Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2024 08:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.12.2023 г.

Волонтёр-это состояние души

Автор: Галина Мостовщикова

Торжественная линейка по случаю Дня волонтёров собрала учеников Усть-Кяхтинской школы в спортивном зале. Впереди стояли торжественные младшеклассники в костюмах военного времени и в пилотках с красными звёздами. В руках у них были портреты воинов СВО, погибших при исполнении воинского долга.

Торжественным маршем вносится государственные флаги Российской Федерации и Республики Бурятии. Ведущий спрашивает, кто такие волонтёры? Это слово с французского переводится «Доброволец», то есть человек, который по своей воле решил посвятить часть своей жизни другим людям. Главное-это доброта и бескорыстие. Волонтёрские движения-это свободные союзы людей, объединенные определёнными интересами. Волонтёром может стать любой человек.

В школе волонтёры называются: «Доброе сердце». Они помогают на СВО.

«Добрых людей, как всегда, не хватает,

На добрых людей, как всегда, дефицит,

Добрых людей не всегда понимают,

Сердце у добрых сильнее болит».

С напутственными словами и со словами благодарности выступила директор школы Марина Владимировна Семенова. Волонтёр-это звучит гордо. В Усть-Кяхтинской школе волонтёрское движение всегда было на первом месте. Наши ребята в мирное время оказывали помощь ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам педагогического труда. Проводили субботники по уборке берега реки Селенги и села. Сейчас идёт СВО. Многие выполняют свой долг, воюют, защищают страну. Много человек не вернулись оттуда. И мы здесь помогаем, как можем, плетём сети, сказала Марина Владимировна. Назвала самого главного волонтёра- Виктора СыреторовичаДарижапова. Своими действиями, как сможем, будем приближать победу.

Директор представила гостей на линейке.Руководитель волонтёрского движения «Прометей» Оксана Владимировна Герасименко обратилась к ученикам с портретами воинов. «Самое главное, вы с почётом держите наших героев, которые ушли. Главное, чтобы память жила в наших сердцах». Мужчины-воины особой чести удостоены, сражались и положили самое ценное, что было у них, за ваше будущее. Всегда помнить об этом надо. Она сказала о Дне добровольца, который отмечается 5 декабря. Усть-Кяхта оказывает огромную, мощную поддержку. Так было и в пандемию, и в подтопление. «У села Усть-Кяхта одно огромное сердце. Вы частица этого сердца», — обратилась она ко всем ребятам. Доброволец дарит добро или борется. Берегите друг друга. Она вручила благодарственные письма от имени Молодёжного центра РБ коллективу школы, преподавателям и работникам школы за волонтёрскую деятельность и вклад в развитие молодёжной политики.

Гость из села Усть-Киран, директор школы Лидия Ивановна Осеева, волонтёр, член Союза солдатских родителей Республики Бурятия сказала, что она с удовольствием присутствует на мероприятии. Село и школа продвинутые. В Усть-Киране только одна треть вашего состава, сказала она. Многое сделано. Как подарок она привезла ученицу 11 класса Катю Иванову, которая заняла 2 место как активист года, как волонтёр. Своими песнями, своими деяниями можем творить победу тоже. Катя побывала в Китае по проекту: «Караван на чайном пути».

Среди гостей был боец Мигель, который воевал на СВО более года и только вернулся в ноябре. Его корни оказались здесь. Дедушка с бабушкой жили здесь, родные живут в селе. Он обратился к школьникам с напутствием. «Переносите тяготы стойко, будьте сильными! Для нас на СВО ваша поддержка важна. Вы-щит, тыл прикрыт вашими действиями. Мы защищаем вас, вы поддерживаете нас», -сказал воин с благодарностью.

От группы «Прометей» в Усть-Кяхте выступила координатор Вера Валерьевна Протасова. Она сказала, что их группе 1 год и 1 месяц. Волонтёры выполняют любые запросы бойцов. Работают в татарском Центре«Алмагачлар». Ребята из школы вместо отдыха проходили всё лето вязать сети.

Вокальная группа школьников трогательно спела песню с такими словами: «Аист на крыше-мир на земле!».

В завершение линейки Екатерина Иванова исполнила торжественно песню «Встанем!», которая своей глубиной содержания и силой исполнения вызвала слёзы в глазах многих присутствующих.

Далее наша группа гостей посетила мемориальный комплекс погибших в Великую Отечественную войну и на СВО. В церкви прихожанки охотно рассказали нам историю многих старинныхикон. Одна из них служила когда-то лавкой в участковой амбулатории. Дали почувствовать вес небольшого кусочка колокола из чугуна. Он оказался очень даже тяжёлым. Каков же вес был самого колокола, и какой звук он издавал в округе, только диву давались! Показали нам старую церковь, которая служила клубом после закрытия. Прихожане занимаются заливкой окопных свечей, которые отправляются на СВО.

Нас ждали в Центре татарской культуры с присущим гостеприимством. Первоначально нас познакомили со швейной мастерской и показали мастер-класс по плетению маскировочных сетей. Швеи изготавливают здесь пятиточечники и кариматы. В этой же комнате висели старинные фотографии селян. На одном из фото Мигель узнал своего деда.

Поскольку Центр-это и культура татар, нам предложили примерить костюмы татар и пройти в соседнююусадьбу-музей. С каким удовольствием мы рассматривали старинные предметы быта, куклы в национальных нарядах. За круглым столом важно восседали хозяева, распивая чай из самовара.Здесь вязаные покрывала, ажурные накидки на подушки, самодельные коврики и дорожки, люлька и кроватка с малышками-куклами. Старинная прялка с крутящимся колесом звала, чтобы попробовали прясть. А печка так и притянула к себе ухватом с чугунком и полатями наверху. Оксана тут же вспрыгнула на печь, чтобы почувствовать, как грелись ребятишки после игр на морозе, и как прятали невесту от жениха за занавеской печи. Много улыбок и позитива мы получили от этой шуточной театрализации старины.

За шикарными столами нам предложили яства татарской кухни. Преподнесли блюдо «Чак-чак» нашей Оксане Владимировне, изготовленный хозяйкой усадьбы татарского Центра АльфиёйЗуфаровнойРахматулиной. Хозяева кормили нас пирожками с грибами и мясом, печеньем с вареньем, хрустящими огурчиками и грибочками, вареньем из тыквы и др. С гордостью поделились опытом. Много грибов нынче было. Так кидали общий клич и шли, ехали в лес за грибами, ягодами. Заготовок много сделали. Ведь предстоит впереди не одна выставка-ярмарка для СВО. Они устраивают их прямо во дворе Центра. И селяне охотно отзываются, и сами делятся своими заготовками. Гости с удовольствием фотографировались в национальных костюмах с хозяевами.

Дальше путь лежал в село Хоронхой, в клуб. Именно здесь, в фойе обустроена мастерская по плетению сетей. Волонтёры собрались в кинозале. Оксана Владимировна с признательностью вручила благодарственные письма от Молодёжного центра Республики Бурятия. Сказала, что Хоронхой в целом делает большую работу. Очень нравятся ребятам вязаные сувенирчики Ольги Самсоновой и Оксаны Горюновой. Они с удовольствием носят их на рюкзаках, как напоминание о доме, о детстве, о своих детках. Наступает год Дракона. Мастерица Ольга подарила Оксане дракончика, чтобы он служил оберегом на её путях и дорогах СВО. Ольга приготовила также разные блюда на стол: вкусные оладьи, трубочки с кремом! А картошка с песков села Нади Богочановой, так и просилась в рот вместе с помидорчиками и огурчиками. И здесь нас встретили с радушием и хоронхойским гостеприимством. Мне Ольга Самсонова подарила искусно связанного дракончика позже, чтобы и меня оберегал символ сей от злопыхателей, которых в нашей жизни что-то развелось много.

Назавтра, 5 декабря, мы ехали с утра в Улан-Удэ по скользкой дороге на церемонию награждения «Признание 2023», на которой Оксана Владимировна, наша Пчёлка, подтвердила своё звание «Волонтёр года-2023». Перед этой церемонией мы побывали в республиканском Союзе солдатских родителей, которому исполняется 30 лет в феврале 2024 г., познакомились с историей Союза на стендах.С мороза было очень приятно выпить чашку чая с щедрым наполнением стола. Нас с глубоким уважением, радушно и просто приняли председатель,подполковник Виктор Поплевин, юрист Татьяна Гайсина, ветеран Союза, председатель Союза в течение многих лет Ольга Станиславовна Ганичева, летавшая не раз в Чечню с гуманитарным грузом, журналист, корреспондент, знаменитый путешественник Владимир Жаров. Нашу активную группу клуба деловых женщин (11 человек) от имени Союза Виктор Никитович наградил грамотами за активную деятельность на ниве добровольчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9