Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2023 г.

История Большелугского поселения

Автор: Администрация МО СП "Большелугское"

Большой Луг является родиной знаменитых ученых, спортсменов, культурных деятелей, которые силой своей мысли и талантами прославляют свое село.

Долина Большого Луга – одна из чудесных уголков Кяхтинского района. Длина долины – 25 км., а ширина в самом широком месте достигает от 8 до 10 км. На севере долины расположены многочисленные крупные и мелкие острова. Самым живописным является остров Номоохон. Это чудо природы удивляет по богатству растительного и животного мира. Самый большой остров – остров Цонгол Цагаан Арал, также имеются маленькие острова: Бага Арал, Туугриг, Моносто, Союз Арал и табангут Цагаан Арал. Остров Номоохон и Цонгол Цагаан Арал были заселены, там жили потомки Шара Далая. Все эти острова имеют общее название – « Оёр», что в переводе на русский означает «дно».

В 1708 году Ухин-зайсан официально, указом царя был назначен первым бурятским тайшой с государственным жалованием 20 рублей в год. В 1711 году Ухин-тайше были выделены три земельные дачи в местности от левого берега Хилка до левого берега Чикоя. Этот земельный надел назывался Гурбан гол: Большой Луг, Харлун, Эдуй. Здесь и расселились потомки восьми сыновей Ухин-тайши: лама Лубсан, Далайтан, Дасаштан, Затан, Унагачитан, Бунитан, а также потомки Хэрсу-Мэргжа, Хогсо-Батора и др.

Всё население Большого Луга делилось на пять родов: Оёр, Хэрсутэн, Бухата, Хаяа, Хараса, Мунхэтэн и относилось к казацкому сословию. Казаки участвовали в охране Русского государства с Монголией. По административному делению Большой Луг относился к Харьястской казачьей станице, которая в свою очередь подчинялась первому военному отделу Забайкальского казачьего войска города Троицкосавска. Последним атаманом Харьястской станицы был Бадма-Цырен Ганжуров.

Среди большелугских казаков были выдающиеся личности, так, например, четыре поколения Цыбиктаровых – они были казацкими сотниками. Особо следует отметить полковника военно-медицинской службы Цыбиктарова Санжимитыпа Будажаповича, сына степного казака. Друг Цыбиктарова – Бимбаев Раднажап Будаевич, 1874 г.р., был родом из мунхэтэн Большого Луга. Блестящий монголовед, знаток шести иностранных языков, просветитель, участник первой мировой войны, подполковник Забайкальского казачьего войска. Он был инициатором открытия трёхклассной школы первой ступени в Большом Луге.

Одним из известных представителей рода Оёр был Ганжуров Радна Дамбаевич, 1887 г.р., урядник Селенгинского казачьего полка, также участник первой мировой войны, награждён Георгиевскими крестами 2,3,4-той степени и тремя боевыми медалями. Был неграмотен, но тем не менее командовал отделением казаков. Ему помогали природная смекалка, навыки охотника, суровый закон степняка и смелого наездника.

Известный педагог, просветитель, краевед, фольклорист, общественный деятель Иаким Яковлевич Кондаков родился в местности Царам (Должонго) Большелугского сомонного совета. С молодых лет интересовался вопросами краеведения, собирал материалы по устному народному творчеству, этнографии, истории народа. Записывал со слов местных жителей сведения о древних оросительных каналах, родниках и т.д. Но его основным призванием, природной склонностью была педагогическая деятельность, школа.

Из потомков Шара Далая были известные костоправы, лекари по восточной медицине. Выдающийся, известный во всём цонгольском административном районе лекарь по восточной медицине Холоев Цыбикжап Дагбаевич, 1880 г.р., был родом из Оёр. Он лечил людей от разных болезней, вылечивал больных, от которых отказывались доктора европейской медицины. Его мастерство стало известно Бурят-Монгольскому руководству медицины – Народному комитету здравоохранения. Его хотели пригласить на работу в город Улан-Удэ, однако он стал жертвой ложного доноса и был арестован в 1934 году.

После установления советской власти в долине Большого Луга происходят события, коснувшиеся всех жителей этой долины. С 1928 по 1930 годы в пяти улусах Большого Луга в основном был завершен процесс коллективизации. Образовалось пять самостоятельных небольших колхозов: колхоз «Улаан туяа» — председатель Содбоев Гомбо Магбунович, улус Хаяа Хараса; колхоз «Улаан серп» — председатель Доржитаров Гомбо Дандарович, улус Оёр; колхоз «Улаан малчан» — председатель Доржиев Даша Чоёнович, улус Хэрсутэн; колхоз «Улаан цэцэг» — председатель Шарапов Дондоп Шарапович, улус Бухата; колхоз «Улаан одон» — председатель Будажапов Очир Тапхаевич, улус Мунхэтэн. Колхозы объединяли бурят середняков и бедняков не более 35-45 дворов. Объединение происходило добровольно, насильственных действий со стороны вышестоящих органов не было.

В 1933 году все пять колхозов Большелугской долины объединились в один колхоз имени Миркизова. Председателем был Нимаев Цырен Нимаевич по прозвищу Гунзын Цырен. Он был чемпионом по национальной борьбе в 30-е годы.

В 1934-1935 годы происходит объединение всех колхозов Субукто-Харьястского сельского совета в один колхоз имени Ежова. После февральско-мартовского пленума УК ВКП(б), когда Ежов из железного наркома превратился во врага народа, колхоз переименовали в колхоз имени Энгельса. Председателем стал Трофим Дмитриевич Золотоев, которого репрессировали как врага народа в 1937 году.

В годы Великой отечественной войны колхозом руководил Шабалин Пётр Яковлевич, бывший старый партизан, и Цыренжапов Доржо Бато-Очирович родом из Большого Луга.

В самое тяжелое время – в послевоенный период – руководил колхозом имени Энгельса Ганжуров Гомбожап Дылыкович, хороший организатор, отлично знающий экономику и людей колхоза. Колхоз постепенно становился на ноги, однако по ложному доносу Ганжуров был репрессирован в 1951 году и осужден к пяти годам лишения свободы.

В 1962 году колхоз был реорганизован в совхоз «Большелугский», в 1994 году – в ОКХ «Большелугское», а в 1999 году – в СПК «Большелугский». Руководили хозяйством в 1962-1965гг. – Иринчеев Н.Б., в 1965 – 1969 гг. – Никитин А.А., в 1969 – 1973 гг. – Мужикбаев Л.М., в 1973 – 1977 гг. – Цыренжапов Б.Т., в 1977 – 1991 гг. – Дашиев П.Ш., в 1991 – 1995 гг. – Нуртынов В.Ф., в 1995 – 1999 гг. – Дашиев П.Ш., с 2000 по декабрь 2003 гг. – Эрдынеев В.Б, до 2004 года — Цыремпилов Д.Д.

Хроника села Большой Луг

1708 г. – был назначен первый бурятский тайша Ухин-зайсан.

1711 г. – Ухин-тайше был выделен земельный надел, который назывался Гурбан Гол – Большой Луг, Харлун, Эдуй. С этого момента началось расселение Большого Луга.

1874 г. – родился Бимбаев Раднажап Будаевич – первый бурятский переводчик, монголовед, инициатор открытия трехклассной школы первой ступени в Большом Луге.

1877 г. – родился Цыбиктаров Санжимитэб Будажапович – первый бурятский доктор, полковник военно-медицинской службы.

1905 г. – родился Бимбаев Ринчин Раднажапович, известный как Бимбын Ринчен, учёный и писатель с мировым именем, Академик Академии наук МНР.

1924-1930 г.г. – в пяти улусах Большого Луга (Оёр, Мунхэтэн, Бухата, Хэрсутэн, Хаяа-Хараса) завершается процесс коллективизации. Образовалось пять самостоятельных колхозов: Улаан Туяа, Улаан Серп, Улаан Малчан, Улаан Одон.

1924 г. – по инициативе Р.Б. Бимбаева была открыта первая трёхклассная школа.

1933г. – все пять колхозов объединились в один колхоз имени Миркизова. Председатель – Нимаев Цырен Нимаевич.

1934-1935 г.г. – объединение всех колхозов Субукто-Харьястского сельского совета в один колхоз имени Ежова. Затем он был переименован в колхоз имени Энгельса.

1962г. – колхоз реорганизован в совхоз «Большелугский». 1970 г. – в Большом Луге был построен детский сад. 1994г. – совхоз реорганизован в ОКХ «Большелугское». 1999 г. – в СПК «Большелугский». 2004 г. – СПК «Большелугский » ликвидирован в связи с банкротством. 2009г. – передан в частную собственность Банзаракцаеву А. Д. ООО «Большой Луг». 2010г. – реорганизован в АПО «Кяхтинское», куда вошли все хозяйства Кяхтинской зоны и которое ныне возглавляет В.Д. Самбуев.

Новодесятниково – маленькое село с интересной историей

В 1814 году три семьи из села Десятниково Тарбагатайского района из-за малоземелья переселились на правый берег Р. Чикой верстах в 20 выше Чикойской стрелки, так как здесь были заимки и образовали село Новодесятницкое. Это были семьи Баннова Тихона, Григорьевых Ивана Савельевича и Екатерины и Ефремова Семена Павловича. Постепенно население деревни увеличивалось, строились большие пяти-стенные дома. Огораживали усадьбы высокими заборами.

По своей натуре семейские – это народ гостеприимный, но свято соблюдающий свои обычаи и традиции. Старики носили бороды, не курили, не сквернословили. Для приезжих людей были отдельная посуда, лавка. Село славилось чистотой и аккуратностью. Дома мылись как внутри, так и снаружи. Около местного аршана была найдена цветная глина, которую использовали для покраски домов. Жители села занимались земледелием и скотоводством. Семейские – прирождённые овощеводы. Каждая женщина знает тонкости выращивания той или иной огородной культуры, умеет подготовить семена, обработать землю для посадки овощей, для выращивания рассады в каждом подворье есть парники. Выращиванием овощей наши предки занялись сразу же после их поселения в суровой забайкальской стороне. Вероятно, семена привезли с собой.

Почти в каждой средней семье был конь или бык, на котором обрабатывали землю. Также занимались гончарством, делали кирпичи, в деревне была кузница, мельница. Самым известным гончаром и кузнецом был Баннов Антропей Егупович. Женщины занимались ткачеством, шитьем, выделывали шкуры, пряли, вязали и в поле помогали мужьям. Сейчас многие виды деятельности забыты.

Везде у наших предков господствовал культ чистоты: в сенях, на крыльце и в ограде. Полы чистые и застеленные домотканными половиками, кругами. Печь побелена, постель застлана чистой простынёй и покрывалом. Чистоте тела придаётся особое значение. Еженедельно меняют бельё, моются в бане каждую субботу. Приходя из бани, они мыли лицо и руки из умывальника. В отменной чистоте содержалась и посуда. Она для разных хозяйственных нужд отдельная. Для приготовления пищи одна, для скота другая, для бани посуда особая. Посуда была как фабричная, так и самодельная. Напоминает о старине лишь хозяйственная утварь: клюки, лопаты деревянные или железные, сельницы, весёлки, кадки, ухваты, сковородники. В среде староверов не было обмана и воровства, в сёлах не знали замков. Давший слово, как правило, его не нарушал, исполнял обещание. Старших почитали. Молодёжь до 20 лет не пила водки и не курила. Крепость нравов ставилась в пример.

Старообрядцы жили богатой духовной жизнью, у них было много грамотных людей, их хозяйство находилось в лучшем состоянии. Семейные общины староверов, достигавшие 40-50 человек, были сплоченными и крепкими. Из воспоминаний знатного комбайнёра, механизатора, ветерана труда Рышкова Фёдора Максимовича: «Один из первых переселенцев, Ефремов Семён Павлович, был моим прапрадедушкой. Со своей семьёй он жил в зимовье, потолки и стены которого были круглые, и оно было перегорожено капитальной стеной. Отапливаемая половина называлась передняя, а не отапливаемая – сенцы. В задней части сенцев находилась кладовка. Из сенцев на крышу был вход через западню. В передней, над дверями в 80 см от потолка, были сделаны полати для спальни. Дома были четырехскатные и стояли до войны. Во время войны их сожгли на дрова».

1914 год. Мужское население ушло на войну: Григорьев Макар Афанасьевич, Баннов Анисим Егорович, Ефремов Мосей Феопенович и многие другие. В 30-е годы повсеместно начали образовываться колхозы. И в нашем селе в 1933 году образовался колхоз «Красное знамя». Селу нужны были грамотные люди. Силами колхозников была построена деревянная двухкомплектная школа.

В трех километрах западнее, поселились казаки и образовалось село Мыльниково. В 1936 году, после сильного наводнения, жители села Мыльниково были вынуждены переселиться в Новодесятниково. Рассказывает старейшая жительница села Винедиктова Василиса Феопеновна: «По Ямщицкому логу шли обозы в Монголию с дровами, продуктами питания, которые обменивались на ткань, кожу, чай, сахар. Кроме этого, по этому пути перегоняли скот в Монголию. Для перегонщиков был построен постоялый двор, потому что путь их был нелегок и опасен. Были случаи, когда обозы обворовывали и даже убивали обозников».

Во время Великой Отечественной войны все жители нашего села помогали армии ковать победу. Мужчины ушли на фронт, а женщины и дети трудились в тылу нашей армии, помогали ковать победу. Вот что говорит об этих днях старейшая жительница села, мать – героиня Фёдорова Екатерина Ильинична: «Всем нам досталось сполна. И в холод, и в голод работали, не покладая рук, всюду: и в поле, и на сенокосе, и на пастбище. Вручную жали хлеб серпом, связывали и ставили суслоны. Затем отвозили их на гумно, молотили вручную цепами. Позже появилась конная сенокосилка с грабками. Стало полегче. В войну очень строго следили, чтобы всё зерно доходило до склада. Строго наказывали даже за чашку зерна. Вместе со мной работали Дерябина Федосья, Симонова Афимья, Григорьева Марина и многие другие. Потом мне дали коня, на нём я возила хлеб и дрова до конца войны. На телеге стоял трёхцентнеровый ящик, и надо было всё выгрести и вымести до единого зёрнышка и сдать в амбар председателю». Около 100 человек не вернулись с войны. Люди с радостью встречали победителей. Среди них был наш земляк, Герой Советского Союза Баннов Павел Илларионович. Он отличился в знаменитой битве на Курской дуге. 28 августа 1943 года за мужество и отвагу в боях за Родину, ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Послевоенная жизнь была очень трудная и чтобы прожить, люди уезжали в город или на лесоповал. Большие перемены, происходящие в стране, коснулись и нашего села. Были построены новый клуб, восьмилетняя школа, детский сад, магазины, гараж, молочно-товарная ферма, фельдшерский пункт.

Хотя территория нашего села небольшая, но со всех сторон его окружают рыбные озера. Летом в лесах можно набрать разных вкусных ягод: голубику, смородину, землянику, морошку, боярку, бруснику, дикую яблоньку, черемуху. Народ в нашем селе очень трудолюбивый, но в праздники любит повеселиться. Испокон веков в праздники можно услышать на улицах гармонь, балалайку, задорные или грустные семейские песни.

Издавна песни сопровождали людей повсюду: на праздниках, на работе, по хозяйству. У нас в селе есть фольклорный ансамбль «Зареченька», достойный хранитель фольклора семейских, которому уже более 30 лет. У истоков создания этого ансамбля заслуженный Работник культуры Бурятии, бывший директор дома культуры Рышков Роман Максимович. С недавнего времени состав ансамбля изменился, в него вошла детская группа. «Зареченька» — постоянный участник дней культуры семейских, республиканских конкурсов «Играй, гармонь, звени частушка». Они неоднократно получали благодарность, грамоты, поощрения, дипломы, призы зрительских симпатий.

Одним из мастеров семейской домовой росписи в нашем селе считается Рышкова Степанида Леонтьевна. Она является инициатором создания на территории своей усадьбы музея «Седая старина», где она собрала и хранит материалы о жизни и быте своих родителей. Она родилась 5 декабря 1935 года в с. Новодесятниково в семье крестьянина. Отец её, Лазарев Леон Севастьянович, участник Великой Отечественной войны, с боями дошёл до Берлина. В послевоенное время выполнял разные работы: был луговодом, бригадиром, лесником. Прожил долгую интересную жизнь до 101 года. Мать – Лазарева Прасковья Калиновна, с детства трудилась в колхозе, пасла лошадей, пахала, косила вручную сено, ухаживала за коровами, телятами. Они вырастили двоих детей.

Жители села — частые гости её музея. Степанида Леонтьевна – радушная хозяйка. С удовольствием она принимает и приезжих гостей. В 2014 году наше село славно отметило 200–летие. Жители села широко отметили юбилей своего села. Подвели итоги трудовой и культурной жизни. Наградами правительства, района были отмечены все труженики села.

В 2017 году прошли в нашем селе юбилейные мероприятия к 100-летию Героя Советского Союза — Павла Илларионовича Баннова, в котором приняли участие все жители и выходцы села. Были обновлены памятник герою, экспозиция в школьном краеведческом музее. В преддверии праздника была открыта мемориальная доска на здании школы. В 2019 году в школе была открыта «Парта героя». Создан короткометражный фильм «Звезда бессмертия», о подвиге П.И. Баннова. В 2018 году вышла книга «Герои Советского Союза» по инициативе заместителя Генерального прокурора РФ, главного военного прокурора Петрова Валерия Георгиевича, в которой рассказывалось о подвиге П.И. Баннова.

В рамках проведения Года театра в России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Бурятии, народный фольклорный ансамбль «Зареченька» принял участие в проекте. На основе рассказов старожилов был создан спектакль, фильм которые были показаны в Бурятском драматическом театре. Проект стал лауреатом Первой степени в номинации «Проекты, направленные на формирование единого гражданского общества и культурного пространства» Всероссийского конкурса «Россия: этнический комфорт — 2019».

Село наше маленькое, красивое со своей богатой историей. Люди живут своим трудом, выращивают огороды, разводят скот.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

475