Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

21.03.2014 13:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная проблема - дефицит медицинских кадров

На минувшей неделе состоялась итоговая конференция медицинских работников.

В его работе приняли участие представители минздрава, онкодиспансера, противотуберкулезного диспансера республики. И, конечно, врачи, заведующие врачебными амбулаториями, фельдшеры и акушерки ФАПов, патронажные медсестры Кяхтинской ЦРБ.
Собравшиеся медики с интересом прослушали подробный доклад главного врача Николая Санжижапова. Итак, медико-демографические показатели. Население Кяхтинского района на 2013 год — 38855 человек, в динамике за 3 года уменьшение на 823 человек. Доля мужчин – 51,7, женщин – 48,3 процента. Детей и подростков – 10187. Наблюдается рост детского населения. Приходится констатировать, что численность населения района за последние 4-5 лет снизилась, но детское население, хотя и небольшими темпами, растет. Трудоспособное население – 23665 человек, 60,95%, от общего, оно также сокращается. За 2013 г. родилось 573 ребенка, но в динамике за 5 последних лет отмечается снижение на 22, 8 процентов. Причина — в детородный возраст вступило поколение 1991-96 годов, в то время значительно снизилась рождаемость, сегодняшних отцов и матерей просто меньше, соответственно меньше и детей. Естественный прирост населения – 136 человек.
В структуре причин общей смертности населения, как и в прошлые годы, на первом месте болезни кровообращения, на втором — внешние причины, третье место занимают болезни органов дыхания, здесь динамика, (кроме остальных причин, количество этих заболеваний снижается) показывает рост за 3 года на 43,8 ,%, на четвертом – злокачественные образования.
За 2013 год умерло 156 человек трудоспособного населения, в динамике за три года уменьшение на 22 %. Структура смертности за ряд лет не изменилась. На первом месте – внешние причины, на втором месте — заболевания органов кровообращения, на третьем – новообразования. Было отмечено, что медикам нужно усилить работу по профилактике смертности трудоспособного населения. Им нужно быть инициаторами в разработке планов мероприятий, бить тревогу о негативных тенденциях. Но нужны не только усилия медиков, нужна эффективная межведомственная работа. Необходимо активизировать работу по снижению смертности, разбирать все запушенные случаи новообразований и так далее.
Материнство и детство
Охрана материнства и детства — одно из приоритетных направлений здравоохранения. Но, несмотря на государственную политику, рождаемость в районе снизилась на 14%. Умерли в возрасте до 1 года 7 детей. Причины – заболевания перинатального периода, синдром внезапной смерти грудного ребенка, механическая асфиксия, множественные пороки внутриутробного развития. Старше 1 года — 15 детей, из них по причине несчастных случаев – 10 детей. 5 случаев — отравление угарным газом при пожарах, 1 – отравление алкоголем, 2- утопление в воде, 1 – тяжелая травма при падении, 1 – суицид. По причине болезни – 5 случаев: злокачественные образования головного мозга – 2, инфекционно-токсический шок неясной этиологии – 1, ДЦП – 1, нарушение кислотно-щелочного баланса — 1. Одна из причин детской смертности — рост рождаемости в социально-неблагополучных семьях, где детям не обеспечен должный уход. Отдельные беременные женщины не планируют беременность, не встают на учет в ранние сроки, у них нет наблюдения медиков за беременностью, из-за этого, и неправильного образа жизни у беременных женщин идет рост врожденных пороков развития новорожденных. Вносит свою негативную лепту и то, что в Кяхтинской ЦРБ острый дефицит врачей педиатров, вместо 11 работает только 5 участковых педиатров. Конечно, есть резервы снижения детской смертности, и их нужно использовать. А материнская смертность не регистрируется в районе в течении нескольких лет.
Диспансеризация и
показатели здоровья
Проводилась работа по диспансеризации взрослого населения, осмотрено 6370 человек, это превышает плановые показатели. По результатам обследования первую группу здоровья, (то есть практически здоровые люди) имеют 1296 человек или 20,3%, вторую группу, то есть небольшие проблемы со здоровьем имеют 2037 человек, или 31,9 %, третью группу, то есть люди длительно лечатся, стоят на учете, имеют 3037 человек, или 47,6 %. На 2014 год определены планы диспансеризации взрослого, детского, подросткового населения.
Общая заболеваемость населения в динамике за 3 года снизилась на 8%, конечно, это благодаря дополнительной диспансеризации, профилактике, эту работу нужно усилить и продолжить. Структура общей заболеваемости не изменилась, также на первом месте — болезни органов дыхания, на втором месте — болезни органов кровообращения, на третьем — болезни нервной системы.
Первичная заболеваемость населения также имеет тенденцию к снижению, она составила 51646, 4 на 100 тысяч населения, этот показатель ниже республиканского на 21%. Ее структура показывает, что чаше люди страдают болезнями органов дыхания, нередко случаются травмы и отравления, на третьем месте болезни мочеполовой системы.
Среди детей общая заболеваемость также снизилась, преобладают болезни органов дыхания, на втором месте заболевания органов пищеварения, на третьем месте заболевания кожи и подкожной клетчатки. Почти та же картина в структуре первичной заболеваемости, только на третьем месте здесь инфекционные заболевания.
Социально
значимые заболевания
Заболеваемость туберкулезом составляет 106,4 на 10 тысяч населения, показатель нестабилен. В 2013 г. взято на учет 42 человека, в том числе 7 детей. Показатель заболеваемости детей и подростков нестабилен, это говорит о скрытых очагах туберкулеза в районе. И то, что в районе находится межрайонный противотуберкулезный диспансер.
Со злокачественными новообразованиями в 2013 году выявлено 102 человека, состоит на «Д» учете 417 человек. Заболевания раком легких на первом месте, на втором заболевания желудка, на третьем — заболевания кожи, на пятом — почек. Показатель летальности с 2011 г. вырос на 3,5 %, показатель запущенности тоже немного снизился, по структуре это заболевания легких, ободочной кишки, заболевания желудка, печени, забрюшинного пространства, яичников. Причины – это позднее обращение, скрытое течение, неполное обследование, ошибка других специалистов. По итогам разбора запущенных случаев отмечена низкая онконастороженность медработников, необходимо обеспечить более качественную работу смотрового кабинета.

Показатель первичной заболеваемости психическими заболеваниями в сравнение с 2011 годом увеличился на 20,7 процента. В 2012 году на диспансерный учет взято 54 человека, из них детей до 14 лет 23 , подростков 7 человек. Это ниже республиканских показателей.
Наркологические расстройства — также отмечается значительное снижение, взято на учет 14 человек, в том числе 11 взрослых, 3 подростка. Это намного ниже республиканских показателей. В районе совместно с наркоконтролем проводятся тестирование учащихся старших классов школ и ССУЗов.
Инфекционная заболеваемость: вирусные гепатиты А, В, С не зарегистрированы. Заболевания передающиеся половым путем – в течении года зарегистрированы 9 случаев сифилиса, 4 — гонореи. По сравнению с 2011 годом снижение на 46, 7% .
К 2012 году ВИЧ-инфи-цированных в районе зарегистрированы 192 человека, на учете — 90, в 2013 выявлено 23 новых случая, умерло — 9 человек, всего на учете стоит 104 человека. Среди работающих — болеют 4 человека. На учете стояло 6 детей, рожденных от ВИЧ-матерей , снято в 2013 — 4. Больных туберкулезом среди ВИЧ- инфицированных — 16 человек.
Показатель первичного выхода на инвалидность вырос за три года на 14% . Показатель по району ниже республиканского. Подробнее на этом вопросе остановилась заместитель главного врача по КЭР Валентина Русина. Люди стали значительно чаще оформлять инвалидность II группы лицам пожилого возраста. Людей привлекают социальные факторы. Но необоснованных направлений на МСЭ почти нет.
Самая острая
проблема
Очень мешает работе Кяхтинской ЦРБ нехватка медицинских кадров. Обеспеченность врачами — 63 %, не хватает терапевтов, педиатров, неврологов, реаниматологов, окулистов, положение спасает совместительство. Молодые специалисты-врачи уезжают в село, где работает программа «Земский доктор», и можно получить миллион рублей подъемных. За 2013 год прибыл один врач, убыло 6. Сейчас по контрактно-целевой программе в медицинских ВУЗах учатся 13 человек из нашего района.
С зарплатой все гораздо лучше. Средняя зарплата врача – 54 758 рублей, среднего медперсонала – 18547, младшего – 12361, прочий персонал — 17526 рублей.
Среди задач на 2014 год — усиление работы по улучшению качества и доступности медицинской помощи, укрепление материально-технической базы, проведение активной работы по привлечению медицинских кадров.
Содокладчик — заместитель начальника ТО управления Роспотребнадзора по РБ в Джидинском районе Цырен Цыдыпов. Одним из факторов влияющих на здоровье детей – это питание, — отметил он, — по результатам мониторинга охват школьников горячим питанием — 89,7%. В основном это одноразовое питание, а по Сан-Пин должно быть 2-разовым. Здоровье школьников неплохое, практически здоровых 35%, небольшие проблемы у 58%, часто болеющие — 7. Затем высказались все те, чье выступление было обозначено в повестке. В завершение этого важного мероприятия прошла приятная процедура награждения.
Тамара Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1007