Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.07.2024 16:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я на белом отрывке листка помещаю частицу души. Любите друг друга, прощайте!

Автор: Галина Мостовщикова

На авторском вечере-презентации творчества детской писательницы и поэтессы Ульяны Хороших главными участниками события были дошколята детского сада и воспитанники ЦДО. Чтобы ввести детей в мир поэзии, ведущая провела с ними игру на поиск рифмы к словам. Дети с удовольствием подключились к игре, наперебой называли слова в рифму.

Молодая поэтесса Ульяна Хороших с волнением в голосе рассказывала о своей жизни, о своём селе, о родных. Показала свою ещё совсем юную жизнь в фотографиях на презентации. Родилась Уля в маленьком казачьем селе на границе с Монголией Анагустай. Семья воспитала её и её старшую сестру в любви к своей земле, к деревенскому труду. Мама научила дочек готовке, рукоделию, работе по хозяйству. Ульяна в школе занималась спортом, умела вязать и вышивать. Какая деревня без лошадей? Девочка умела управляться с лошадьми, возила на телеге сено, дрова. Любовь к собакам и кошкам осталась до сих пор. Летом с сестрой на островах собирали сладкую черёмуху. Мама её сушила, молола и готовила из неё сладкие шанежки.

Самые лучшие воспоминания у Ули связаны с мамой, Поповой Татьяной Ивановной, как с ней пряли шерсть, учились шить, вязать. Пели вместе песни и танцевали, а на ферму к маме все вместе бежали наперегонки.А ещё Ульяна пыталась писать сказки и рассказы, прятала листки маме в кровать, чтобы та их прочитала.

Ульяна посвятила маме стихи, они такие, что каждую маму заденут за живое. Они и задели, мама Ули вытирала слёзы под строки благодарной дочери:

«…Приклонитесь к ней, руки целуйте,

Нежных слов не жалейте, цветов.

Мама первая, в любом списке,

Береги, защити, дай ей кров.

С первых дней, так безумно любила,

Научила нас ложку держать.

Говорить нас, она научила

И добро ото зла отличать».

«Мамино сердце как солнце большое,

И греет надёжней огня!».

Песню: «Улыбнись, мама», исполнили ребята из детского сада под руководством Ирины Федотовой.

«Помнишь, мамочка», прочитала с нежностью стихотворение Ульяна, подошла к своей матери, представила всем свою бесценную маму, обняла, расцеловала, преподнесла растроганной маме букет цветов.

Автор поэзии продолжила вспоминать своё детство. «Летом в деревне купались в Чикое до синевы. Чтобы не бежать домой, дети ловили рыбу, жарили её на костре. А ещё любимым лакомством был ревень, запечённый на костре». Раскинувшись на траве, смотрела девочка в кудрявые облака, которые представлялись ей сказочными персонажами, животными, именно оттуда складывались сказки, четверостишия и рассказики сами собой. Любили они с сестрой, завернувшись в одеяло, придумывать и рассказывать друг другу небылицы. И первыми были у неё стихи для детей.

В 8 классе она училась уже в Кяхте, занималась спортом и рукоделием. Ждала с нетерпением лето, чтобы быть рядом с мамой и сестрой. Закончив школу, получила профессию бухгалтера, администратора и портного. Поступила в Кяхтинскиймедицинский колледж, успешно его окончила в 2014 году, получив профессию фельдшера. Это были лучшие годы, насыщенные разными мероприятиями. Во время учёбы стала волонтёром, участвовала в военных сборах и парадах. Добровольно сдавала кровь нуждающимся, стала осознанно донором.

Первые пробы себя как исполнительницы песен произошли именно в студенческие годы. Встретила своего любимого суженого, вышла замуж, и в 2015 году в их семье появился первенец-сын. И снова проснулась в ней сказительница и поэтесса. Много у неё стихов о жизни, о том, что дорого и мило. Но теперь уже она сохраняла стихи по-иному.

Сегодня в семье Ульяны и Николая трое детей, даже не верится, что эта хрупкая девушка-мама двух сыновей и дочки. Именно дети дают ей вдохновение. Рядом с ними Ульяна стала писать песни и сочинять музыку. А ещё петь свои произведения. И здесь на вечере её детки поддерживали маму, сын читал стихи, дочка в красивом прозрачном кремовом платьице как маленькая принцесса кружилась возле мамы, дарила ей розы, чем умиляла слушателей.

Своему первенцу Илье она посвятила стихотворение, в котором есть такие строки:

«Сыночка, я так тебя ждала,

Боже...Как просила и молила.

Чтоб ты в жизни появился у меня,

Ты любовь моя, душа моя...и сила».

Есть стихи о сыновьях, дочери, колыбельные. «Что за счастье иметь эту радость, обнимать своих сыновей, когда крылья твои развивает ветерок от их тёплых речей».

Воспитанники Центра дополнительного образования и детского сада № 76 исполняли песни и читали стихи Ульяны. Было трогательно смотреть и слушать этих непосед, которые старательно пели патриотические песни и читали стихи о Родине

Ульяна как патриот своего Отечества, в своих стихах говорит о любви к Родине, о тех местах, где родилась: «Люди, любите Родину, как бы её не бранили, по этой земле крохотной вы первый свой шаг ступили». Или: «Там места, назову их «своими», где осталась частичка меня, моя Родина, моя деревня, там Родная моя Земля».

«Ты мною любимая,

Богом хранимая.

Как же тобою я сильно горжусь,

Светлая Родина, мы твои крылья.

Крылья несущие Русь

Ты нами любима,

Врагами бранимая,

Я за тебя заступлюсь».

Автор стихов не только декламировала стихи, но и исполняла песни, написанные ею же. Многие стихи о войне она дописала и переименовала в тексты для песен, и стала их петь. У неё много стихов о защитниках Отечества, которые сейчас там, на войне.

«Нет на нашей земле тех мужчин,

Что боятся тяжёлой дороги.

И за Родину встанут горой,

Для врага укрепляя остроги».

В заключение вечера директор Центра дополнительного образования Марина Валерьевна Алемасовав своём выступлении сказала: «Мне удивительным открытием было, что такие песни и стихи, автором является наша Ульяна Борисовна Хороших. Хочу пожелать в дальнейшем творческих успехов и побед. Думаю, наш творческий союз будет продолжаться. Это первый наш шаг в такой большой творческой дороге нашей Ульяны Борисовны». И сказала огромное спасибо маме Ульяны за такую прекрасную дочь.

Ольга Дмитриевна Бусяцкая, депутат районного совета депутатов, заслуженный работник культуры республики Бурятия одобрила выступление детей, сказала, что дети великолепно себя показали. «Если человек талантлив, он талантлив во всём. Очень хорошие стихи и песни. Главное, чувствуется душа. Поэзия всегда приподнимает человека над бытом, и это в творчестве Ульяны очень хорошо видно», -признала Ольга Дмитриевна.И далее сделала пожелание молодой поэтессе: «Работая в библиотеке, мы нашим коллективом собрали стихи о Кяхте, стихи, которые оставили след во времени. Хочу, чтобы следующая книга была Ульяны,чтобы мы её в ближайшее время презентовали в таком прекрасном составе». И передала ей этот сборник стихов о Кяхте.

Изосимова Юлия Александровна, депутат районного совета депутатов, директор РЦКиД.сказала: «Сегодня очень отрадно быть в гостях в Центре дополнительного образования. Я окунулась в прекрасное творчество. Впервые узнала, что вы пишите стихи. Знаю вас как певицу, как солистку, по-новому открылись ещё больше для всех нас. Мы счастливы, что вы у нас есть, мы ждём вас на наших мероприятиях районного Цента культуры и досуга. Ждём вас на больших площадках, нам есть действительно, что показать, что презентовать».

Воспитанники детского сада № 76 «Звёздочка» пришли с музыкальным руководителем Ириной Константиновной Федотовой и заведующей детского сада Людмилой Васильевной Краснояровой. Лариса Ильинична Гайдай репетировала с воспитанниками Центра, Наталия АнатольевнаБурлакова готовила мероприятие вместе с Ульяной Борисовной. Встреча получилась тёплой, душевной, подарила много любви и радости.

Ульяна в ответном слове с благодарностью сказала: «Если бы не было вас, то моё творчество так бы и осталось моим, как оно было. Я никогда мечтать не могла, что в моей жизни произойдёт такое событие, очень важное в жизни. Невероятно важное. Стала писать детскую прозу, главное, чтобы детям нравилось, чтобы она нашла в их сердцах любовь». Сказала всем спасибо. Вручила подарки всем, кто готовил, кто исполнял её песни и читал стихи.

Участники театрального кружка во главе с руководителем с Наталией Борисовной Бурлаковой, автором этого замечательного вечера, поздравили цветами и добрыми словами Ульяну Борисовну.

Растроганная общим вниманием к её дочери, Татьяна Ивановна со слезами в голосе сказала огромное спасибоорганизаторам и участникам вечера, всем пожелала мирного неба и здоровья. «Будет мирным небо, будем петь, плясать, танцевать», -сказала она.Дочери своей подарила цветы и от имени сестры вручила подарок.

В конце своего вечера Ульяна показала два сборника стихов для детей и пожелала участникам её творческого вечера: «Чтобы чувства в нас не умирали, проживая прекрасный этюд, осуществляйте свои мечты, всё в наших руках!».

На мой вопрос, о чём мечтает наша молодая поэтесса, писательница, певица, ещё и композитор, Ульяна серьёзно, немножко с грустинкой, ответила:

«Я мечтаю … о небе без дыма.

Плодотворной и рыхлой земле.

Чтобы каждое семя родилось,

Зацвели все цветы по весне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0