Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.11.2013 14:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село без поддержки не выживет

В октябре отмечается День работника сельского хозяйства. Их каждодневный труд, упорный и недооцененный, как, может быть, пафосно не звучит, это продовольственная безопасность страны.

Не заморские ножки Буша, тушки кенгуру, безвкусные сладости и молоко с хранением по полгода, которые продают сегодня в магазинах, представляют собой полезную и питательную пищу для сибиряков, а выращенное на своей земле, экологически чистые без всяких химикатов мясо, молоко и хлеб. Но чтобы так было, нужно поддерживать своего производителя финансово, как это существовало в советское время. Об этом мы беседуем с Геннадием Георгиевичем Абросимовым, вся его сознательная жизнь связана с сельским хозяйством, 20 лет, как он отмечает, он работал при советской власти, 19 — при новой власти.
Он и родился в селе, в Большой Кударе, после окончания средней школы поступил в бурятский сельскохозяйственный институт, выучившись, стал агрономом. В 1972 году как сейчас помнит, 1 августа он начал работать главным агрономом в колхозе «Дружба», в него тогда входили четыре села – Большая Кудара, Октябрьский, Холой, Энхэ-Тала, число работников доходило до 650 человек. Посевная площадь была 9197 га, 2200 га сенокосов, поголовье КРС достигало 2,5 тысяч голов, овец до 18 тысяч, содержалась свиноферма на 2,5 тысяч голов, был табун из 850 коней. Хозяйство было разноплановым. Были разные годы – и засуха, и в сентябре снег падал, но обычно урожайность была нормальной, намолачивали до 9 тысяч тонн зерновых. Но если от души сказать, тоже были в то время перекосы – показатели высокие, а благосостояние самих колхозников не росло. Первое время работать молодому специалисту было трудно, но помогали ему опытные работники, бригадиры Колодин Иван Михайлович, орденоносец, инвалид ВОВ Гумпылов Дашижап Тапхаевич, Дампилов Улан Дабаевич, Батомункуев Владимир Доржиевич. У этих замечательных людей, простых тружеников на земле, он учился на практике, это были самые прочные знания, которые с годами не стираются. В колхозе «Дружба», который по показателям держал третье место по району Геннадий Георгиевич проработал 14 лет. Затем был первым заместителем председателя РАПО – была такая организация – районное агропромышленное объединение, когда ее реорганизовали, стал начальником сельхозотдела райкома КПСС, в 1991 году, когда начались гонения на КПСС, как якобы на обитель зла. Первым выбранным главой района стал Алексей Григорьевич Нечаев. Геннадий Григорьевич пришел работать в управление сельского хозяйство на должность главного агронома. Затем стал начальником управления, потом отдела, в 2009 году ушел на заслуженный отдых. Его вклад в развитие сельского хозяйства отмечен – в 1982 году он получил звание «Заслуженный агроном РБ», награжден почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ, имеет статус «Ветеран труда».
Геннадий Георгиевич с ностальгией вспоминает: "В советское время политика государства была направлена на поддержку своего производителя. В магазинах были только российские продукты и промышленные товары. Это потом, в эпоху перестройки стали поступать в страну импортные товары сомнительного качества. Ценовая политика тогда была на пользу сельхозпроизводителям, был госзаказ. Судите сами – дизтопливо стоило 6 копеек, а молоко – 28 копеек, то есть на 1 литр молока можно было купить почти пять литров дизтоплива. Сейчас крестьянину неимоверно трудно выжить при таком диспаритете цен, молоко принимают по 15 рублей за литр, солярка стоит 32 рубля, вот как развиваться в таких условиях и иметь прибыль? В то время комбайн стоил примерно 10 тысяч рублей, а одна корова (при сдаче государству) 800 рублей. Сегодня сельхозтехника стоит от 5 до 8 миллионов рублей, а корова на мясо дает максимум 30 тысяч рублей, поэтому- то коллективные хозяйства в долгах. Всех бросили в рынок, не разбирая ни климатических, ни агрономических различий, в Бурятии намного труднее, здесь зона рискованного земледелия". Многие наши жители сетуют, что земли пустуют, но Геннадий Георгиевич считает, что сеять нужно не везде, а только на тех полях, где хорошая почва, а где один песок, это делать нельзя. И чтобы получить хороший урожай нужно вносить минеральные удобрения, бороться с сорняками, соблюдать сроки работ. Вроде прописные истины, но это реально дает прибавку к урожаю. Труд крестьянский никогда не был легким. Будущее, считает Геннадий Георгиевич, за крупными сельхозпредприятиями, ориентир на современные технологии. Чтобы крепко стоять на ногах, должна быть хорошая поддержка государства, председателю быть рачительным хозяином, все просчитывать, во-первых, нужно наладить сбыт.
Внимания селу сегодня мало, а со вступлением нашей страны в ВТО (всемирную торговую организацию) поддержка государства через программы как сегодня, не будет, только кредитование. И еще одно — на наши прилавки беспрепятственно хлынет импорт, конкуренция будет жесточайшая.
А вообще-то наши сельхозпроизводители могут полностью обеспечить себя продуктами питания, только селу нужна хорошая поддержка, без нее селу не выжить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163