Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2023 12:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 29.11.2023 г.

Хрустальное чудо Кяхты

Автор: Галина Мостовщикова

ОСЕЕВА Л.И. ДИХТяР С.В., ШУЛЕПОВ О.В. , ГЛЕЗДЕНЕВА А.В. (СЛЕВА НАПРАВО)

В Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева состоялась презентация проекта «Хрустальное чудо Кяхты». На встрече присутствовали главы Кяхтинского района Андрей Фомин и города Кяхта Александра Протасова, протоиерей Олег Матвеев, директор Баир Цыремпилов и сотрудники музея, реставратор и воплотитель проекта Олег Шулепов, куратор проекта Анна Петрова, краеведы, горожане и др.

Модератором встречи выступила член команды проекта Светлана Дихтяр, директор АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире» (г. Москва). Она отметила, что приятно и почетно быть частью команды, которая занимается возрождением духовного и культурного наследия Кяхты, и надеется когда-нибудь увидеть «хрустальное чудо Кяхты» – полностью воссозданный иконостас Воскресенской церкви. Презентацию проекта она начала с подарка Кяхтинскому краеведческому музею, который не только предоставил свои площадки для проведения мероприятий, но и оказывает консультационную поддержку в работе по проекту. Подарком стало памятное юбилейное издание почтовых марок «185 лет дипломатическим отношениям между Сербией и Россией». Одна из страниц общей истории между двумя странами связана с именем знаменитого серба из Герцеговины. Отдавая дань заслугам Саввы Владиславича Рагузинского на дипломатической службе, авторы поместили портрет основателя Кяхты на памятном издании.

Переходя к истории возникновения проекта, было отмечено, что общественность Кяхты решила воссоздать знаменитый иконостас Воскресенского храма несколько лет назад. Была проделана кропотливая работа с документами, с хрустальным бочонком, сохранившимся благодаря музею, материальному воплощению блистательного иконостаса, были воссозданы две колонны иконостаса. Подключившись в прошлом году к проекту, команде удалось выиграть грант Президентского фонда культурных инициатив для реализации проекта «Хрустальное чудо Кяхты», отметила модератор. В рамках проекта проводится ряд мероприятий. Основной объем работы связан с материальным воссозданием части иконостаса. Иконостас – это грандиозное сооружение и дорогостоящее, сразу восстановить его пока не представляется возможным. Работа идёт по частям. В рамках этого гранта будет восстановлена тумба и 4 колонны. Тогда эта часть иконостаса уже будет иметь законченный вид. Планируется её установка в храме в конце мая 2024 г. Но помимо материальной части, есть и другая работа — с молодым поколением по созданию и наполнению сайта, посвящённого культурному и историческому наследию Кяхты. К работе над сайтом привлечены студенты Бурятского республиканского техникума строительных и промышленных технологий. Ребята обучаются профессии графический дизайнер, нам приятно, что они поддержали идею создания сайта. В мае мы представим не только иконостас, но и интернет-ресурс, который будет сохранять в информационном пространстве наследие города. Говоря об иконостасе, мы акцентировали внимание на его художественной ценности, но для храма он имеет, прежде всего, сакральное и духовное значение, сказала Светлана Васильевна.

Протоиерей Олег Матвеев прочитал стихотворение о Кяхте Александра Антонова, которое заканчивается такими словами: «Я уверен, верую в будущность твою». Когда хрустальный иконостас появился в слободе Кяхта, это был во многом раж кяхтинских купцов; вот, мол, у нас в Кяхте, вот так. Такой подход, на гордости, к духовным вещам плохо закончился. Церкви закрылись, веру порушили. Сегодня достаточно много людей, которые не совсем понимают, зачем в Кяхте такой дорогой иконостас. Можно на что-то и другое потратить деньги. Сравнение. В Москве в 90-х годах началось возрождение храма Христа Спасителя патриархом Алексием II и мэром Москвы Юрием Лужковым. Сколько было противников! Сейчас, когда храм восстановлен, он не только является украшением центра Москвы. В Храме Христа Спасителя сегодня проходят церковные соборы, это центр всей церковной жизни России. В этом Храме совершаются постоянно богослужения, проходят значительные церковно-государственные мероприятия. Храм — это возрождение жизни правильным, от Бога постановленным образом. Если хрустальный иконостас ради хрустального иконостаса, то опять куда-нибудь забредём. Красота этого иконостаса, это красота высокой спасительной христианской идеи. Ради демонстрации этой идеи перед лицом буддистско-азиатского мира, как белая огромная добрая мирная птица, и был поставлен наш Воскресенский храм. Нет сильней идеи: если Христос воскрес из мертвых, то значит, зло абсолютно побеждено, и мы теперь вооружены этой огромной победой. Это главный догмат христианства. Теперь в любой тяжелой жизненной ситуации можно решить вопрос в положительную сторону, если смерть побеждена. И хрустальный иконостас Воскресенский – это физическое воплощение красоты спасительных христианских идей.

Куратор по проекту Анна Петрова рассказала, что в Казанском и Никольском приделах Воскресенской церкви сделаны два иконостаса за счёт благотворителей. В XIX веке в Воскресенском храме Кяхты на деньги богатейших купцов установили уникальный хрустальный иконостас. Реликвия, Хрустальный иконостас, установленная в честь победы в Отечественной войне 1812г., была уничтожена. Такого иконостаса не было нигде в мире. Он был уникальным не только по форме, но и по содержанию. Отметила, что географические экспедиции из Кяхты через границу в Центральную Азию отправлялись после молебна и крестного хода в этой церкви. Иконостас имел огромное значение для нашего народа и в истории страны.

Рассказала историю о паникадиле из церкви. Люстра в театре оперы и балета г. Улан-Удэ сделана из паникадила Воскресенской церкви Кяхты. После изъятия церковных ценностей «хранилась» в госхране. После реставрации театра потребовалась шикарная люстра. Вспомнили о «вещице» в госхране, решили переделать в стиле театра. Олег Шулепов принимал участие в реконструкции. Теперь паникадило-люстра освещает храм искусства. Сказала, какую большую работу проделали, чтобы воплотить проекты в жизнь. Установлены 2 колонны. Первую колонну собирали почти два года, а вторую — около 8 месяцев. На тумбу необходимо собрать 1600 тыс. руб. Благотворители жертвуют на хрустальные бочонки. Есть именные бочонки, за них вручаются именные Благодарности. Вручила благодарности за пожертвование на 2 кольца 2-й колонны хрустальной свечи активной благотворительнице Манушак Арутюнян. Большую помощь оказывает предприниматель Мария Воронцова, она передала прозрачную кружку для сбора средств. Анна Петрова призвала горожан принять участие в благом деле. Сказала о стоимости проекта, иконостаса и его элементах. Также обратилась к руководству района с просьбой, об установке стеклопакетов и регистров для утепления большого холодного придела Воскресенской церкви, в котором предполагается в мае 2024 года установка части иконостаса.

О проекте и его воплощении рассказал один из организаторов проекта, реставратор, мастер-позолотчик Олег Шулепов из г. Улан-Удэ. Проект «Хрустальное чудо Кяхты» в 2023 году вошел в число победителей второго грантового конкурса Президентского фонда культурных ценностей 2023 года. Идея реставрации кяхтинского чуда — хрустального иконостаса была по достоинству оценена экспертами грантового конкурса. На изготовление 4-х хрустальных колонн и резной тумбы из Президентского фонда культурных инициатив выделено семь миллионов рублей. Проект «Хрустальное чудо Кяхты» реализуется Автономной некоммерческой организацией поддержки, развития и сохранения байкальского зодчества (АНО «Зодчий»), в этой организации он работает. Олег Шулепов рассказал о работе с документами, которая предшествовала воссозданию иконостаса, сложностях изготовления различных элементов колонн, используемых материалах, продемонстрировал чертежи и некоторые элементы декора иконостаса.

Рассказал также об изготовлении хрустальных бочонков. Мастера из города Гусь-Хрустальный вручную изготавливают бочонки для алтарных колонн. Две из них уже установили. Они находятся в Успенской церкви г. Кяхта из-за неподходящего микроклимата в Воскресенской церкви. Между хрустальными колоннами в арочных нишах ранее располагались иконы. Показал на рисунках, какие иконы были на иконостасе. Эти иконы также будут напечатаны по специальной технологии на холсте. Для золочения элементов иконостаса используется сусальное золото. Сусальное золото — это тончайшие листы золота размером 91,5х91,5 мм, укладываемые в специальные книжки. Благодаря уникальным свойствам сусального золота в золочении достигается эффект цельнозолотой поверхности. Срок службы позолоты на объектах и предметах, способны сохранять свою эстетику 30 и более лет. Элементы деревянной резьбы изготавливают на современных станках с числовым программным управлением. Предварительно разработали 3-D модель. Мастера внимательно изучили эскизы, тщательно подобрали материалы, чтобы собрать основу, каркас, на который затем будет закреплена деревянная резьба. Олег Шулепов с благодарностью говорил о музее, о предоставленной возможности работы с документами, чертежами и единственным экземпляром бочонка. Поделился легендой, когда разбирали иконостас, один из рабочих утаил бочонок, таким образом, он попал в музей.

Реставратор подчеркнул, что уникальность иконостаса не только в богатстве и изяществе отделки. Иконостас был сооружен в честь победы в Отечественной войне 1812 г. и украшен элементами военной атрибутики и символами воинской славы России.

С пожеланиями успешной реализации проекта выступил глава Кяхтинского района Андрей Фомин. Сказал о значимости этой уникальной работы. Кяхтинский район восстанавливает свою историческую значимость, становится привлекательным туристическим центром и будет славиться своей богатой историей. Выразил желание, поддержать и дальше проект на продолжение работ в 2024 году.

Со словами признательности выступила глава МО «Город Кяхта» Александра Протасова. Она вспомнила, что начало совместного проекта положила краевед Галина Мостовщикова на встрече в библиотеке год назад за круглым столом по вопросам социального проектирования вместе с руководством АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире». Тогда и возникло предложение о поддержке идеи воссоздания иконостаса. Александра Протасова подарила директору АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире» Светлане Дихтяр и заместителю Ольге Глезденевой в память об историческом городе книги о Кяхте.

Член РГО Галина Мостовщикова рассказала историю о 14 иконах Карла — Христиана –Филиппа Рейхеля, которые хранились в запасниках музея, и которые считались одной из учёных ВСГАКИ утерянными. Директор музея Елена Тугульдурова в 2007году перед клубом деловых женщин выступила с просьбой, оказать помощь в реставрации уникальных икон из иконостаса Воскресенской церкви. В 2013 году Национально-культурная автономия поляков «Наджея» при помощи Генерального Консульства Республики Польши в Иркутске и на их средства, с привлечением мастера столярных дел Успенской церкви и благочинного Олега Матвеева сделали подрамники и рамы для 13 икон. Они демонстрировались на выставке в г. Улан-Удэ в Национальном музее. Много лет спустя при помощи главы республики Бурятия Алексея Цыденова, увидевшего в удручающем виде одну из икон в зале православия, удалось отреставрировать в Москве икону «Тайная вечеря». Реставратор О. Шулепов приезжал и знакомился с реставрационной работой по иконе, давал консультации по сохранности и микроклимату для иконы. Галина Николаевна высказала признательность специалистам из Москвы за принятие этой идеи близко к сердцу и воплощение её в жизнь вместе с отцом Олегом, Анной Петровой, Олегом Шулеповым и командой проекта.

Для информации читателя, гости из Москвы, представители АНО «Развитие туризма и гостеприимства в современном мире», весной 2023 года были в Кяхте, а также посещали село Усть-Киран. Побывав в школьном музее, местах расположения дач купцов в этом селе, они отметили удивительную атмосферу этих мест, чувство сопричастности к истории села учащихся Усть-Киранской средней общеобразовательной школы-интерната и ее директора члена РГО Лидии Ивановны Осеевой. По итогам визита было снято несколько видеороликов и подготовлено печатное издание, которые были представлены в Москве и размещены на информационных ресурсах в сети интернет.

По завершении презентации проекта «Хрустально чудо Кяхты» о намерении пожертвовать на именной хрустальный бочонок первыми изъявили желание Кяхтинский краеведческий музей в лице директора Баира Цыремпилова, военком Игорь Лесной, депутат райсовета и благотворитель Татьяна Венедиктова.

В этот же день в администрации района состоялась встреча команды проекта с представителями силовых структур, которым также рассказали о проекте «Хрустально чудо Кяхты» и его значимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45