Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.07.2024 16:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о брате……

Автор: Ксения Давыденко

Город Кяхта в нашей семье имеет не маловажное значение как село Новоселенгинск, в котором мы родились и выросли.

Мои предки пришли в Сибирь с Запада уже точно и не скажу, дедушка говорил с города Белгород. Были они старообрядцы и еще их называют «семейские» так как Екатерина 2 ссылала семьями тех, кто не принял новую веру. Моя прабабушка Баннова Феодосия Егоровна родилась в селе Новодесятниково Кяхтинского района точную дату никто не знает, примерно 1898 года.

Во время Великой Отечественной войны родные младшие братья прабабушки — Мирон, Леон, Виктор и Николай ушли на фронт добровольцами, не один из них не вернулся.

Мой дедушка Февралев Иван Александрович,15.06.1937 г.р., так же его родные братья Василий и Агафон, проходили военную службу по призыву в городе Кяхта.

Дорогой читатель, я много могу писать о своих родных и близких проживавших (проживающих) в Кяхтинском районе, но это абсолютно другая история…..

Сегодня хочется немного напомнить о героях нашего времени, рассказать о их короткой

и непростой судьбе, а именно хотелось бы отметить одного из них — моего родного брата старшего лейтенанта Барлукова Михаила Сергеевича погибшего 20 июня 2022 года, при выполнении воинского долга.

По воле судьбы или случая мой брат после окончания военного училища выбрал место службы, землю предков, город Кяхта.

6 мая 2024 года у моего братишки день рождения, ему могло бы исполниться 28 лет, но судьба решила иначе...Когда я узнала, что у меня будет маленький братик, я, конечно, обрадовалась,

но не думала, что увижу его рождение и трагическую гибель.

В воскресенье 5 мая 1996 года маму увезли в роддом города Гусиноозерск Селенгинского района, я осталась ночевать у дедушки с бабушкой.В ночь с воскресенья на понедельник снится сон, как на яву, что садят мне на колени маленького, черноволосого, черноглазого

и пухленького мальчишку. И говорят мне, что это мой братишка.Узи, как тогда говорила мама, точно не определило мальчик будет или девочка.

Вечером 6 мая 1996 года приехал друг семьи и говорит мне: «Ты знаешь, что у тебя родился братик?»

Я ответила: «Да!», апро себя подумала: «Конечно знаю, мне же братишка сегодня ночью снился!»

Когда тебя привезли домой, в кроватке лежал мальчик из моего сна. Черноволосый,

с большими глазами и пухленькими щечками во все лицо, мой Мишутка.

У нашего дома была построена деревянная горка, все называли её «катушка» и зимой

все дети с улицы заливали водой и катались на ней. И вот в какой-то праздник, все взрослые вышли на улицу.Я стояла рядом с «катушкой»,ты забрался на неё и скатился.В этот момент на «катушку» залетел автомобиль с пьяным водителем за рулем и прямо на тебя. Ты был под колесом

и вот-вот бы он тебя раздавил, но наш сосед, не понимаю сейчас как, руками задержал автомобиль, а другой мужчина успел вытащить тебя из нее. Все были в шоке, но слава богу все обошлось,

и ты не пострадал.

Однажды я забралатебя с детского сада, привела домой, обложила игрушками и ушла мыть посуду. Прихожу, а ты спишь в обнимку с игрушкой, так мирно и спокойно.Но время шло, ты рос как богатырь, не по дням, а по часам, становился самостоятельным, смелым.

1 сентября 2002 года первый класс, мы шли с тобой держась за руки

и несли мамины цветы с огорода: красивые астры и георгины. Ты был веселый и красивый, совсем взрослый. Все в твоем классе с одной группы детского сада, все твои друзья.

Когда тебе было девять лет ты попал в больницу города Улан-Удэ, с тобой была мама в хирургическом отделение. В момент операции отключили свет, через некоторое время свет подключили от генераторов и всё снова обошлось. Мама рассказывала, что ты плохо отходил от наркоза, плакал, кричал и звал маму.Потом сказал, что тебе показалось то, что все тебя бросили и ты остался один.

Дома ты постоянно ходил в камуфляжной форме, в фуражке с игрушечным автоматом,

а я говорила: «В армию тебя не отпущу! Если и пойдешь в армию, то я поеду с тобой и буду автомат носить рядом.» Но что-то пошло в нашей с тобой жизни не так как мы хотели.

11 класс мы все на выпускном, поздравляем тебя. А на душе тоска, что так быстро ты стал взрослым.

Ты решил уехать в Новосибирск и поступил в Высшее военное командное училище

на командира взвода мотострелковых войск.Для нас это был большой сюрприз, что ты решишь уехать и поступить в военное училище. Наша мама надеялась и мечтала, что ты будешь, как и она, бухгалтер, ну или хотя бы экономист.

Мама после твоей гибели сказала, что каждый раз, когда ты уезжал в Новосибирск

ее сердце сжималось и болело, чувствовала что-то плохое, что не нужно тебе все это. Но когда

мы слушаем своих мам?

Примерно с 19 на 20 июня мне снишься ты дома в деревне, подошел ко мне, обнял, а слезы рекой льют. И сказал: «Не переживай сестренка, все у тебя будет хорошо!».

Не смотря на все сложности, происходящие в твоей жизни, ты не на что никогда не жаловался, на твоем лице с рождения сияла прекрасная солнечная улыбка, мечтал стать генералом, любил свою Родину, всегда говорил: «Все будет хорошо! Поздняк метаться, надо, значит надо!»

Два года прошло, но словно вчера мы строили общие планы, делились секретами и просто «болтали». Для нас ты братишка — герой, отважный, стойкий и мужественный, настоящий Российский парень. Пусть мальчишки читая о тебе понимают, что защита Отечества — это честь

и хвала, это гордость на все времена. Пусть все знают, что нас с тобой воспитали любить свою Родину, большую и малую,ведь будущее зависит от нас. Без знания истории прошлого, нет истории будущего, поэтому мы с Вами должны сохранить наследие наших предков и не позволить никому сломить дружбу и братство наших народов. Уважаемый читатель, хочу попросить Вас, цените время, проводите его с любимыми, учите историю родного края и детей любить свою Родину.

17 марта 2023 года я начала писать о тебе книгу, надеюсь, что смогу дописать

и опубликовать когда-нибудь, так как любое воспоминание о тебе вызывает боль в душе и слезы

на глазах. Прости меня братишка что услышала, но не смогла уберечь тебя…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9