Категории (2):
Выпуск 21 от 22.05.2015 г.

Мемориальная доска в честь врачей

Автор: Соб.инф

В День Победы мы вспоминаем не только тех, кто сражался на войне, но и тех, кто раненых выносил с поля боя, не смыкая глаз ухаживал за больными, делал все возможное, чтобы наши солдаты не умирали.

И среди наших земляков есть врачи, медсестры, санитары, которые достойны нашего восхищения и поклонения. 14 мая в память о своих коллегах в Кяхтинской ЦРБ состоялся митинг, посвященный открытию памятной мемориальной доски в честь участников Великой Отечественной войны: майора медицинской службы Салиховой Розалии Абдулкадировны и фельдшера дивизиона Молчанова Виктора Петровича.

Салихова Розалия Абдулкадировна родилась в 1917 году в г. Казань. В 1940 году окончила Томский медицинский государственный университет. С 1941 по 1945 годы служила в рядах советской армии в медико-санитарном батальоне северо-западного фронта начальником хирургической службы и являлась майором медицинской службы. Была награждена медалью за взятие Берлина, орденом Отечественной войны, орденом боевого красного знамени. В Кяхтинской ЦРБ начала работать с 1946 года.  Работала  заведующей поликлиники и председателем ВТЭК до 1964 года. До 1975 года работала врачом окулистом.  За годы работы была удостоена  звания Заслуженный врач Республики Бурятия и награждена медалью за трудовое отличие. Ушла на заслуженный отдых  в 1975 году. Ее не стало в 1996 году.

Молчанов Виктор Петрович родился 25.08.1920 года в поселке Чикойский Завод Кяхтинского района   в семье рабочего – кожевенника. С 1928 по 1934 годы окончил семилетнюю школу. С 1934 по 1940 годы учился в  Иркутской фельдшерско-акушерской  школе, где  по окончании ему было присвоено звание фельдшера.  После окончания работал в центральной Бирской больнице фельдшером.  15 марта 1945 года был призван в ряды Советской Армии, где служил в составе 2-го дальневосточного фронта 284 артполка фельдшером дивизиона. Участвовал в боях за освобождение Южного Сахалина. В армии служил до 1 июля 1947 года. Затем уволен лейтенантом медицинской службы в запас. С июля 1947 года  работал фельдшером Усть-Кяхтинской врачебной амбулатории.

Был награжден многими почетными грамотами, а также знаком «Отличника санитарной обороны СССР» и монгольским значком «40 лет Красному Кресту», награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейной медалью за активное участие в гуманной деятельности и в связи с 50-летием ордена Ленина союза Красного Креста и Красного полумесяца СССР.

В торжественном мероприятии приняли участие глава МО Кяхтинский район Александр Буянтуев, член Совета ветеранов Валентина Иннокентьевна Тагаева, заведующая Кяхтинского филиала ГАОУ СПО «Байкальский базовый медицинский колледж» Татьяна Шалашникова,  дети ветеранов:  сын Салиховой Розалии Абдулкадировны – Тугутов Владимир Родионович, и дочь Молчанова Виктора Петровича – Удинцева Татьяна Викторовна. В завершении мероприятия к мемориальной доске были возложены цветы.