Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

08.07.2024 16:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжные инициативы духовного направления

Автор: Галина Мостовщикова

В Молодёжном совете таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни возникла идея в рамках городского месячника чистоты организовать субботник в местности Лусад (район Капчёшки). Этот район когда-то был местом отдыха школьников, потом стал излюбленным местом водопоя местных животных.

Психолог Наталья Очирова и председатель Молодёжного совета Ирина Сунграпова взялись за воплощение идеи в реальность. Они позвонили Сокто Жигжитову и рассказали о их намерениях по очистке источника. Сокто в прошлом году был избран ответственным по проведению Хуралов по Буддийским традициям.Вместе они обошли святую местность, обозначили, что нужно сделать, чтобы обустроить, поправить сломанное, пришедшее в негодность, наметили план работы, составили смету расходов.

На мой вопрос, что же такое Лусад, когда его проводят? Сокто объяснил значение ритуала Лусад: «Лусууд- один из буддийских ритуалов, направленных на благополучие людей и устранение негативных влияний. Основное действо ритуала — обращение и совершение подношений существам -нагам (по-бурятски «лусууд», «лусад»). Нагами называют подземных и водных духов. Их изображают змееподобными существами с человеческой верхней частью туловища и головой. Считается, что все осадки, природные водные явления и природные катаклизмы происходят по велению этих существ. Их характер чрезвычайно гневливый. Обряд Лусууд призван успокоить и исцелить водно-подземных духов с помощью особых подношений и молитв».

Также можно сказать, что Лусад -это ритуал почитания духов воды (нагов).Согласно легенде, лусад обитают глубоко под землёй и правят водной стихией Вселенной. По преданию, они делятся на 8 государств и имеют 8 правителей. Ритуал «Лусад» может быть предназначен для достижения каких-либо временных целей, таких как ниспослание дождя для обильных урожаев, устранение проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности.

Ритуал этот проводит лама с жителями- буддистами. Сокто сказал, что в этом году он состоится 31 мая в обновлённой местности ключа, который выходит на поверхность прямо из-под земли.

Очень интересно описание этих существ и их задабривание и с экологической точки зрения. В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги — санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания: рек, озер, ключей и др.

Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, отчего они терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. Считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки и воздух.

Для проведения обряда ламы готовятподношения, называемые как «три белых» — молоко, масло, простокваша, «три сладких» — сахар, мёд, патока, а также различные драгоценности. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно опускают подношения в воду.

После проведения субботника- это чистая и ухоженная территория с новыми ступенями, обновлёнными перилами спуска к воде. Вода теперь течёт по трубе, а когда-то заболоченное место выложено большими камнями, для этого привезли специально маленькие и большие камни. Изгородь отремонтирована. Всё покрашено в розово-жёлтый цвет, цвета зари и солнца. На территории ключа была ранее оборудована специальная беседка для проведения ритуала, рядом стоят дощечки с информацией, что это территория тишины и значения ритуала Лусад. Субботник дружно провели 27 апреля.

Организаторы субботника сказали, что это не первый субботник по облагораживанию территорий города. В 2023 году 15 сотрудников таможенного поста приняли участие в общегородской акции «Чайный путь. Начало» по уборке территории Гостиного двора в п. Слобода, проведённого по проекту москвичек Светланы Васильевны Дихтяр и её команды. И участвовали в настоящей чайной церемонии с самоваром под открытым небом, именно там, где принимали и хранили чай из Китая в 19 веке по Великому чайному пути.

В этом году в субботнике приняли участие 45 сотрудников таможенного поста, не только молодёжи. И это не предел в их добровольческих акциях. В плане молодых сотрудников очистить территорию за оградой Воскресенской церкви в п. Слобода. Эта церковь всегда служила символом родины России путешественникам, миссионерам и первооткрывателям Центральной Азии и Тибета. С этой церковью у МАПП сложились хорошие отношения. В этом году два таможенных поста МАПП Кяхта и ЖДПП Наушки передали более 100 тысяч рублей на паникадило в церковь.

Психолог о своём коллективе, о традициях с гордостью говорит: «Патриотическое воспитание в Бурятской таможне базируется на принципах служения Отечеству, поддержании исторической и социальной памяти, преемственности поколений и духовного опыта, культурной и национальной идентификации, гордости и великодушии в осмыслении социокультурной реальности исторического прошлого, значимости символов и смыслов Отечества, опоры на культурные, исторические и трудовые традиции». Ирина ведёт активную работу в Молодёжном совете, привлекая вновь принятых должностных лиц таможенного поста в общественную жизнь.

На наш взгляд, такиеритуалы и обряды, такие значимые субботники сближают человека с окружающей средой, воспитывают бережное отношение ко всем природным и историческим объектам, гармонии с природой, миром, формируют духовное, нравственное и экологическое воспитание молодёжи и подрастающее поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0