ставку на хорошее диагностирование и в дальнейшем отправлять в столицу. Но ведь бесплатно в городе поголовно всех лечить не смогут, похоже, что так наше государство потихоньку приучает  граждан к тому, что вылечить от ОРВИ оно, конечно, гарантирует бесплатно, а вот с более серьезными заболеваниями лучше иметь кошелек потолще.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80