Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2023 12:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 15.12.2023 г.

Возможно ли научить говорить по-бурятски?

Автор: Соб.инф.

Бурятский язык является государственным языком нашей республики. Это подразумевает, что на нем мы можем говорить везде. В последние годы складывается серьезная ситуация с изучением бурятского языка, которая осложняется тем, что сами буряты не знают родного языка. В нашем районе проблема со знанием языка сегодня стоит остро и злободневно.

Пришло время собраться и сказать, что данную проблему надо решать сегодня и сейчас. 30 ноября состоялся круглый стол по обсуждению темы «Сохранение и развитие бурятского языка в Кяхтинском районе», в котором приняли участие депутат Народного Хурала Баир Мункуев, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Евгений Цыдыпылов, депутаты Совета депутатов МО «Кяхтинский район», ширээтэ лама дацана Балдан Брэйбун Бато Шареев, представители сферы образования, культуры.

Открывая мероприятие Евгений Цыдыпылов поделился впечатлениями от поездки в Закаменс кий район, где наша делегация приняла участие в совещании по аналогичной теме. Большая работа по возрождению родного языка в соседнем регионе показала ничтожные усилия кяхтинцев по решению проблем с изучением бурятского языка.

Много интересных цифр прозвучало в докладе методиста Кяхтинского РУО Марины Афлитоновой по обучению бурятскому языку в образовательных учреждениях.

В 22 общеобразовательных учреждениях ведется преподавание бурятского языка. Бурятский язык как родной изучается в 3 школах: МБОУ «Алтайская СОШ», МБОУ «Большелугская СОШ», МБОУ «Энхэ-Талинская ООШ», количество учащихся составляет 137 чел. В 19 школах 4097 учащихся изучают бурятский язык как государственный, что составляет 79,8% от общего количества детей обучающихся в школах района.

Преподавание предмета осуществляют 19 учителей бурятского языка и литературы.

В целях сохранения, развития, популяризации бурятского языка и повышения интереса обучающихся к бурятскому языку, культуре, истории родного края проводятся различные мероприятия: День бурятского языка, различные конкурсы (конкурс чтецов бурятской поэзии и прозы, диктантов, проектов),олимпиада, месячник бурятского языка в рамках проведения национально-культурного праздника «Сагаалган», НПК, фестивали. Активное участие школьники принимают в региональных мероприятиях и занимают призовые места.

Учащиеся общеобразовательных учреждений принимают активное участие в Межрегиональном конкурсе по бурятскому языку «Эхэ хэлэн – манайбаялиг». В процессе подготовки и участия в конкурсе учащиеся овладевают более глубокими знаниями истории, быта, языка, традиций и обычаев бурятского народа.

Мониторинговые исследования состояния обучения бурятскому языку показывают, что в продвижении политики языкового воспитания все еще существуют проблемы неприятия внедрения бурятского языка в учебный процесс со стороны некоторых родителей со ссылкой на добровольность выбора родного языка обучающегося. В обучении бурятскому языку как государственному остается нерешенной проблема недостаточного развития у детей навыков общения.

Результаты деятельности сферы образования по данному направлению показали, что существует ряд факторов, сдерживающих развитие и сохранение бурятского языка: недостаточно развитый уровень бурятской языковой среды; слабая мотивация к овладению бурятским языком; общественные функции бурятского языка не получили расширения: бурятский язык как государственный всё ещё не стал рабочим языком в органах местного самоуправления и слабо представлен в других сферах общественной жизни.

Также она акцентировала внимание участников, что школы уже не в силах решить данную проблему, необходима повсеместная поддержка.

Депутат хурала Баир Мункуев сожалел о том, что Кяхтинский район не участвует в республиканских конкурсах и мероприятиях по развитию языка: «Из республиканского бюджета выделяется финансирование на развитие и сохранение бурятского языка бюджетам районов и городских округов. Главным условием данной субсидии является наличире муниципальной программы. А у нас на сайте администрации не опубликована данная программа, хотя она есть. Подобное финансирование получили Закаменский, Баргузинский, Еранвинский, Тункинский районы. В 2023 году количество районов увеличилось. В Закаменском районе было запланировано 2 млн 370 тыс рублей, из них 1 млн 87 тыс – из средств местного бюджета, вторая половина из республиканского бюджета. Работу по в данном направлении надо вести, не только РУО, активнее должны включаться главы поселений по созданию языковой среды, поддержке тех семей, которые говорят на родном языке. Необходимо популяризовать национальные виды спорта. Я предлагаю актуализировать мероприятия на 2023-2024 годы, войти в программу по софинанисрованию из республиканского бюджета, определить ключевые мероприятия, развивать и поддерживать изучение монгольского языка, использовать на вывесках, сувенирной продукции, указателях, анонсах бурятский язык, учредить районный конкурс. Чем мы хуже других районов». Баир Мункуев пообещал взять на себя транспортные расходы команды Кяхтинского района для участие в конкурсе «Эхэ хэлэн – манай баялиг».

Депутат райсовета Лариса Батомунукева констатировала тот факт, что в этом году кяхтинцы не принимали участие в конкурсе, организованным Иволгиснким дацаном: «Я готова помочь в подготовке к данному конкурсу наших детей. Без знания языка – нет будущего нации. Нам необходимо консолидировать усилия по сохранению бурятского языка».

Ширээтэ лама Бато Шареев пришел на мероприятие с учебником бурятского языка и сказал: «По данной книге невозможно выучить язык. Здесь подан материал сложно, мне тяжело читать и понимать, а что могут понять дети. Из-за этого у детей формируется языковой барьер. У меня дочь понимает, но не говорит. Хоть я и общаюсь с ней на родном языке, результата нет от этих разговоров».

Баир Цыремпилов, директор Кяхтинского музея поделился своим мнением: «Вот я уже пятый год работаю в музее. Три года назад все этикетки на экспонатах представлены на трех языках – русском, бурятском, английском. Нам надо поддерживать друг друга в изучении языках, не смеяться, а поощрять и радоваться и малым успехам наших детей. Пусть говорят с акцентом, коряво, пусть продолжают, со временем результат улучшится. Как говорил один из известных людей Бурятии С.Д. Намсараев, время придет и мы вернемся к монгольскому языку, на котором говорят около 10 млн человек. Должная быть личная заинтересованность у нашего руководства в продвижении, развитии бурятского языка».

Лидия Мелентьева, и.о. начальника Кяхтинского РУО согласилась со всеми, что данная проблема назрела: «У нас в районе нет повсеместной среды, чтобы постоянно слышать, говорить на бурятском языке. Наши учителя стараются, конкурсы мы проводим, внедряем новые методы . Очень полезная практика проводится в Кудара-Сомоне. Они проводят тематические мероприятия, вывешивают по стенам стихи, пословицы, песни на бурятском языке. Дети ходят, читают, кто-то запоминает. По истечении недели проводится опрос: просят продолжить песню, пословицу, перевести слова. Этот мини проект реализуется несколько лет. Никто никому ничего не навязывает. Надо более творчески подойти к решению данной проблемы, чтобы оторвать ребенка от смартфона».

Учителя бурятского языка соглашались с выступающими: «Чтобы ребенок начал говорить на родном языке, надо во всех общественных местах, школах, организациях, учреждениях, не только их названия должны быть переведены на бурятский, но и были бы переводы самых употребляемых слов. Мероприятия разного уровня проводить на двух языках. И самое главное, необходимо достаточное финансирование поездок, конкурсов, мероприятий».

Круглый стол завершился подведением итогов, которые станут отправной точкой по сохранению и развитию бурятского языка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25