Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

24.08.2023 16:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2023 г.

О предстоящих выборах

Автор: Беседовала Зинаида Еремеева

В единый день голосования жителям Кяхтинского района предстоит сделать свой выбор. О выборах-2023 рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Кяхтинского района Ишеева Дабацу Гендуновна.

- Какой выбор предстоит сделать жителям района 10 сентября?

Единый день голосования 10 сентября 2023 г. будет насыщенным и ответственным, избирателям Кяхтинского района и г. Кяхта, сельским поселениям «Малокударинское», «Шарагольское», «Кударинское», «Зарянское» необходимо сделать выбор. Выбрать своего депутата и депутатов избирательных объединений в Народный Хурал Республики Бурятия, выбрать глав и депутатов в местные органы власти.

Так, 13.06.2023 г. в газете «Бурятия» от 13.06.2023 г. №46 (6061) опубликовано постановление Народного Хурала Республики Бурятия от 10.09.2023 г. «О назначении выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва» и именно с этого дня дан официальный старт избирательной кампании по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.

В соответствии с Конституцией Республики Бурятия Народный Хурал Республики Бурятия — законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Бурятия является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Республики Бурятия. Народный Хурал Республики Бурятия избирается гражданами Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающими на территории Республики Бурятия, на пять лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, Народный Хурал Республики Бурятия является однопалатным и состоит из 66 депутатов. Половина депутатов Народного Хурала избирается по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ. Из Кяхтинского района в одномандатный избирательный округ №4 (Джидинский район) вошли избиратели пгт. Наушки и с. Хоронхой. Остальная часть Кяхтинского района составляет одномандатный избирательный округ №5, куда выдвинулись и зарегистрированы 5 кандидатов от избирательных объединений.

Другая половина депутатов Народного Хурала избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями.

На выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия будут два бюллетеня, по которым избиратели будут делать свой выбор.

16 июня 2023 г. решением №1-67С Совета депутатов МО «Кяхтинский район» назначены выборы Главы МО «Кяхтинский район» по единому избирательному округу, составляющему всю территорию МО «Кяхтинский район». На сегодня выдвинулись и зарегистрированы 5 кандидатов на данную должность. Двое от избирательного объединения, 3 кандидата – самовыдвижением.

Вышеуказанным решением назначены выборы депутатов Совета депутатов МО «Кяхтинский район» по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе относительного большинства на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом 10 депутатов представительного органа избираются по единому избирательному округу, пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, 10 депутатов представительного органа муниципального образования – по одномандатным избирательным округам.

Выдвижения осуществлены политическими партиями как по одномандатным округам, так и по партийным спискам, также депутаты выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Решением №49С-1 от 16.06.2023 г. Совета депутатов МО ГП «Город Кяхта» назначены выборы Главы и депутатов представительного органа г. Кяхта. В соответствии с Уставом МО ГП «Город Кяхта» выборы главы по единому избирательному округу составляют всю территорию МО «Город Кяхта», выборы депутатов состоятся по такой же схеме, как и выборы депутатов представительного органа района. При этом 10 депутатов представительного органа избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями, 5 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.

- В этом году жителям предстоит непростой выбор – выбор главы района, от чего будет зависеть его развитие на ближайшие 5 лет. Кто претендует на этот пост?

В соответствии с Конституцией Российской Федерации народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы. Сейчас идет предвыборная агитация зарегистрированных кандидатов, кандидаты через свои личные встречи, через буклеты, листовки и т.д. излагают программы развития района на ближайшие пять лет. Избирателям необходимо будет определиться, кого бы они хотели бы видеть Главой района. В связи с этим избиратели непосредственно на встречах с кандидатами могут задавать вопросы о развитии района, знакомиться с ними, изучать биографию кандидатов и делать свой свободный выбор в день голосования, придя на свой избирательный участок.

Кандидатами на Главу района зарегистрированы: Фомин Андрей Юрьевич – выдвинут ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»; Цыдыпылов Евгений Александрович – выдвинут ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ», в порядке самовыдвижения зарегистрированы: Венедиктова Татьяна Афанасьевна, Буянтуев Александр Владимирович, Цыренов Евгений Данзанович.

-На выборах -2023 зарегистрировано рекордное количество кандидатов на пост главы города Кяхта, расскажите, сколько человек и кто претендует на этот пост? Наблюдался ли подобный ажиотаж на предыдущих выборах 2018 г.? С чем это может быть связано?

Выборное законодательство всех уровней: федеральное, региональное, местное (Устав) непосредственно связано с Конституцией Российской Федерации. Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. При выдвижении граждан на выборах избирательная комиссия никому не имеет права отказывать в приеме документов (кроме тех, кто ограничен в своих правах в соответствии с законодательством). После назначения выборов документы о своем выдвижении представили 17 кандидатов, зарегистрированы 15 кандидатов. Среди кандидатов, выдвинутых самовыдвижением, есть пенсионеры, рабочие, временно не работающие, с опытом административной работы и т.д. От избирательных объединений выдвинуты 4 кандидата. Каждый из них, приняв для себя серьезное решение, решил, что он сможет сделать что — то лучшее для города в экономическом плане, повлиять на его благоустройство, процветание и т.д. Считаю, что избирателям г. Кяхта небезразлично, кто придет на должность Главы города, только им делать свой выбор. Избирательная комиссия проинформирует своих избирателей о кандидатах, подготовив информационный бюллетень кандидатов, с которым они могут ознакомиться на своих избирательных участках.

При организации и проведении выборов всегда есть определенная интрига для избирателей: кого же изберут? Чтоб прошел достойный кандидат из тех, кто выдвинулся и зарегистрирован, надо прийти на свой избирательный участок и проголосовать.

На предыдущих выборах ажиотажа не было, выборы были конкурентными и избиратели сделали свой выбор.

- Как пройдут выборы депутатов всех уровней? Много ли желающих стать частью законодательной ветви районной власти? Кто хочет представлять район в Народном Хурале Республики Бурятия?

Я в начале нашего интервью подробно остановились именно о выборе депутатов всех уровней. По Народному Хуралу Республики Бурятия, по выборам депутатов представительного органа по району и г. Кяхта избиратель получит по два бюллетеня, один о голосовании по единому избирательному округу, второй – по одномандатным избирательным округам. В выдвижении кандидатов по выборам депутатов представительного органа района и г. Кяхта по единому избирательному округу представили свои списки избирательные объединения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ», ПП «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», ПП ЛДПР –«ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ», ПП «НОВЫЕ ЛЮДИ». Две последние партии не выдвинули достаточное количество депутатов, необходимых для регистрации и им было отказано в регистрации списка кандидатов. В бюллетене будут указаны три партии, из которых избирателям необходимо сделать выбор.

Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. В связи с этим по одномандатным округам выдвинуты не только представители 5 (пяти) избирательных объединений, но и самовыдвиженцы. Граждане активно реализовывают свое право избираться и быть избранным. С каждым из кандидатов по одномандатным избирательным округам также можете ознакомиться на своих избирательных участках через информационный стенд.

Кандидатами в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия по одномандатному избирательному округу №5 выдвинулись от избирательных объединений: Власов Никита Дмитриевич от ПП ЛДПР -–«ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ», Красиков Анатолий Николаевич – от ПП «НОВЫЕ ЛЮДИ», Лесной Игорь Викторович — от ПП «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ПАТРИОТЫ-ЗА ПРАВДУ», Мункуев Баир Владимирович – от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Содбоев Николай Бимбаевич – от ПП ««КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

- В каких поселениях района пройдут выборы?

Избиратели в сельских поселениях «Малокударинское», «Шарагольское», «Кударинское», «Зарянское» по единому избирательному округу будут выбирать глав и депутатов по многомандатным избирательным округам.

По выдвижению Глав и депутатов в Совет депутатов сельских поселений на территории района активно приняли участие избирательные объединения политические партии «ЛДПР», «Единая Россия» и «Коммунистическая Партия Российской Федерации». Выдвинуты самовыдвижением в депутаты 5 граждан.

- Сколько жителей Кяхтинского района могут воспользоваться своим правом – отдать свой голос за одного из кандидатов?

По данным сведениям о количестве избирателей, участников референдума, информация о которых содержится в территориальном фрагменте Регистра избирателей, участников референдума ГАС «Выборы» на 01.07.2022 г. составляет по Кяхтинскому району 24413 избирателей. Однако, до составления списков избирателей количество избирателей в каждой участковой комиссии будет уточняться.

- Сколько избирательных участков будет работать в период выборов? Как они готовятся к Единому дню голосования?

В Кяхтинском районе постановлением главы Кяхтинского района определено количество избирательных участков, их адреса; на сегодня их количество — 41, по г. Кяхта — 11 участков. Территориальная избирательная комиссия в соответствии с требованиями законодательства «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» создает временный избирательный участок в местности Суджа с временным пребыванием избирателей.

Участковые избирательные комиссии свою работу начинают за 10 дней до выборов, это уточнение списка избирателей, сбор данных о голосовании вне помещения и т.д. В данный момент помещения УИК проверяются на антитеррористическую защищенность, на пожарную безопасность сотрудниками надзорных и правоохранительных органов.

- Будет ли работать видеонаблюдение на избирательных участках?

В период подготовки и организации выборов на территории Кяхтинского района определены 30 избирательных участков и территориальная избирательная комиссия, где будут установлены средства видеорегистрации (видеофиксации) с численностью избирателей до 300. В остальных избирательных участках будут установлены средства видеофиксации на день голосования и до окончания итогов голосования.

- До какого числа и как можно оформить заявление о голосовании по месту нахождения?

С 26 июля 2023 года на выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва начался прием заявлений через механизм «Мобильный избиратель». Заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно подать по 6 сентября: в территориальной избирательной комиссии, в многофункциональном центре, через портал «Госуслуги» избиратель может подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав выбранный избирательный участок. С 30 августа по 6 сентября такие заявления будут приниматься в участковых избирательных комиссиях. Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность проголосовать вне зависимости от места регистрации избирателя, где удобно и на любом избирательном участке районов республики на выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.

Голосуйте там, где удобно!

- Куда могут обратиться граждане, если появятся вопросы по поводу участия в выборах?

Уточнить всю необходимую информацию о голосовании можно по телефону Информационно-справочного центра ЦИК России: 8-800-200-00-20 или на сайте ЦИК России, а также путем личного обращения в территориальную избирательную комиссию, которая находится по адресу г. Кяхта ул. Ленина,33 кабинет 43, или по телефону 83014292133.

Уважаемый избиратель! Приглашаем Вас 10 сентября 2023 г. с 8.00 до 20.00 принять участие в голосовании на выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия седьмого созыва, на выборах глав и депутатов представительного органа района, городского поселения и сельских поселений, которое будет проводиться в помещениях Ваших избирательных участков по месту жительства. В случае, если Вы не сможете в дни голосования прибыть на свой избирательный участок по уважительной причине, заблаговременно информируйте свои участковые избирательные комиссии письменно или устно для голосования вне помещения.

Не надо быть простыми наблюдателями, надо самим решать свое будущее, будущее своей республики, района, города, села, ждем Вас на избирательных участках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

306