Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

28.06.2013 16:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как здорово, что журналисты в Прибайкалье собрались!

Автор: Тамара Савельева
Участники республиканского фестиваля районной прессы
Прибайкальский район — это не только замечательная, богатая древняя история, засвидетельствованная в удивительных памятниках старины, которые сегодня обретают вторую жизнь и привлекают своей одухотворенностью и величием.

Район не случайно назван Прибайкальским — протяженность береговой линии составляет 94 км. По территории района протекает многоводная река Селенга, впадающая в озеро Байкал, она делит район на две части. Моста нет, есть паромная переправа в Ильинке и Татаурово, это неудобно для жителей, которые в распутицу, когда идет лед, вынуждены ездить в райцентр через город Улан-Удэ, либо через мост в селе Тресково, Кабанского района. По району проходят Восточно-Сибирская железная дорога, федеральная автотрасса Москва-Владивосток и республиканская автотрасса Улан-Удэ-Курумкан.
Интересно, что на берегах Прибайкальского района находятся православные монастыри. На левом берегу Святотроицкий мужской монастырь, на правом – Сретенский женский монастырь, возглавляет его игуменья Ника, там живут очень добрые и трудолюбивые женщины. Он имеет интересную богатую историю, по преданью, 200 лет назад прихожанами было собрано 10 тысяч куриных яиц, на белках была сложена кладка стен, и настолько она была крепка, что в безбожные годы не могли монастырь разрушить. В 2000 годах здание было отреставрировано. Святотроицкий мужской монастырь находится на Левом берегу района, его возглавляет наместник, иеромонах Алексий, он имеет большой авторитет среди населения, аскетичный человек, настоящий святой пастырь своей большой паствы. За время его служения на левом берегу построилось много часовен. Святотроицкий монастырь известен тем, что, будучи молодым, его дважды посещал царь Николай второй.
Перед представителями районных газет выступила Ирина Смоляк, руководитель информационно-аналитического комитета администрации Главы и правительства РБ, на тему «Краткие итоги развития средств СМИ в РБ». Она подчеркнула, что общий тираж районных газет более 50 тысяч экземпляров, в лидерах и наша газета «Кяхтинские вести», по тиражу она на третьем месте. «Районки» востребованы на местах, им верят читатели, они им ближе всех, знают все проблемы и успехи района, людей. Но им нужно меняться в соответствии с требованиями времени, создавать сайты, электронные версии газет. Немало и проблем у редакций – и недостаточная материально-техническая база, низкая зарплата сотрудников и так далее.
Хорошо утеплившись, как могли, поехали в турзону «Байкальская гавань». Нам рассказали, что «Байкальская гавань» — особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, расположенная на территории Прибайкальского района в 110-170 км от Улан-Удэ. Создана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Территория ОЭЗ составляет 3 283 га.
Турзона с юга примыкает к долине реки Хаим. Протяженность байкальского побережья составляет 60 км — от поселка Гремячинск до мыса Каткова. На территории "Байкальской гавани" находится озеро Котокель, в 20 км южнее расположилась гора Бычья с пиком высотой 1771 м.
В июле 2009 года заложили первый камень в строительство «Байкальской гавани». В конце 2010 года введена в строй первая очередь инфраструктуры особой экономической зоны: объекты энергоснабжения, внутриплощадочные сети водоснабжения, бытовая канализация, набережная.В феврале 2011 года начали работать очистные сооружения и электроподстанция.
На пяти участках ОЭЗ планируется разместить: Турка — яхт-клуб с мариной и обслуживающей инфраструктурой, торгово-развлекательный центр «Рыбацкая деревня», Пески — туристско-рекреационный комплекс, состоящий из нескольких зон отдыха и развлечений, гора Бычья — горнолыжный всесезонный курорт, бухта Безымянная — центр семейного отдыха, Горячинск — СПА-курорт.
Далее нас встречали в селе Гремячинск, который стоит прямо на берегу Байкала. В этот день было очень холодно, по небу носились серые тучи, с Байкала дул ледяной ветер, хорошо, что опробование байкальской рыбки проходило в закрытом помещении. Журналистов встретили с песнями, с бросанием шубы под ноги, все это было здорово и необычно. Нас приветствовала глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина , она коротко рассказала о своем поселении, это село с 1980 года входит в состав Байкальского национального парка, ансамбль из задорных женщин пел песни. В левом углу расположилась выставка, на ней фото былых дней рыбачьего села, интересные поделки. Но главное внимание было приковано к большому столу, стоящему в центре. Большой самовар, горячий чай, разные закуски, и главное большой бак с байкальской ухой из хариуса, как сказал нам повар, старый рыбак Сергей, а потом подали рыбку на рожне, это было бесподобно. Если до этого я любила рыбу средне, то теперь стала ярой поклонницей байкальской рыбы, до сих пор помню ее неповторимый вкус.
Тамара Савельева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134