Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

05.02.2024 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяны - деятельные и активные

Автор: Соб.инф.

25 января – день российского студенчества, православные в этот день почитают святую христианскую мученицу Татьяну. Для жителей нашей страны эта дата уже давно зовется просто как Татьянин день.

И нашим постоянным читателям известно, что к этому дню в газете напишут про тех, чье имя — Татьяна. Значение его – устроительница, учредительница и наши героини под стать своему имени: деятельные и активные.

Татьяну Витальевну Хавалкину видели многие жители, можно сказать почти все. При устройстве на работу всем нужна справка от нарколога и выдает их Татьяна Витальевна. Она фельдшер-нарколог высшей категории Кяхтинской районной больницы.

Родилась она 27 января 1971 года в с. Новоселенгинск Селенгинского района. Так как дата рождения пришлась близко к Татьяниному дню, родители и назвали ее этим именем. Мама и папа работали в сфере торговли, но их старшей дочери нравилась биология. Поэтому после окончания школы в 1986 году, она поступила в Кяхтинское медицинское училище. После окончания ей предложили работу в районной больнице. Так, с 1990 года и по сей день она работает здесь.

Первые ее шаги в профессии начались с работы в приемном покое, через два года она перешла в наркологическое отделение, которое в те годы оказывало населению стационарную помощь в лечении различных наркологических заболеваний. Конечно, в основном проводили лечение от алкогольной интоксикации. Тогда отделение было на 15 коек, и пациенты проходили интенсивную терапию от 10 до 14 дней, персонал дежурил круглосуточно. Работа у Татьяны Витальевны была стрессовая, ведь порой человек с алкогольной зависимостью неуправляем и у него случаются психозы. Но, благодаря твердости характера и неравнодушию к чужой беде она хорошо справлялась со своими обязанностями. Слова благодарности спасенных пациентов – выше всяких похвал, а их она слышала немало. Кто знает, что такое алкогольная интоксикация, тот поймет.

Когда стационар закрыли, осталась только амбулаторная служба. К ней обращаются за медицинскими справками, что не состоят на учете. А те, кто состоят, наблюдаются у Татьяны Витальевны, и кто нуждается в лечении, направляется ею в наркологический диспансер. О своей работе она может говорить бесконечно, ее призвание – помогать. Проблемы алкоголизма и наркомании в нашем районе беспокоят и волнуют ее. За годы работы, она отмечает, что страдает алкоголизмом трудоспособное население, в большинстве своем мужчины. Вместе с полицией, ГНК, КДН и другими службами она участвует в районных заседаниях и мероприятиях. От многих этих ведомств у нее множество благодарственных писем. Стаж работы в больнице у Татьяны Витальевны 33 года и ни в каком другом месте она себя не представляет. Отзывчивая к чужой беде, она выслушает и постарается устроить все так, чтобы человеку стало легче.

Красивая женщина, Татьяна Витальевна любит цветы, летом она с удовольствием выращивает их у себя на участке. У нее есть сын и дочь и двое внучат. Любимая работа, любимая семья – все, что нужно для счастья.

Другая наша героиня родилась не в Татьянин день и даже не зимой. Ее назвали так в честь прабабушки. Но значение имени Татьяна влияет на всю ее жизнь, сколько она себя помнит. Устроить и учредить что-нибудь – это по ее части.

Татьяна Николаевна Московская. Родилась 24 октября 1972 года в пгт. Наушки в большой и дружной семье: она, сестра и два брата. Свою малую родину она любит и никогда ей не изменяла, как говорится, где родился, там и пригодился. После окончания курсов бухгалтеров в Улан-Удэ вернулась в Наушки и устроилась на работу. Работала бухгалтером, была предпринимателем, но вот уже 24 года занимается таможенным оформлением грузов, 17 из которых на должности начальника подразделения на станции Наушки компании “Таможенно-Брокерский Центр-Клиент”.Замужем, есть дочь Александра.

Семья, работа, дом, как-будто все, как у всех. Но у Татьяны Николаевны натура деятельная, она из тех, кто не сидит без дела. Супруг, по ее словам, говорит, ну хоть вечером домой пришла и то ладно. Действительно, Татьяну Николаевну редко застанешь сидящей дома без дела. А ведь благодаря таким женщинам и начинаются изменения к лучшему. Общественная работа, работа во благо общества, она для тех, кто не живет по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Ею занимаются люди, которые видят проблемы и стараются их решать сообща.

Уже 12 лет Татьяна Николаевна занимается работой ТОС «Исток», была депутатом МО ГП “Наушкинское” IV созыва, несколько лет является членом общественного Совета при Главе Кяхтинского района, с сентября 2022 года активно помогает волонтерскому движению в поддержку земляков на специальной военной операции. Но обо всем по порядку.

Еще до вступления в ТОС, вся их семья самостоятельно начала обустройство детской площадки, на тот момент это было необходимостью, детям с их улицы негде было играть. А в 2012 году ее маме Ходыкиной Любовь Александровне предложили стать председателем ТОС «Исток» и продолжить работу по благоустройству.Татьяна Николаевнастала ее правой рукой,ведет всю отчетность ТОС, подает заявки на районный и республиканские конкурсы “Лучший ТОС”, взаимодействует с Администрацией поселка, района, с организациями и учреждениями. Вся их большая и дружная семья вовлечена в работу ТОС: братья, зятья подключаются, когда нужна техника и мужская сила, сестра и невестки участвуют в конкурсах и выставках, дочь и племянница освещают все события. «Наши дети, хотят они этого или нет должны уметь все, если нужно танцевать, значит будут танцевать, нужно петь значит будут петь, нужны спортсмены значит побегут». – говорит Татьяна Николаевнасмеясь. Жители улицы, члены ТОС помогают облагораживать территорию, выходят на субботники,ежегодно вкладывают свои личные средства на проведение мероприятий, подарки, краску, ремонт оборудования, приобретение инвентаря для ребят. Также Татьяна Николаевна умеет находить спонсоров и сотрудничать с ними, умеет договариваться с людьми. Многие транспортные компании помогли тосовцам в доставке тяжелых габаритных грузов, в приобретении оборудования для спортивной и детских площадок. С каждым годом ТОС совершенствуется и выходит на новый уровень проведения праздников, объединяясь с другими ТОС. А на протяжении многих лет ТОС «Исток» в тройке лидеров района.

«Когда начинаешь заниматься общественной работой ты не только делаешь, что-то полезное детям и жителям самоуправления, эта работа выходит часто за рамки твоего ТОС. Ты начинаешь видеть очень много проблем и вопросов в разных сферах жизни, о которые раньше не видел и не знал. Ты сам того не замечая, начинаешь заниматься решением каких-то вопросов, начинаешь кому то помогать или, наоборот, объединять вокруг себя людей и уже сообща решать какие-то задачи.У меня бабушка всегда говорила, “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”. Это действительно так, чем больше людей знаешь, тем больше возможностей, знаний, умений, помощи, которые они тебе дают. Еще одна пословица которую уважаю “один в поле не воин”, только сообща мы можем делать малые и большие дела, тем более в сельской местности — говорит Татьяна Николаевна.

«Так получилось и с помощью бойцам СВО, появилась задача нужно ее было решать. Хотя несколько жительниц уже работали с момента начала СВО, активно мы начали работать и собирать средства с момента мобилизации наших земляков. Я всегда говорю тосовцы по природе своей добровольцы. Добровольно строим, добровольно проводим мероприятия, добровольно участвуем и помогаем, помощь у наших жителей в крови. Так сложилось, что организацию и сбор средств в поддержку ребят взяли на себя ТОСы поселка. Понимая всю ответственность и нашу неопытность, мы обратились в волонтерский центр “Прометей” к руководителю Герасименко Оксане Владимировне, попросили взять нас под свое крыло, оказать помощь и содействие. Жители Наушек с первых дней нас очень поддержали и вот уже на протяжении года и четырех месяцев добровольный счетпоселка ежедневнопополняется, сегодня сумма перевалила за 2 млн 900 тысяч рублей. С первых дней СВО швеи шьют для ребят повязки, балаклавы, нательное белье, толстовки. Организован пункт вязания сетей, вяжут носки. Работники станции Наушки начали изготавливать и отправлять блиндажные свечи. Работа идет и малая и большая, все перечислить просто не возможно».

Все уже знают, что наушкинцы собирают большие суммы за короткий срок и отправляют необходимые вещи бойцам. У многих закрадываются сомнения, доходит ли помощь нашим воинам. «Доходит» — уверенно отвечает Татьяна Николаевна. — «Есть видео, фото отчеты, есть обратная связь. Каждому, кто обратился к нам, все дошло адресно».

Вопрос про хобби, поставил Татьяну Николаевну в тупик. «Наверное, все это и есть мое хобби, дело, которому я посвящаю все свое свободное от работы время. Как и для каждого увлеченного чем-то, удовольствие получаю больше от самой работы, чем от результата. Хотя, когда мои действия приводят к законченному, определенному результату, радуюсь вдвойне».

Как так получается у этой женщины: организовывать, объединять, достигать? Она и сама не знает, но, как говорит, прочитала где-то давно, что “Нет недостижимых целей, есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок” – с этим и живу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12