Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

11.01.2024 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2023 г.

Старое увлечение на новый лад

Автор: Полежаева Т. Д. Библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки.

Меняться книгами всегда было одной из добрых традиций человечества. Но в наше время в эту старую и добрую традицию вмешались новые технологии. И появилось новое название старого увлечения – Буккроссинг (процесс освобождения книг).

Буккроссинг – это общественное движение, цель которого – продвижение и сохранение чтения книг путём их оставления в часто посещаемых местах для всех желающих почитать.

Движение, которое стартовало за рубежом в 2001 году, благодаря своей гуманистической цели в настоящее время завоевало популярность и в России, приобретя некоторые национальные особенности. Как эквивалент английского термина «Буккроссинг» появилось слово «книговорот».

Создание точки «книговорота» в Октябрьской сельской библиотеке предшествовала акция «Подари библиотеке книгу». Акция быстро и очень сильно полюбилась читателям и стремительно переросла в настоящее общественное движение преданных чтению и книгам людей.

Классический вариант Буккроссинга с соблюдением всех условий мирового книжного движения у нас не соблюдается. Но, простейшее действие, основанное на принципе «прочитал — отдай другому», позволяет расширить границы чтения. Книга должна работать, переходя из рук в руки, а не стоять на полке.

Буккроссинг – зона в нашей библиотеке – это стеллажи при входе в здание. Свободная библиотека, свободный обмен: одни приносят, другие берут.

Не нужные для владельца, но ещё полезные другим людям книги, могут не пылиться в домашних библиотеках, уничтожаться как ненужный хлам.

Буккроссинг даёт книгам еще несколько замечательных жизней.

Сегодня это движение при Октябрьской библиотеке стало ещё более активным, вовлекающее людей из других регионов Бурятии, Иркутской области, Алтайского края и др.

В свою очередь библиотека выполняет функцию Буккроссера. Предоставляет книги для безвозмездной передачи всем желающим, подготавливает тематические подборки в зоне Буккроссинга. Использует и другие общественные места для более активного движения книг.

Книги, переходящие от человека к человеку, делают читателей участниками процесса возврата к традиционному чтению. И в этом заключается креативность буккроссинга как общественного явления в целом.

Октябрьская библиотека популяризирует осознанное потребление, чтение, живое общение, дружбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1