Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2023 12:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2023 г.

Теплые воспоминания о самых близких

Автор: Из архива семьи Намдаковых

Н.Б. НАМДАКОВ

Д.С.НАМДАКОВА

Мой дед, Намдаков Норбо Будаевич, родился в 1895 году в улусе Большой Луг. Работал на Байкало-Селенгинском техническом участке гребцом. В то время река Чикой считалась стратегической, по ней перевозились грузы, такие, как топливо, стройматериалы, товары народного потребления и т.п.

Норбо Будаевич обеспечивал безопасность реки, т.е. делал замеры и зажигал бакены, вручную на своей лодке.

Позже в советское время у нас во дворе всегда были лодочные моторы бензиновые.

Причем, мой дед сам изготавливал лодки, мы были маленькие, помню гудроном смазывал их, сушил, потом красил в черный цвет. А прежде чем сделать лодку подготовительная работа шла. Привозил на телеге деревья, какие не помню, потом сушил их, после сушки распиливал тонко. Очень тонкая работа была. Костер разводил, большой чан был, кипятил воду и, видимо, чтобы загнуть впереди нос, нос то острый должен был получится. Также гудрон в ведре растворял и замазывал лодку. Помню мы даже жевали этот гудрон как жвачку.

Дед у нас боевой мужчина был — рыбачил, охотился. Помню ловил с папой очень больших осетров, метр с лишним в длину. Бабушка потом пекла пироги с осетриной. Она тоже была легендарной. Воспитывалась будучи буряткой у староверов. И это тоже отдельная история. Когда я была маленькая мы зимой на санях ездили в Бичурский район с. Еды (так называлась деревня). Нас очень радушно принимали, хотя староверы никаких чужаков не пускают домой, даже чашку воды не дадут выпить, а если дали, то чашку выкинут.

Дед Норбо лечил людей массажем, был костоправом. К нему приходили молодые парни, он им давал советы. У него были монеты, которые он разлаживал на ладони и рассказывал куда делся скот, который потерялся, где их найти и т.д.

Также помню, что к нам приезжали дедушки-староверы, а я маленькая во дворе бегала, лет 6 мне было. Спрашивают: а бабушка Авдотья живая? Хотя по бурятски имя ее Бимбацу. Она пекла такие вкусные пироги, аналогов которым нет, я до сих пор таких вкусных пирогов, как у бабушки, нигде не пробовала, хотя я сама работала в ресторане “Фрегат” в г. Якутск, при ЛОРП-ленское объединенное пароходство. Там тоже такой рыбы не было.

У бабушки были противни огромные, больше стола, по размеру рыбы.

Во дворе стоял абдар (сундук). в нем хранили рыбу присыпанную снегом, которую мы ели всю зиму. Было также полно дичи. Бабушка все запекала после выпечки хлеба и зайцев. Она готовила очень вкусные и толстые урмэ (молочные пенки). Всех деликатесов, которые она готовила, не счесть. Но самый знаменитый был пирог с осетриной. Я помню как я ела черную икру ложками. Бабушка давала нам всем рыбий жир, поэтому мы все такие здоровые и крепкие выросли.

Очень гостеприимная семья была у нас. К нам откуда только не приезжали, даже с правительства приезжали. С Кяхты приезжали в основном к деду и у него спрашивали какая будет весна — ранняя или затяжная. Раньше с правительством отправляли постановление в какое время начинать посевную, также когда уборочную начинать.

Также хочется рассказать о нашей прабабушке Намдаковой Должиме Сономпиловне. Прабабушка родилась в 1864 году. Прабабушка Должима прожила 106 лет. Удивительно добрая, очень набожная и для своих односельчан очень нужный человек. В то время не было врачей и она как повитуха принимала роды, всех папиных ровесников и старше, всем помогала без исключения. Она тоже лечила людей, делала массаж.

Помню уже будучи 106-летней ходила легко, за ней приезжали на телеге, мотоциклах, тогда машин было мало, но она сама куда позовут, туда и шла. У нее был маленький посох. Она ходила молиться пешком. Сначала до реки Чикой, а там возле Загот Зерно ее переправляли через реку и шла дальше до дацана Сонгольского в с. Мурочи. Благодаря ей уже замолено на долгие годы.

Я самая старшая в семье правнучка, внучка и доченька. Была очень избалованной, да есть такое дело, меня баловали. Самые дорогие шоколадные конфеты, наряды из верблюжьей шерсти и т.д. привозили мне дедушка и папа из Монголии. Мама шила самые разные платья и костюмы на любой вкус по выкройке из журнала “Работницы и Крестьянки”.

Нам повезло. что у нас такая дружная, работящая семья. Семеро детей семье. Было кому за нами ухаживать и воспитывать, пока родители были на работе.

В послевоенное время дедушка вместе с семейскими ставили силки на зайцев, ловили рыбу, а потом на телеге развозили по деревне и раздавали односельчанам.

Сохранились паспорт прабабушки и трудовая книжка деда Норбо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5