Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.11.2013 19:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Желающих сразиться в бурятской словесности было мало

Автор: Виктория Анчикова
Учащиеся Кяхтинской СОШ №2
22 ОКТЯБРЯ БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СТАЛ ЕДИНСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ ОБЩЕНИЯ, ТАК КАК В ЭТОТ ДЕНЬ В ШКОЛЕ №2 ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА.

С приветственной речью на бурятском языке выступили заместитель главы Кяхтинского района Евгений Цыренов, который отметил важность и необходимость изучения родного языка. Также по приглашению Евгения Данзановича в празднике приняли участие доцент кафедры БГУ Валентина Патаева и методист комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ Ульяна Мангутова, которые оценивали знания учащихся. Буддийская традиционная Сангха Росси активно ведет работу по сохранению бурятского языка, как сообщил ширээтэ дацана «Балдан Брэйбун» Бато Шареев, 9-10 пригласил на международную конференцию «Ерээдуй сагай буряад хэлэнэй урасхал» («О будущем бурятского языка»).

По количеству участников в конкурсах стихов, басен, сочинений можно было предположить, что желающих сразиться в бурятской словесности, очень мало. На сегодняшний день в Кяхтинском районе углубленно изучают бурятский язык лишь в четырех национальных школах: Алтайской, Энхэ-Талинской, Мурочинской и Большелугской. И сочинения и стихотворения на бурятском языке излагали лишь вышеназванные школы, другие участники писали и читали на русском. В этом видится какой-то странный подход, если бы проводили День английского языка, вряд ли учащимся разрешили писать сочинения или другие опусы на русском, требование было бы безальтернативным.  Но в связи с тем, что бурятский язык в наших школах не обязательный предмет, возможно и такое. Не только выразительное чтение, но и артистизм оценивался в конкурсе «Басня», где учащиеся каждый по-своему импровизировали басни бурятских поэтов: Э. Манзарова, Г. Чимитова и др. Удивила знанием бурятского языка Ангелина Ядрихинская, прочитав басню о петухе, который стыдился своей матери-курицы. На вопрос: «Откуда такое прекрасное произношение?», Ангелина ответила, что с удовольствием ходит на уроки бурятского языка: «Я не так хорошо знаю бурятский язык, чтобы свободно изъясняться, но стараюсь запоминать слова и фразы. Считаю, что знание еще одного языка – это полезно. Также я в прошлом году участвовала в конкурсе «Дангина», где заняла 1 место».  Не в первый раз на сцене выступал Баир Батомункуев, учащийся Мурочинской школы. Артистичное исполнение басни с цонгольским акцентом отличало его выступление от других. Учительница Баира Вероника Шаракчинова обеспокоена нынешним состоянием знания бурятского языка: «Мы стараемся в школе давать все то, что мы знаем, но дети неохотно изучают родной язык. Надо что-то предпринимать, чтобы поднять авторитет бурятского языка. Самая главная проблема в изучении языка в том, что сами дети между собой не говорят на родном языке. Баир артистичен, не боится сцены, и тексты учит хорошо».

В этот же день прошел районный конкурс «Юный Будамшуу», где участники рассказали стихотворение, спели песню, сыграли сценку. Яркие выступления юных талантливых артистов покорили сердца жюри и зрителей.

День бурятского языка показал, что бурятский язык нужен не только для сохранения нации, но и как первая необходимость в общении друг с другом. Как говорил британский писатель «Никто, в совершенстве не владеющий родным языком, не может овладеть чужим». Нам стоит следовать данному мудрому изречению. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437