Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.03.2023 15:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2023 г.

Победим наркоманию вместе!

Автор: Т.В Хавалкина
Фельдшер-нарколог

Наркомания – это заболевание, которое характеризуется расстройством психики с сильнейшей тягой к наркотическим веществам.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «наркотизация» населения всего земного шара продолжает расти: только официально в мире насчитывается свыше 50 млн. лиц страдающих наркоманиями. В Европе почти 16 млн. лиц страдающих наркоманиями, это в основном молодые люди (18-30 лет), каждая пятая из них – женщина. Учитывая, что на учет в наркологических учреждениях попадает всего лишь около 5-10% от общего количества реально существующих наркозависимых, можно только с большой тревогой предположить себе подводную часть этого огромного айсберга!

В нашей стране наиболее распространены кустарно изготовленные наркотики из группы опиоидов и каннабиноидов. Однако в последние два десятилетия стали активно использоваться героин, кокаин, амфетамины, каннабиноиды и т.д, В последнее время население сталкивается со спайсами, солями, миксами содержащими наркотики, приносящими огромный вред здоровью.

В Кяхтинском районе наиболее распространена гашишная наркомания, так как наш район является эпидемической зоной произрастания дикорастущей конопли.

По состоянию на 01.03.2023г. в Кяхтинском районе отмечается крен в сторону увеличения употребления наркотических веществ.

На сегодняшний день, по международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют 2 диагноза:

– «Употребление наркотических веществ с вредными последствиями» — пациенты с эпизодическим употреблением наркотиков.

– «Синдром зависимости от наркотических веществ» — наркозависимые.

На январь 2022 года на учете в наркологическом кабинете ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» с диагнозом «Употребление наркотических веществ с вредными последствиями» состояло 248 человек.

По состоянию на март 2023 года число пациентов увеличилось на 18 человек, что составляет 266 человек. На данный момент 1 из них несовершеннолетний.

Наркомания поражает молодых, но в своем росте распространяется в направлении еще более младших, совсем еще детей. При сегодняшних темпах ее распространения в скором будущем мы столкнемся с ситуацией, когда наркотизмом будет поражена большая часть молодого поколения, то есть все потенциальное человечество. Такая ситуация будет означать социально-экономическую катастрофу, т.к. регулярное употребление наркотиков разрушает физическую и психическую систему человека, снижает его интеллектуальные и энергетические ресурсы, включает его в порочный круг зависимости, когда его жизнь превращается в существование от дозы до дозы…

Находясь в состоянии злобного абстинентного напряжения, депрессии, многие наркоманы опасны в своей агрессии, совершают физические насилия и убийства. Риск самоубийства при наркомании возрастает в 350 раз. Продолжительность жизни наркомана составляет от начала наркотизации до 5-7 лет!!!

Кроме того, наркомания осложняется быстрым распространением ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, туберкулеза и заболеваний, передаваемых преимущественно половым путем.

При наркомании можно добиться ремиссии, как и при любом заболевании, но нет никакой гарантии, что не наступит рецидив (обострение) болезни вновь, так как у наркомана навсегда остается влечение (психическая зависимость) к наркотическим препаратам, что само по себе является симптомом болезни.

ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» ежегодно проводит наркотестирование в различных образовательных учреждениях Кяхтинского района. Его цель заключается в помощи родителям, которые выполняют функции законных представителей в отношении своих несовершеннолетних детей, и в помощи самим несовершеннолетним, которые употребляют наркотики или пробуют их.

В заключении хотелось бы сказать: Наркотики – это чудовище, оборачивающее нашу страну в саван смерти, лишает нацию генофонда, детей – жизни, семьи – надежд. Не оставайся равнодушными к фактам распространения наркотиков. Только наши совместные действия могут остановить это зло.

Фельдшер-нарколог Т.В Хавалкина.

Наркологический кабинет ГБУЗ «Кяхтинской ЦРБ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23