Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2024 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2023 г.

Уважение к прошлому – стремление к будущему!

Автор: Совет ТОСа «Ургы»

Улус Бурдуны- небольшой населенный пункт Кяхтинского района с населением около пятидесяти человек. Границы этого улуса и охватывает ТОС «Ургы», который организовали жители в 2010 году. Это сплоченный дружный коллектив единомышленников, людей, любящих свою малую Родину, болеющих за будущее своего улуса.

Председатель ТОСа Цыденова Соелма Васильевна, энергичная, умеющая организовать, вдохновить жителей на любое дело. Такое объединение, как ТОС, открывает новые возможности, а главное – сами жители строят планы, предлагают свои идеи и сами воплощают их в жизнь. И это здорово! Конечно, трудностей было много, но мы уже научились их преодолевать.

Начали с наболевшего, недалеко от улуса находится святой источник , запущенный. Заготовили пиломатериал, а когда наступило тепло, закипела работа: очистили от мусора, огородили, облагородили подъездные пути, чтобы любому человеку удобно было набирать святую воду. Все остались довольны, как говорят «Лиха беда- начало». Общие дела для самих же себя, своих детей сплотили и объединили всех жителей, никто не остался в стороне. Вскоре установили детскую площадку. К 70- летию Победы в ВОВ одними из первых установили и увековечили память о войнах- земляках бурдунцах на гранитных плитах в центре улуса.

Активно помогали в возведении храма богини Манджушри в местности Эргэ-Бургэ. Для верующих буддистов это очень важное мероприятие. Богиня Манджушри олицетворяет мудрость, радость и волю. Важно это и для воспитания подрастающего поколения, поэтому откликнулись на помощь все «от мало до велика».

Ничего не проходило мимо наших тосовцев, и когда было объявлено о начале специальной военной операции, мы включились в эту работу. Ведь мы живем рядом с учебным полигоном в/ч 69647, и когда на полигон стали прибывать мобилизованные, наши женщины взяли их под материнскую опеку. Мобилизованные с соседних районов проходили здесь боевую подготовку, а тосовцы угощали наших бойцов домашней пищей, в день по пятьсот штук пирожков и другую домашнею еду возили на полигон. Вязали носки, шили рукавицы, пятиточечники.

В декабре 2022 года с жителями и выходцами села Усть-Киран приняли участие в Хурале-Сахюусан в поддержку воинов- земляков за здравие и благополучное их возвращение с СВО, собрали материальные и денежные средства.

В 2023 году в канун десятилетия храма Манджушри, на его территории, силами жителей и выходцев улусов Бурдуны, Харлун и села Усть-Киран был построен Зуллын гэр. Инициатором и вдохновителем постройки был настоятель храма Тимур-лама. Зуулын гэр – это отдельное строение для возжигания свечей. Основную часть работ выполнили бурдунцы, деньги на строительство собирали всем миром. Большую помощь в подвозе материалов оказал глава МО «Усть-Киранское» Алексей Будаев.

Строительством занимались Гармаев Даба, Чимбеев Станислав, Чагдуров Болот, организационными вопросами руководил «дарга» буддийской общины улуса Дашеев Станислав.

На строительство этого нужного и значимого сооружения было потрачено более 300 тыс.рублей «народных денег».

Каждый житель внес свою посильную лепту в общее благое дело. Благодарности заслуживают многие : Чагдурова Т.М., Чимбеева А.В., Чимбеева О.В., Галсанова О.С., Тугутова Т.Ц.,Тулаева Н.В., Алякимова С.П., Банзаров Б.Т-Ц., Гармаев Э.М., Цыденов А.А., Цыбденова А.,

Цыбденов Б.С. пожертвовал для дацана строительный материал.

Большие планы у нашихтосовцев ещё впереди. Такому дружному коллективу все по плечу, к тому же, когда есть желание сделать что – то новое, полезное, важное для своего поселения. А как же иначе?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171