Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

26.01.2024 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усть-Киранский клуб: сделано на века

Автор: Майоров Валерий Афанасьевич
инженер - строитель, пенсионер

Это было в 1968 году, я работал главным инженером управления сельского хозяйства Кяхтинского района. Однажды позвонил мне директор совхоза « Кяхтинский» Игумнов Алексей Александрович и сказал, что надо поговорить.

При встрече он рассказал, что на центральной усадьбе совхоза в селе Усть-Киран нет клуба. Все мероприятия, собрания, кино и соревнования приходится проводить в Церкви, в школе, а иногда на улице.

В центре совхоза посмотрели свободные участки, наиболее подходящие для строительства данного объекта. Не имея ни проекта, ни подготовленного финансирования решили готовиться к возведению клуба. Я сделал предварительные расчеты на начало строительства. Съездил в Улан-Удэ к управляющему Госбанком Бурятии Вязинскому Алексею Ивановичу. Человеку умному, продвинутому , который сразу понял мою проблему и подсказал ее решение.

Я привлек к работе местных мужчин, которые в совхозе что-то строили. И приступил с ними к подготовке фундамента. Чтобы не отрываться от дела, взял очередной отпуск, привез из города жену и детей дошкольного возраста, поставил на берегу Чикоя палатку, устроил туристский бивуак с костром, столом и другими приспособлениями.

Зная, что качество здания зависит от фундамента, потребовал от руководства экскаватор и закипела работа. Пока не закончили фундамент, не уезжал. Все измерял самолично и поправлял когда надо, что-то переделывал. Директор совхоза Игумнов А.А привозил сам нам продукты и моя жена готовила на костре обеды и ужины. Так мы на строящемся объекте прожили всей семьей целый месяц.

Размышляя о том, как будет работать наш клуб для населения, мы с А.А решили, что надо его расширить , чтобы в нем можно было проводить не только собрания и кино, а дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие развлекательные мероприятия. Для этого я спроектировал второй зал — столовую-кафе через фойе, разместили раздевалку, кинопроектную, помещение для артистов. В это лето клуб был построен к радости и удовольствию всего населения села. В те годы в Бурятии не было ни одного клуба с двумя залами, такой проекта не разрабатывался.

На открытие клуба приехал 1 секретарь Обкома КПСС Модогоев А.У. Собралось все население села. Поздравляя собравшихся с таким замечательным событием ,товарищ Модогов сказал, что такие клубы надо строить во всех селах и по всей республике.

Прошло 55 лет. Клуб как прежде работает на все мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13