Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.12.2023 13:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2023 г.

Депутаты приняли бюджет на 2024 год в первом чтении

Автор: Соб.инф.

5 декабря прошла внеочередная сессия Совета депутатов МО Кяхтинский район. Один из важных вопросов — бюджет на 2024 год в первом чтении — был рассмотрен народными избранниками.

Вопросы по уставу рассматриваются депутатами в первую очередь. Начальник юридического отдела Дабацу Ишеева выступила с вопросом о назначении публичных слушаний по проекту решения «О внесении изменений в Устав МО «Кяхтинский район» на 26 декабря в 10.00. Необходимо внести дополнительные пункты в статью «Вопросы местного значения». Пункт 33 стал более расширенным, кроме мероприятий с молодежью включаются разработка и реализация мероприятий по защите интересов молодежи, разработка муниципальных программ, мониторинг реализации программ. Дополнительные пункты затрагивают вопросы международной связи, экологии, учреждения сетевого издания для обнародования официальных документов. Также внесут изменения в статья 48 «Вступление в силу муниципальных правовых актов». Прокурор района Алексей Перелыгин отметил, что внесение изменений связано с изменением федерального законодательства.

Управляющий райадминистрации Марина Алемасова озвучила Положение о районной администрации в новой редакции: «Обновление вызвано тем, что утверждена новая структура администрации. На комиссии по социальному развитию вызвал много вопросов пункт по созданию и утверждению юридических организаций».

Об установлении размера платы за пользование жилым помещением, находящимся в муниципальной собственности доложила главный специалист райадминистрации Елизавета Харанхоева: «В соответствии с законодательными актами необходимо утвердить Положение о расчете размера платы за пользование жилым помещением (наем) для нанимателей жилых помещений по договорам найма служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда муниципального образования «Кяхтинский район», установить базовый размер платы за пользование жилым помещением (наем), установить значения коэффициента, характеризующего качество жилого помещения, установить значения коэффициента, характеризующего благоустройство жилого помещения и

установить значения коэффициента, характеризующего месторасположение дома. Годовая доходность по социальному найму составляет около 400 тысяч рублей. Эти деньги уходят на взносы за капремонт».

Много вопросов у депутатов вызвал доклад начальника финансового управления Елены Брыковой по внесению изменений в бюджет 2023 года: «Районная администрация берет бюджетный кредит, связанный с предупреждением чрезвычайных ситуаций в период отопительного сезона. Если мы не предусмотрим данные расходы на оплату коммунальных услуг, это получается срыв отопительного сезона. Это предупреждение, ЧС никакого не было. Это целевые средства, которые будут использованы на оплату коммунальных ус луг».

Депутат Виктория Анчикова выразила озабоченность по поводу формулировки: «Неужели у нас предполагается какой-то срыв? Каждый год у нас проходит отопительный сезон и никогда не закладывались деньги под такой формулировкой – предотвращение ЧС. Также первоначально эти 6,5 млн предполагалось использовать на приобретение муниципального жилья, а перед сессией резко поменялось определение этих денег, они вдруг стали нужны на ЧС. С чем это связано?». Елена Брыкова ответила, что в первый раз было подано некорректное пояснение. На сегодняшний день с контрольно-счетной палатой вопрос отработан, согласно Приказа и смете, пояснительная записка уточнена. Председатель бюджетной комиссии Елена Злыгостева сказала, что документ подан с нарушением сроков: «Много вопросов вносится с некорректными формулировками, это не в первый раз. Данный вопрос рассматривался прямо перед сессией, там про квартиру речь не идет. Выделен бюджетный кредит по линии ГО и ЧС на коммунальные расходы. Расходы производятся на РУО. В данном проекте нарушений не видим. Но хотелось бы обратить внимание главы района, что не в первый раз вводят в заблуждение депутатов, которые полностью погружаются в эту работу. И когда меняют все за 15 минут до сессии – это наплевательское отношение к нам. В сентябре мы поставили вопрос по потребности на заработную плату и коммунальные расходы до конца года, до сих пор ответа нет. Нам озвучивают какие-то нереальные 50 млн, не подкрепленные документацией. Прозрачности в предоставляемых документах нет».

Бюджет в первом чтении был рассмотрен на публичных слушаниях, где указаны основные характеристики развития района в последующие три года. На 2024 год планируется общий объем доходов в сумме 2 038 330,840 тыс.рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме 1 722 538,8 тыс.рублей; общий объем расходов в сумме 2 032 439,117 тыс.рублей; профицит бюджета 5891,723 тыс.рублей (решение сессии опубликовано в №48 от 06.12). Елена Брыкова отметила, что ко второму чтению после принятии республиканского бюджета будут вноситься изменения.

Депутат Татьяна Шалашникова указала на нулевые показатели муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья»: «Муниципалитет должен быть заинтересован в здоровье своих граждан. У нас идет большой рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний». Эржени Жамбалтарова, начальник экономического отдела, сказала, что данная программа во втором чтении будет скорректирована.

«По муниципальным финансам идет увеличение на 12,9 млн — сказала депутат Татьяна Венедиктова, — каким образом эти деньги будут распределяться по поселениям?».

«Данные деньги предусмотрены на заработную плату, коммунальные услуги, услуги связи, выплаты на муниципальные пенсии, переданные полномочия по контрольно-счетной палате. По поручению главы Андрея Фомина у нас будет сформирован стимулирующий фонд, который будет распределяться согласно оценке эффективности деятельности городских и сельских поселений на благоустройство».

Андрей Фомин добавил: «У поселений финансирование предусмотрено только на зарплату и коммуналку, на исполнение полномочий денег нет. В связи с этим мы решили создать такой фонд, чтобы стимулировать наши поселения».

По содержанию муниципальных программ вопросы задала Виктория Анчикова: «Хотелось бы ко второму чтению увидеть расшифровки расходов по программам, также обратить внимание на само содержание программ, так как в некоторых данные указаны на 2020 год».

Николай Содбоев напомнил депутатам, что необходимо начать работу по наказам, которую приняли в прошлом созыве: «Предлагаю поднять финансирование на депутатские расходы. Один из заместителей главы предложил депутатские деньги пустить на проектно-сметную документацию, в вязи с этим я прошу предоставить подробную расшифровку расходов администрации района – на ГСМ, на зарплату и т.д. Советую вам начать экономить с себя, например, не ездить на служебной машине, а пройтись пешком до работы».

По оценке председателя комиссии по бюджету Елены Злыгостевой, план развития района, который представлен в муниципальных программах, на следующий год не обозначен. Выразила надежду, что ко второму чтению районная администрация более ответственно подойдет к формированию бюджета.

В вопросе по приему квартир для детей сирот депутаты были категоричны. Две квартиры не были приняты, третья была принята после устранения всех замечаний.

В эту сессию прошли выборы аудитора контрольно- счетной палаты. Было выдвинуто две кандидатуры: Галина Агафонова и Елена Швагрук. По итогам тайного голосования аудитором вновь стала Елена Швагрук.

Были внесены изменения в депутатские комиссии.

Депутат Лариса Батомункуева выступила по развитию бурятского языка. Все сошлись в одном: необходимо создание дорожной карты, подкрепленное достаточным финансированием по сохранению и развитию бурятского языка.

До бюджет во втором чтении предстоит большая работа: будут заслушиваться главы поселений, руководители учреждений для создания более четкой картины по доходам и расходам бюджета на 2024 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20