Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

10.06.2024 15:53 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Екатерина Хороших – неунывающая, бодрая духом труженица тыла

Автор: Галина Мостовщикова

Нас на пороге встретила строгая хозяйка в платочке с вопросом, зачем писать о ней в газете, когда есть более достойные? Но постепенно отмякла, оттаяла, разговорилась, заулыбалась, начала шутить. Родилась Екатерина Александровна 6 декабря 1929 года в семье Чернояровых, Александра Григорьевича и Марфы Николаевны (Ветошниковой) в селе Усть-Киран, тогда в колхозе Ворошилова. Семья была большая, многодетная, 6 детей, четыре сына и 2 дочери. С благодарностью вспомнила руководителей Дмитрия Ивановича Осеева и Андрея Урупхеевича Модогоева. С гордостью сказала, что старший брат Владимир за свою трудовую деятельность был награждён орденом Ленина.

Во время войны подростки работали в сельском хозяйстве, вязали снопы, копали картошку, пасли скот, помогали взрослым во всём.Жили очень трудно. Но была своя корова, этим спасались.

В сельской школе было только 6 классов, семилетку завершила уже в Кяхте. Поступила в медицинское училище, с 1946-1948 год обучалась профессии медсестры в Кяхте. Замуж вышла в 1950 году, встретив своего избранника Александра Анатольевича Хороших в кино.

В то время 2 врача приехали из Ижевска, одна из них Нина Петровна, которая стала женой двоюродного брата Александра- Юрия Николаевича Хороших, участника Великой Отечественной войны.

Екатерина Александровна в своей медицинской деятельности объездила несколько сёл. Вначале работали в Усть-Киране в амбулатории. На конях ездили в Бурдуны, Киран, обслуживали население, тогда встречался брюшной тиф, много было у населения вшей. В 1951 году переехали в Усть-Кяхту, Екатерина трудилась медсестрой в доме -интернате у директора Василия Урусова и в амбулатории. Ей посчастливилось работать с известными врачами Любовь Николаевной и Виктором Петровичем Молчановыми. Участковой медсестройзатем работала в Алтае. После переехали в Кяхту. 30 лет отдала трудной профессии патронажной медсестры. Хорошо отзывается о ДолгорЛинховоивнеТугульдуровой, с которой работала ещё в здании ДШИ, именно там была когда-то поликлиника. В 1979 году ушла на пенсию как медицинский работник, но ещё 10 лет продолжала трудиться патронажной сестрой.

Родила 5 детей, 3 сына и 2 дочери. Время непростое было. Тогда женщинам давали 1 месяц до родов и 1 месяц после родов.Вот и переходила работать в ясли, пока дети подрастали. 6 рублей на ребёнка давали. «Это сейчас сидят в декретном отпуске долго, и деньги большие получают. Дали такие привилегии матерям, а они вместо того, чтобы детей воспитывать, сидят в телефоне и детей приучили к этому», — с сожалением говорит Екатерина Александровна. Путин единственный талантливый человек, деньги даёт, избаловали народ, смеётся Екатерина Александровна.

Когда работала патронажной сестрой, сначала в её округе былановая площадка Ж, но очень уж трудно и недоверчиво относились жёны военных, чтобы впускать незнакомого человека домой. Отказалась Екатерина Александровна, не привыкла она так работать, тогда её округом стала вся Заречка, Пивзавод и Сельхозтехника. Много что делали на дому с младенцами для профилактики болезней, обучения молодых мамочек уходу за первенцами.Прививки ставили тоже на дому.

«Сейчас, зато красота, новую поликлинику построили для детей, как раз я лежала в больнице, всёнаблюдала, как возводят стены. На открытие меня пригласили», — сказала Екатерина Александровна. «В мою бытность в одном кабинете принимали и больных и здоровых. А сейчас всё отдельно», — с удовлетворением отметила бывшая патронажная сестра.

Работала за свою долгую медицинскую жизнь и детской поликлинике на Крупской, и в детской больнице на улице Степана Разина, и в детском саду «Алёнушка». С теплом и благодарностью вспоминает детского врача Марию Александровну Корнееву, которая давала ей возможность поднимать малолетних детей, переводила из поликлиники в больницу и обратно. Екатерина Александровна награждена «Медалью материнства», есть и другие награды. Она является тружеником тыла. У неё 9 внуков и 16 правнуков.

На мой вопрос, что ей дорого и запомнилось в жизни,«Валаам», — ответила она. Екатерина Александровна глубоко верующий человек. Когда-то она путешествовала на остров Валаам на теплоходе, где находится мужской монастырь. Подвижники живут там, предоставленные Богу и сами себе. Молитва за всех и работа до самой старости. На коленях молятся. Никаких телефонов и телевизоров. Это подвижники и труженики. Расположен он в Карелии на Ладожском озере. Монастырь очень красивый, старинный, вспоминает с душевной теплотой паломница.

Пока могла самостоятельно ходить в церковь, посещала богослужения. Недавно на соборование приехала в храм, чем приятно удивила всех и отца Олега. Сейчас живёт с дочерью, семья так решила для заботы о маме. Дочь приехала специально из Санкт-Петербурга, оставила там хорошую работу и квартиру ради мамы. Скучает Екатерина Александровна по своему дому, где онамогла по земле ходить, бывает там только помыться в бане. Не унывает, говорит, что до 100 лет будет жить, ее возраст ещё не предел. Видит хорошо, читает и вяжет носки. Пожелаем труженице тыла бодрости духа и долгих лет жизни! В этом году предстоит ей отметить круглую дату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7