Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.02.2024 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему подорожали дрова?

Автор: Соб.инф.

По данным Росстата в 2023 году одним из основных источников тепла для жителей Бурятии являлась печь, ею пользуются 45,5% домохозяйств республики. На сегодняшний день картина не изменилась, с приходом зимы Бурятия продолжает утопать в смоге, это касается и нашего района. Но сейчас речь пойдет не об экологии, а о более насущной для кяхтинцев проблеме – высокая стоимость твердого топлива. Вместе с руководителем Кяхтинского лесхоза Александром Белоусовым, мы разбирались в причинах столь высокой стоимости на древесину, почему лесхоз реализует в основном сырые дрова и как получить лесоделяну для отопления.

В зимний период времени актуальным вопросом для всех жителей района является — как и чем отапливать свои дома. В связи с этим возникают вопросы, можно ли приобрести на данный момент дрова в лесхозе и какова стоимость куба дров?

В первую очередь, хочется отметить, что Кяхтинский лесхоз не является организацией, которая специализируется на заготовке и поставке дров. Да, мы включены в районный реестр топливоснабжающих организаций, но у нас в Кяхтинском лесничестве все леса защитные, сплошных рубок нет. Тогда как дрова экономически целесообразнее готовить на продажу, исходя из возможности проведения сплошных рубок. К примеру, в соседних Бичурском и Селенгинском районах сплошные рубки есть, у нас же все рубки выборочные.

В рамках госзадания лесхоз готовит твёрдое топливо, к примеру, в прошлом году мы подготовили 2 тыс. куб.м. древесины, сюда входит объём и деловой, и дровяной древесины. И около 30 процентов — это объём дровяной древесины, то есть чуть более 600 куб.м. всего. До текущего отопительного сезона весь основной объём расходился по большей части среди наших же сотрудников, потому что в рамках заключённого коллективного договора у них есть льготы на получение древесины, которыми они пользуются.

На данный момент в центральном участке, твёрдого топлива нет, на территории других участков лесничества, в частности, в Наушкинском есть небольшой объём. Нет почему? Потому что древесину ещё не вывезли с «верхних» складов, то есть с делян. Однако граждане могут приобрести твёрдое топливо прямо с делян, но за ним нужно ехать, его нужно пилить и соответственно грузить самостоятельно. Цена за такую древесину составляет 1014 руб. за куб.м., она установлена Республиканской службой по тарифам для нашего района.

Отвечая на ваш вопрос, можно ли купить дрова сейчас в лесхозе, дрова в лесхозе приобрести можно, но они будут находиться на лесоделяне. Есть покупатели, которые согласны на такие условия и приобретают древесину на таких условиях, но, как правило, все хотят, чтобы она была «здесь и сейчас». На сегодняшний день эта работа ведётся, но мы не успеваем физически, сейчас спрос больше, чем мы можем предложить. Причина этому — цена. В течении трёх последних лет мы ее, по сравнению с частниками, сдерживаем. В лесхозе цена за кубический метр с 2021 года составляет 3 тыс. руб., тогда как у частников сейчас 6 тыс. Поэтому, создался такой ажиотаж вокруг древесины, реализуемой в лесхозе, чего в прошлые годы не было.

Расскажите, из чего исходите вы при установке такой стоимости на дрова? И почему цена, установленная лесхозом, фактически, в два, а то и в 2,5 раза дешевле, чем у частников? В сравнении с прошлым годом частники подняли цену с 18 до 30 тысяч рублей за одну машину дров.

В стоимость кубометра закладывается вывозка, расчурковка, погрузка, выгрузка, доставка, расходники. Поэтому, еще в 2021 году нами была установлена стоимость твердого топлива за куб.м. в размере 3-х тыс. рублей, то есть стоимость дров на тот период у нас была высокая, люди обращались к частникам, но мы и не пытались захватить этот рынок, так как возможностей для этого у нас нет. Сейчас же, как мы видим, картина поменялась. Стоит отметить, что такую же стоимость дров в 2022 году установило Минприроды в качестве компенсации лесозаготовителям, предоставляющим дрова семьям мобилизованных.

Что касается высокой стоимости дров у частников, то здесь несколько факторов. Первый — подорожание расходников. Второй — в прошлом году были внесены изменения в лесное законодательство — была введена новая система учёта отпуска древесины, по этой причине мы практически два месяца не могли вести отпуск твёрдого топлива гражданам. Получилось так, что общее количество выделенных лесоделян в 2023 году уменьшилось по сравнению с 2022 годом практически на треть, если в прошлом году лесхоз выделил 506 делян, то в 2022 году 798. Получается, меньше отвели делян, меньше дров попало в хозяйства. Третий — часть мужчин уехала на СВО, в том числе и наши сотрудники. Так же исчерпался объем повреждённых участков, которые возникли после снеголома в 2018 году. В совокупности все эти факторы создали ту ситуация на рынке, с которой столкнулись граждане сейчас.

Если бы поставка дров была бы нашей основной целью деятельности, то и мы бы проиндексировали стоимость дров.

Объясните, почему в Бурятии в разных районах цена на древесину разнится?

Причины этому объективные: разные условия заготовки, расстояния вывозки, стоимость расходных материалов.

Жители района жалуются, что лесхоз реализует только сырые дрова, которыми невозможно растопить дом. Почему лесхоз не заготавливает сухие дрова?

Мы отталкиваемся в своей деятельности от госзадания, которое доводит до нас Агентство. В задании есть объёмы по рубкам ухода за лесом. Мы проводим эти рубки, соответственно деловой лес и дрова, мы дальше перерабатываем и реализуем. Если бы мы только этим занимались, это одна ситуация, а помимо этого у нас и охрана, и воспроизводство, и защита лесов.

Для понимания жителей, если мы в этом году и заготовим сухие дрова, то цена изменится, это уже не будет 3 тысячи рублей, иначе смысла проводить такую работу нет, так как это убыточно для организации.

Расскажите, каким образом можно получить лесоделяну гражданину? И когда лучше всего подать заявление на ее получение? Какие трудности ожидают жителей на этом пути?

Для получения лесоделяны для отопления гражданину необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений с лесничеством. Такой договор можно заключать каждый год. Для этого необходимо написать заявление и предоставить небольшой пакет документов: подтверждающие право на дом, паспорт заявителя, его ИНН. Лучше всего, конечно, обращаться с заявлением в начале года. Данный вопрос рассматривается в пределах месяца, у кого-то чуть дольше, у кого-то чуть быстрее, в зависимости от расторопности обращающегося. Стоимость лесоделяны составляет порядка 10 тысяч рублей, сюда входят инженерные работы и попенная плата, то есть плата за древесину.

Что касается трудностей, то среди основных можно назвать отсутствие специальных инструментов для проведения работ у обратившихся, также возникают у граждан проблемы с документами, в частности на дом, в связи с чем договор купли-продажи невозможно заключить, кого-то не устраивает месторасположение деляны. Те граждане, которые обращаются к нам и желательно письменно, получают деляны, главный вопрос во времени проведения отводных работ.

Еще одним из способов заготовки дров является сбор валежника, однако при сборе валежника у жителей могут возникнуть проблемы с законом, разъясните, как отличить валежник от других видов поваленных деревьев? Когда жителю, однозначно, грозит наказание?

Валежник – это погибшая древесина, она должна быть отделена от пня и лежать на земле. В случае, если граждане собирают валежник и при этом встречают лесохрану, то чтобы уберечь себя от привлечения к ответственности, лучше всего фиксировать на фотоноситель место сбора до его начала и после, тогда лишних вопросов не возникнет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11