Помнить во имя будущего
Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. Репрессии проводились также по социальному признаку.
Предполагается, что каждая третья семья пострадала. Наш полководец Константин Рокоссовский, которого мы считаем земляком, тоже не избежал этой участи. Приведу сведения о его репрессии из Википедии. В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях спольскойияпонскойразведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием. Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую войну. Рокоссовский хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер. Рокоссовский подвергался жестоким пыткам и избиениям. В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского управления НКВД ЛеонидЗаковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён в связи с прекращением дела при ходатайствеС. К.Тимошенко,С.М.Будённогои Г.К.Жуковак И.В.Сталинуи реабилитирован.В районной администрации прошёл круглый стол «Урок-разговор о важном: «Помнить во имя будущего». В заседании приняли участие кяхтинцы, пострадавшие от политических репрессий, общественники, студенты. С приветственным словом выступили главаКяхтинского района Андрей Фомин, председатель райсовета депутатовАнжелика Ванкеева. Из Улан-Удэ приехали представители Ассоциации Жертв политических репрессий Республики Бурятия.Глава Андрей Фомин сказал, что мы должны знать и помнить свою историю и из этого извлекать уроки. Моей семьи тоже коснулось, сказал Андрей Юрьевич, прадеда забрали в 37 году и неизвестно, где он до сих пор. Со стороны жены тоже дед арестован был, и он сгинул в лагерях.
Председатель Ассоциации Жертв политических репрессий Республики Бурятия Лидия Васильевна Соколова выступила с докладом о работе Ассоциации, о печатных изданиях за счёт грантов с воспоминаниями родных репрессированных, показала книги. Поговорим о важном, сказала Лидия Васильевна, о том времени, когда в стране существовал тоталитарный режим. Это время политических репрессий в стране 20-50 гг. прошлого столетия, о роли исторической памяти, о сохранении этой памяти, как залога патриотического воспитания подрастающего поколения. Была в районе на открытии памятника на Поклонной горе. Хорошо отозвалась о сотрудничестве с районом через Ц.Р. Очирова. Особый район, целых 2 памятника. Для нас большая радость быть у вас, отметила она. Администрация района поддерживает работу в этом направлении. Политические репрессии стали жестоким ударом для всего народа, по его культуре, самосознанию.Государство признало незаконность репрессий. Миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны, прошли через лагеря. Расстрел приводили немедленно. Жён изменников увозили в лагеря, детей до 15 лет отбирали и заключали в детские дома и интернаты. Только за 37-38 года по 58 статье за контрреволюционные выступления против советской власти 1млн.700 тыс. чел. было осуждено, 725 тысяч было расстреляно, государство в среднем убивало ежедневно тысячу своих граждан.
По данным пресс-секретаря райадминистрацииот октября 2015 г., всего за годы репрессий в Бурят-Монгольской АССР пострадало более 20 тысяч человек, из них около шести тысяч расстреляно. Только за 1937 год и 9 месяцев 1938 года в Республике Бурятия арестовано 6836 человек, из которых 4907 человек осуждено, из числа осужденных 2483 человека расстреляно, 2424 осуждены на 10-5 лет лагерей. Уничтожено было 211 православных храмов, 44 дацана, 81 старообрядческий молитвенный дом, 7 синагог, 6 мечетей, 5 баптистских общин, 1 католический костёл, арестовано 1864 ламы, из них 968 осуждены. 736 человек из Кяхтинского района пострадали от политических репрессий.
Председатель районного совета ветеранов ЦыбикРинчиновичОчиров сказал, что только в Кяхтинском районе есть два памятника жертвам политических репрессий, в селе Цаган-Челутай (2011 г.) и г. Кяхта (2015г.). Рассказал об истории их создания. На памятник в Кяхте собирали всем миром. Создатель памятника –скульптор из села ХоронхойКяхтинского района Иван Итигилов, широко известный за пределами республики, член Союза художников России. «Никогда больше!» — надпись на памятнике состоит всего из двух слов, однако смысл в них заложен колоссальный для тех, кто жив, для тех, кто помнит.Степан БаргаевичЕрбаев, руководитель общества жертв политических репрессий в Кяхтинском районе, былинициатором этого памятника. Народным способом шло строительство. Колесики привезли из Усть-Кирана, трубы дал Б.Ж. Нимаев, рельсы с Хоронхоя привезли-так был построен прекрасный памятник. 20 человек на сегодня проживает в районе пострадавших от политических репрессий. Собран большой материал на вторую книгу.
Памятник возведён в 2015 году на горе рядом с обелиском, установленном в честь 30-летия великой Победы, Штыком. Пьедестал изображает православный крест, надпись «Никогда больше» на красном фоне со следами пуль выполнена сверху вниз по буддийским традициям письма. Это говорит о том, что пострадавшие были разной веры. В середине железная тачка с огромным валуном, обвитым колючей проволокой. Такой непосильный труд показан в этом камне. Острые камни в основании памятника говорят о жизненном пути людей, полном страданий и тягот.
Тяжёлую историю своего деда рассказал атаман станицы «Большекударинской» Александр Бурлаков, майор-пограничник в отставке. Согласно директиве (документу) самые богатые казаки подлежали расстрелу. Прадеда расстреляли в 1919 году. Он и его старший сын попали под эту директиву. Осталось 8 сыновей и 3 дочери. Дед Бурлаков Георгий Константинович родился в 1891 году в станицеКударинская. Из казаков, беспартийный, окончил сельскую школу, женат. С 1912-1917 гг. служил рядовым в царской армии в 1-м Верхнеудинском казачьем полку. Воевал в Первую мировую войну. В Гражданскую войну с 1921 по 1922 годы служил в Троицкосавской Кавалерийской бригаде. Затем занимался собственным сельским хозяйством. 5 июня 1931 г. Бурлаков арестован сотрудниками Троицкосавского кавалерийского пограничного отряда ОГПУ, обвинён в преступлении за участие в контрреволюционной организации. В 1932 году Георгий Константинович был лишён избирательных прав. За недостаточностью улик дело было прекращено 2 декабря 1931 года, он был освобождён из-под стражи. В1932 году был осуждён по ст. 58 ч.11. на 5 лет, после освобождения в 38 году по доносу был вновь осуждён по ст.58. ч.10,11. на 10 лет лагерей, умер в Бушуйской больнице СвободнлагаАмурской области 26 мая 1945 года, его так и не освободили по тяжёлой болезни по решению суда от мая 1944 г.Реабилитирован Бурлаков 21 апреля 1999 года на основании заключения прокуратуры.
Мне показали один секретный документ с грифом «секретно», циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам» от 24 января 1919 г. Волосы дыбом от такого террора. А ведь и в моём роду есть потомственные шарагольские казаки. Значит, это и их касалось. «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления….Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно, провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью…. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать излишки в указанные пункты, это относится, как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам…..Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…… разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».
Старожилы помнили, как двухэтажную церковь рушили, сдёрнули кресты в 20-е годы 2-мя лошадьми, а разобрали уже в 30-е годы. Кирпич нужен был на другие стройки и на дорогу на переправу.
О директоре, основателе Кяхтинского краеведческого музея Петре СаввичеМихно рассказала член Русского географического общества Галина Мостовщикова. Михно часто ездил в экспедиции по краю и Монголию, встречался с разными людьми. В 1931 году П. С. Михно был арестован во второй раз (первый в 1922 году). Против директора музея заведено дело по 58 статье. Он проходил как организатор эсеровской партии и руководитель восстания в селе Киреть. За недоказанностью дело было прекращено. Со дня основания музей и его организатор попали в список неблагонадежных.В 1925 году П.С. Михно осужден на три года лишения свободы условно за то, что, будучи гласным Троицкосавской городской думы, в 1922 году подписал постановление о вводе китайских войск в г. Троицкосавск.Многочисленные поездки и научные связи вызывали у власти много вопросов. В январе 1931 года П.С. Михно арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Но опять его выпустили. В 1936 и 1937 годах П.С. Михно возглавлял музейную экспедицию на Хамар-Дабан, по завершению которой, он вновь арестован. Обвинительный приговор вынесен 28 октября 1938 года, при этом вместе с ним по списку проходил еще 41 человек. В приговоре значилось: «Третьим Отделом УНКВД по Иркутской области вскрыта и ликвидирована контрреволюционная, белогвардейская, шпионско-диверсионная, вредительская организация, действовавшая по прямым директивам японской разведки и руководителей, закордонных РОВСовских организаций – генералов Сычева, Шильникова, Бакшеева. Указанная организация своей конечной целью ставила свержение советской власти путем вооруженного восстания». На основании изложенного П.С. Михно был обвинен.Расстрелян 4 ноября 1938 года во внутренней тюрьме УНКВД г. Иркутска как японский шпион.
В 1957 году трибунал Забайкальского военного округа принял решение о реабилитации П. С. Михно и его соратника С.А. Успенского «за отсутствием состава преступления». На доме, где жили супруги Михно, установлена мемориальная доска.
Мостовщикова сказала также об обращении правнука расстрелянного казака Лоскутникова Григория Харлампиевича москвича Дмитрия Лоскутникова с предложением облагородить кладбище и создать парковую зону возле церкви Успения Божией Матери и обновить Поклонный крест на этом кладбище. Известный российский скульптор Константин Чернявский родом с Дона разработал концепцию Поклонного Креста в донских традициях. Дмитрий совместно с родными из Новосибирска и Москвы установил памятную плиту казаку Г.Х. Лоскутникову. На памятнике написано: «И изыдут творившие добро в воскресение жизни». Евангелие от Иоанна 5.29. ПАМЯТИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА посвящается. На прикреплённом фото 8 казаков в папахах. Ниже надпись: Казак Жиндинского караула герой русско-японской войны 1904-1905 гг. Георгиевский кавалер Лоскутников Григорий Харлампиевич. Родился 16.11.1875 г. Отказался участвовать в братоубийственной войне в России в 1917-1922гг. Убит большевиками». Дмитрий приезжал в Кяхту. Обращался с этим предложением, просил привлечь заинтересованных людей. И сам сказал, что примет активное участие. Выполняю его просьбу. Наше кладбище давно просит облагораживания, а Поклонный крест пришёл в неприглядный вид. Погибших, безвинно расстрелянных, и красных и белых, умерших после ран очень много у нас в Кяхте и районе. И это предложение как нельзя, кстати, сейчас, когда идёт снова братоубийственная война. Этот Крест и парк мог бы служить местом поклонения предкам, родным и сегодняшним бойцам, ушедшим в мир иной. По проекту архитектора общая высота памятника 650 см., крест в высоту 450 см., фигур 250 см., кургана- 200 см. На кургане со ступенями стоят 3 фигуры (мужчина, женщина, ребёнок) в скорбном молчании перед большим крестом. Фигуры из бронзы, крест из гранита, либо из бетона с гранитной крошкой, курган — дикий камень. Земля у нас одна. И нет разницы, на мой взгляд, где ты похоронен. Главное, память и молитва за эти души.
Закончилось мероприятие, осадок остался от той несправедливости и агрессии, которая творилась в угоду некоторых, власть держащих. Память. Мы должны знать и помнить нашу историю, какой бы она тяжёлой не была.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.